Рецепт тыквенного торта к утреннему чаю
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газетуНаверное, у вас осталась уже последняя тыква, которая сохранилась с осени. Или имеется покупная, благо в нижегородских супермаркетах эта рыжая толстушка представлена различными сортами. Как не дать ей превратиться в карету? Что приготовить из килограмма овоща? Крем-суп со сливками? Оладьи? Запеканку? Остановимся на торте.
Итак, ингредиенты:
тыква очищенная – 1 килограмм;
лимон – 1 штука;
апельсин – 1 штука;
сахар – 2 стакана;
масло сливочное – 210 граммов;
манка – 1 стакан и 2 столовые ложки;
мука – 1 стакан;
мускатный орех тертый – 1 чайная ложка;
щепотка соли.
Сначала подготовим разъемную форму. У меня она размером 24 сантиметра, если у вас меньше, берите меньше и продуктов. Я смазываю форму изнутри сливочным маслом и – для пущей надежности – обсыпаю манной крупой.
Очищенную тыкву натираем на крупной терке или измельчаем в комбайне на мелкие кусочки. В мелкую терку натираем цедру одного лимона и одного апельсина. Смешиваем цедру с измельченной тыквой, вливаем туда сок одного лимона и одного апельсина, добавляем тертый мускатный орех и стакан сахара.
Можете еще добавить немного корицы – но это на любителя. Тщательно все перемешиваем и отставляем в сторону – начинка готова.
Теперь приступаем к тесту. Это «три стакана»: манки, муки и сахара. Все это перемешиваем и кладем в емкость с насыпными ингредиентами холодное сливочное масло, для удобства предварительно порезав его на кусочки. Перетираем обеими руками в крошку.
Теперь треть теста выкладываем на дно формы и разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем ровным слоем половину начинки. Поверх нее снова слой теста, а на него – оставшуюся начинку. Высыпаем остатки теста. У нас получилось пять слоев: два слоя начинки и три – теста. Верх слегка посыпаем сахаром, чтобы получилась красивая и блестящая карамелизированная корочка. Если планируете украшать торт сахарной пудрой, можете этого не делать.
Теперь осталось поместить этот необыкновенный торт в духовку, разогретую до 180 градусов, и ждать. Примерно час. Только не оставляйте ваше произведение без присмотра! Как только верх зарумянится, накройте его тефлоновым листом или кондитерской бумагой. И когда вынете эту прелесть из духовки, не спешите освобождать от формы – дайте сначала остыть. А уж потом выкладывайте на красивое блюдо и зовите любимых людей к утреннему чаю.