H
S L n s
с

Выход на новую ступень: юбилей Нижнего Новгорода дал мощный импульс развитию всего региона

Выход на новую ступень: юбилей Нижнего Новгорода дал мощный импульс развитию всего региона

По словам Глеба Никитина, по темпу роста реальных доходов регион занимает первое место в ПФО.

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Нижегородская область стоит на пороге нового года, который позволит региону сделать очередной серьёзный шаг вперёд. По словам губернатора Глеба Никитина, невероятно мощный импульс к развитию города и области в целом дал юбилей Нижнего Новгорода. Об испытаниях и победах 2021-го глава региона рассказал в своём ежегодном отчёте.

 

Сплошное устройство

 

Год 800-летия Нижнего Новгорода безусловно войдёт в историю всего региона. В областном центре было развёрнуто грандиозное благоустройство.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что в 2021 году почти каждый месяц открывались многочисленные новые городские пространства: скверы, площади, бульвары, набережные, парки.

Но, конечно, благоустройство велось не только в Нижнем Новгороде, но и по всему региону. По программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Нижегородской области за три года было благоустроено более 1000 территорий – 349 общественных пространств и 725 дворов.

– В Нижнем Новгороде продолжится масштабная программа преображения. Но важно понимать, что каждый вне зависимости от того, насколько удалён от центра его населённый пункт, достоин жить на благоустроенной территории. В этом плане особый предмет гордости – ежегодные победы малых городов Нижегородской области во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, – добавил Глеб Никитин.

В 2021 году в этом в конкурсе победили Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино, где будут благоустроены важные для населения общественные пространства.

Помогает преображать Нижегородскую область и программа поддержки местных инициатив, которая сейчас носит название «Вам решать!».  За три года было реализовано свыше 1700 проектов.

На здоровье

 

Коронавирус продолжил испытывать Нижегородскую область на прочность и в 2021 году. Регион пережил три волны пандемии, и каждая была сложнее предыдущей.

– Осенью на пике так называемой четвёртой волны мы регистрировали свыше 800 новых случаев заболевания в день, – напомнил глава региона. – В кратчайшие сроки было организовано почти 9,5 тысячи дополнительных специализированных коек для больных с COVID-19 – почти на 2000 больше, чем в первую волну.

Губернатор Нижегородской области выразил огромную благодарность медикам. Дополнительно к федеральным мерам поддержки Нижегородская область в 2021 году направила почти 1 млрд рублей на поддержку медработников, участвующих в борьбе с пандемией коронавируса.

За четыре года было закуплено 144 автомобиля скорой помощи, а уже к 2024-му парк автомобилей скорой будет полностью обновлён.

 

Экономический эффект

 

Особенно непросто в этом году пришлось малому бизнесу, которому снова пришлось работать в условиях пандемии.

Для сохранения рабочих мест и поддержания уровня доходов населения с начала пандемии из регионального бюджета было направлено около 5 млрд рублей дополнительно к федеральным выплатам.

– Я бы хотел в очередной раз выразить слова благодарности нашим предприятиям и прежде всего малому бизнесу. Сложно представить, каких усилий вам стоило сохранить коллективы в эти непростые годы. Но я вижу результат в реальных цифрах. Количество занятых в малом и среднем бизнесе выросло более чем на 20%. Благодаря предпринятым совместным усилиям у нас зафиксирован самый низкий уровень безработицы в ПФО, – подчеркнул Глеб Никитин.

В 2021 году на поддержку семей выделен уже 31 миллиард рублей в виде различных социальных выплат.

Жилые массивы

 

С 2019 года по декабрь 2021-го в Нижегородской области расселено почти 4000 жителей ветхого и аварийного фондов. А к концу 2023 года в Нижегородской области планируется полностью расселить жильё, признанное аварийным до 1 января 2017 года.

– За весь период пандемии мы не остановили стройку ни на день, при этом не появилось никаких новых проблемных объектов, мы не только сохранили темпы ввода жилья, но и по итогам текущего года нарастили их и преодолели исторический максимум. Всего за четыре года к жилому фонду региона добавилось почти 6 миллионов квадратных метров, – подчеркнул Глеб Никитин.

 

Образование

 

За четыре года в Нижегородской области введено в строй 14 новых школ на 7,6 тысячи мест. Но, по словам губернатора, темпы надо наращивать.

– Кроме того, за четыре года в учреждениях дошкольного образования было создано более чем 5,5 тысячи новых мест. А очередь в детсады для самых юных жителей региона в возрасте от 1,5 до 3 лет сократилась в три раза. Наша цель – полностью ликвидировать очерёдность, – отметил Глеб Никитин.

По данным регионального министерства образования, в 2021 году в 199 общеобразовательных организаций закуплено и поставлено новое оборудование и программное обеспечение.

Ярким завершением юбилейного года станет проект «Нижний Новгород – новогодняя столица России». А уже в следующем году продолжится работа, которая выведет Нижегородскую область на новую ступень развития.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки