H
S L n s
с
Дорогая моя столица

Хотели ли большевики сделать Нижний Новгород главным городом России?

Хотели ли большевики сделать Нижний Новгород главным городом России?

Фото: Андрей Карелин

Этот кремль мог стать резиденцией Ленина

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В начале марта 1918 года большевистский Совет народных комиссаров принял решение о переносе столицы России из Петрограда в Москву. С тех пор Москва является главным городом нашей страны. В принципе, этот город ещё до революции считался вторым в России – именно здесь венчали на царство русских императоров, которые происходили от московских царей…

Москва, как известно, перестала быть столицей при Петре Первом, который построил новый стольный град на берегах Невы. Но своей важности древняя столица за 200 лет петербургского периода истории не потеряла – и не только как место коронования, но и как хозяйственный центр: московские экономика и финансы успешно конкурировали с питерскими. Говорят даже, что последний император Николай Второй всерьёз рассматривал вопрос возвращения столицы в Москву, потому что весьма благоволил к московскому периоду истории старой Руси. Его планы сорвала начавшаяся Первая мировая война…

Переезд под грифом «секретно»

Парадоксально, но идеи монарха воплотили в жизнь большевики, пришедшие к власти в ноябре 1917 года. Во-первых, они посчитали, что управлять страной, которая пребывала в состоянии революционного хаоса, легче всего именно из Москвы, как центрального города России, куда сходились все железнодорожные линии. Во-вторых, в начале 1918 года возникла серьёзная угроза захвата Петрограда немецкими интервентами.

Дело в том, что тогда зашли в тупик мирные переговоры советской стороны с Германией, с которой наша страна находилась в состоянии войны. 18 февраля немецкие войска, грубо нарушив перемирие, перешли в наступление по всему фронту, довольно легко отбросили русские войска, боевой дух которых был разложен революционной стихией, и быстро вышли на линию Псков – Нарва. После чего большевики были вынуждены согласиться на все условия немцев, включая оккупацию захваченных ими территорий.

Таким образом, Петроград оказался всего в 200 километрах от передовой немецкой линии, что само по себе создавало большевистскому правительству невыносимые условия для нормальной работы. Кроме того, к северу от Питера появилась независимая от России Финляндия, где к власти пришли враждебные большевикам силы – новая советско-финская государственная граница находилась всего в 35 км от Петрограда. Поэтому большевистский лидер Владимир Ильич Ленин издал секретное распоряжение о переезде правительства в Москву…

Главным организатором переезда стал старый ленинский соратник, управляющий делами Совета народных комиссаров Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. В своих мемуарах он пишет, что политическая обстановка к тому времени сложилась очень непростая. Против большевиков со стороны контрреволюции плелись всевозможные заговоры, в том числе и планы по подрыву железнодорожных путей. А на самой дороге, по причине полной разрухи в её управлении, царил настоящий хаос…

Поэтому для переезда правительства была разработана настоящая специальная операция с отвлекающими манёврами. В первую очередь были эвакуированы ценные государственные бумаги, золотой запас страны, иностранные посольства, а потом пришла очередь и самого правительства, которое выехало из Питера 10 марта 1918 года.

Из соображений безопасности свет в пассажирских вагонах не зажигался, а окна были плотно зашторены. При остановке на станции Малая Вишера случился небольшой инцидент – состав заметил отряд матросов-анархистов. Матросы попытались отобрать у правительственного эшелона паровоз, но были разоружены охранявшими Ленина красными латышскими стрелками. После чего поезд проследовал дальше и уже без каких-либо происшествий 11 марта прибыл в Москву.

Москва или Нижний?

Любопытно, но есть сведения, что у Сов­наркома первоначально были планы по переезду вовсе не в Москву, а в Нижний Новгород, который находился ещё дальше от линии фронта и потому был в большей безопасности. Как пишет один из современных историков, инициатором переезда в Нижний был видный большевик Григорий Зиновьев, однако его предложение, после долгих обсуждений, так и не было принято.

