Психологи объяснили, в чем опасность популярной психологии
Газета "Нижегородская правда" №26 от 08.05.24
Подписка на газетуЗабота о ментальном здоровье в последние годы стала в России не просто нормой, а достигла уровня настоящей мании. Количество тех, кто ставит себе диагнозы и готов стать психологом для других, неуклонно растёт. Чем может обернуться маниакальное желание «проработать детские травмы» и «войти в поток», разбираемся к экспертами.
Ушли в терапию
Кажется, ещё совсем недавно о сеансах психотерапии мы знали только по зарубежным фильмам. А сегодня «в терапии» чуть ли не каждый второй. Многие занимаются своим психологическим здоровьем не только с помощью специалистов, но и черпая обрывочную информацию из книг и социальных сетей.
«У меня началась депрессия, – уверенно констатирует подруга Маша. – Ничего не хочется делать, отпросилась с работы, буду отдыхать».
Бережное отношение к себе порой приводит к довольно тревожным для жизни последствиям.
«Мне всего 20 лет, а в моём окружении уже сейчас нет психологически здоровых людей, – признаётся студентка Алина Снежкина. – Либо у него самого депрессия, либо у его второй половины. Парень моей подруги из-за депрессии взял академ в вузе и сейчас сидит дома, не работает, плюёт в потолок. Я не отрицаю наличие депрессии как заболевания в принципе, но такое ощущение, что у нас какая-то эпидемия, а у меня одной иммунитет».
Сегодня и правда все копаются в детских травмах, фобиях и нюансах своего психологического состояния.
«По мне так всё доводится уже до какого-то абсурда! – негодует приятель Андрей. – В личной жизни плохо – родители виноваты, работать лень – депрессия. Лишний раз нельзя уже никому ничего сказать, иначе моментально нанесёшь кому-то психологическую травму. Причём я понимаю, что депрессия, например, это реальный диагноз, но поскольку её диагностирует себе каждый второй, это начинает раздражать».
Глубоко проникла в нашу жизнь и терминология из психологии. Мы сегодня то «не в ресурсе», то «не в потоке», закрываем гештальты, проявляем эмпатию. Увлечение подобными словами и выражениями становится настолько популярно, что уже стало предметом для шуток и мемов. Вот, например, один из них:
«Олег, проект пока не начинал. Не могу войти в состояние потока, сейчас не в ресурсе, и всё тут. Вы поймите, много незакрытых гештальтов, и я, конечно, Вселенной посылаю запросы, жду инсайта, но пока глухо. Скоро буду проходить марафон продуктивности, получу от тренера персональную карту желаний, потом на психологические расстановки схожу, а там, глядишь, и из зоны комфорта смогу выйти…».
Но эксперты бьют тревогу уже без всяких шуток.
Сам себе психолог
Увлечение популярной психологией, считают специалисты, может быть опасно. Прежде всего опасность возникает, когда сам человек ставит себе диагноз и назначает лечение.
«Может казаться, что это очень просто: прочитал в интернете перечень симптомов, поставил галочки, и вот ты уже с диагнозом, – говорит психолог Наталья Рачковская. – На самом деле это часто приводит к тому, что человек обнаруживает у себя всё, кроме родильной горячки. Самодиагностика может быть лишь первым этапом, после которого важно с перечнем симптомов обратиться к специалисту для проведения качественной дифференциальной диагностики. Специалист ставит диагноз не только по совокупности симптомов, но также учитывает условия их возникновения, устойчивость и пересечение с другими диагнозами».
Кроме того, каждый год выходит множество новых исследований по психологии, меняются подходы к диагностике и лечению, и важно пользоваться достоверными источниками. Психолог – это не тот, кто прошёл краткосрочный курс, прочитал пару книг или изучил симптомы в интернете.
«К сожалению, в интернете много устаревшей или не подтверждённой исследованиями информации, – говорит Наталья Рачковская. – Например, тот же треугольник Карпмана (модель созависимых отношений, в которой участвуют «преследователь», «жертва» и «спасатель», – прим. авт.), о котором сам Карпман говорил лишь как о теории, и эта теория так и не была подтверждена. Но сегодня, если вы кому-то помогли, на вас тут же прилепят ярлык «Спасатель» и посоветуют выйти из треугольника».
Не лечи меня
Ещё одно тревожное последствие – когда человек начинает ставить диагнозы другим людям.
«Если вам поставили какой-то диагноз, конечно, вы постараетесь узнать о нём всё. Но часто после этого человек начинает выискивать признаки того же расстройства у всех своих знакомых. А этого делать не нужно», – отмечает Наталья Рачковская.
Наконец, крайне опасно пытаться объяснить все текущие проблемы, собственную лень или банально плохое настроение травмами из детства или диагнозами, которые человек ещё и сам себе поставил.
«Огромное количество доступной информации о психологии приводит к тому, что у многих людей создаётся иллюзия, будто бы они сами могут быстро найти корень всех своих проблем и тут же их решить, – отмечает психолог Анна Митрофанова. – Использование терминологии даёт ощущение своей значимости. Человеку кажется, что он всё о себе и обо всех понимает, «видит других насквозь». Также формируется ментальная ловушка – искушение объяснить всё происходящее, особенно негативное, происшествиями из прошлого, ошибками родителей и так далее. Это формирует ложное ощущение переноса ответственности на других людей или на события, которые уже невозможно изменить. Важно понять, что, несмотря на влияние прошлого, человек всегда способен к развитию и позитивным изменениям».