Другие исследователи считают, что на самом деле инициатива Зиновьева стала частью операции по отвлечению внимания возможных антисоветских террористов:

«…Была пущена дезинформация о переезде правительства не в Москву, а в Нижний Новгород. Бонч-Бруевич лично сообщил эту дезинформацию ВИКЖЕЛю (это сокращённое название Всероссийского исполнительного комитета железнодорожного профсоюза, который целиком находился под влиянием меньшевиков и эсеров). Впоследствии на показательных процессах над эсерами появилась информация о том, что они планировали осуществить теракт на путях следования правительственных составов, однако были сбиты с толку противоречивыми сообщениями».

В этой версии о дезинформации смущает то обстоятельство, что дорога из Питера в Нижний проходила чётко через Москву – так что сам факт информирования сторонних людей о переезде правительственного эшелона (хоть настоящее информирование, хоть ложное) по-любому ставил маршрут под серьёзную угрозу. Поэтому я склонен верить первой версии, согласно которой Нижний Новгород действительно рассматривали как новую столицу, но в итоге всё же решили остановиться на Москве…

Однако на этом нижегородская «столичная эпопея» не закончилась. Известный в России специалист по истории гражданской войны, историк Илья Сергеевич Ратьковский в одной из своих работ поведал о весьма загадочной истории, связанной с подпольной белогвардейской организацией «Союз защиты родины и свободы», которой руководил эсеровский террорист Борис Викторович Савинков…

Поступь знаменитого террориста

По словам Ратьковского, ещё в январе 1918 года Савинков организовал в Петрограде четыре боевые террористические дружины, которые должны были ликвидировать Ленина и ряд других важных большевиков. И хотя ничего у террористов не вышло, Савинков не успокоился и разработал новый план покушения:

«Согласно ему планировался взрыв спецпоезда № 4001, который должен был перевозить правительство из Петрограда в Москву. Срыв этого террористического акта из-за непредусмотренного террористами переноса времени и места отправления спецпоезда привёл лишь к новым планам организации покушений».

Уже в Москве Савинков весной 1918 года на деньги белогвардейских генералов и французской разведки создал «Союз защиты родины и свободы», состоящий главным образом из бывших царских офицеров. У союза было две задачи: а) поднять вооружённый мятеж в центральной России – поддержку мятежу должны были оказать англо-французские интервенты, чья высадка намечалась на севере нашей страны; б) организовать тер­акты против большевистских лидеров. Как пишет в этой связи Илья Ратьковский:

«Савинков начинает подготовку нового террористического акта на 19‑й версте железной дороги из Москвы в Нижний Новгород. Согласно полученным заговорщиками данным, по этой дороге в скором времени должен был проследовать спецпоезд, обеспечивающий предполагавшийся переезд советского правительства из Москвы в Нижний Новгород. Была подготовлена взрывчатка, снята дача вблизи места предполагаемых событий. Этим всё и ограничилось, так как данные основывались на слухах…».

То есть, получается, что в мае 1918 года Совнарком вновь вернулся к нижегородским планам и собирался перебраться в наш город, только на сей раз уже из Москвы? Сам историк осторожно относится к этой информации и предполагает, что это были только слухи. Но ведь известно, что подпольщикам Савинкова удалось проникнуть во многие советские учреждения, включая органы ВЧК и высшее командование Красной армии, и потому они знали о многих большевистских планах. А сама подготовка теракта на нижегородской линии говорит о том, что к информации о переезде Совнаркома в Нижний известный террорист, который умел отсеивать слухи от точных данных, относился весьма серьёзно…

…К сожалению, никакой другой информации о нижегородских планах большевиков у нас на сегодня нет. И касаемо не только 1918-го, но и 1919 года – тогда тоже ходили разговоры о том, что с приближением к Москве войск белого генерала Деникина Ленин снова рассматривал вариант переезда в Нижний, на случай захвата столицы белыми войсками. Но это пока тоже лишь слухи.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, кто на самом деле писал за Ленина его последние статьи.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::