Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Революционная и современная: гуляем по главной улице Сормовского района

Революционная и современная: гуляем по главной улице Сормовского района

Фото: Максим Дмитриев

В 1612 году на этой улице провожали ополчение, а в 1905-ом возводили баррикады

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Главной улице Сормовского района в Нижнем Новгороде почти 500 лет. Но уникальность её не только в солидном возрасте. Именно по ней в 1612 году прошло ополчение Минина и Пожарского, с неё новобранцы уходили на царскую службу, наконец, именно на главной сормовской улице состоялась знаменитая первомайская демонстрация 1902 года, здесь же шли баррикадные бои в 1905‑м. Речь пойдёт об улице Коминтерна.

Там, где стояли баррикады

Первые упоминания о деревне Соромово датируются 1542 годом. Собственно, с этого момента можно вести отсчёт существования улицы Большой, Балахнинской или Большой шоссейной дороги. Именно так прежде именовали улицу Коминтерна. А в народе её часто называли Большая Сормовская дорога. Всё это, конечно, неслучайно. Именно по Коминтерна проходила дорога на Москву и Ярославль. Как уже было отмечено, в 1612 году по этой дороге шли ополченцы Минина и Пожарского, ну а каждую осень по ней направлялись в Балахну на военный призыв рекруты. Отсюда и слова рекрутской песни: «Сормовска больша дорога вся слезами улита, Вся слезами улита, по ней ходят рекрута…».

В 1849 году на берегу Волги начинается строительство машинной фабрики, а в мае 1850-го на воду уже спущено первое судно – деревянный колёсный пароход «Ласточка». С появлением завода меняется привычный уклад жизни сормовичей. Предприятие быстро растёт, развивается, превращаясь в промышленного гиганта, который нам хорошо известен как завод «Красное Сормово». Ежегодно увеличивается и число рабочих. Начало XX века ознаменовалось в стране революционным подъёмом, и Сормово стало настоящим эпицентром противостояния рабочих и власти. 1 мая 1902 года именно на Большой Сормовской дороге прошла политическая демонстрация. А в 1905‑м сормовские революционеры двое суток вели баррикадные бои прямо на центральной улице.

«Тем временем исправник Петров и прибывшие из города войска под начальством командира запасной артиллерийской бригады полковника Г. А. Давыдова подошли к Большой улице, почти сплошь покрытой баррикадами с проволочными заграждениями. Для уничтожения этих заграждений был послан отряд из артиллеристов, казаков и чинов полиции. По ним из школы был открыт огонь из винтовок, кроме того, был взорван фугас, заложенный посреди улицы», – описывал события того времени Станислав Смирнов, член нижегородского исторического общества «Отчина».

Неудивительно, что после революции, в 20‑е годы прошлого века улица получила название Коминтерна. К сожалению, сейчас даже не все сормовичи помнят, что Коминтерн (Коммунистический интернационал) – международная организация, объединявшая коммунистические партии разных стран с 1919 по 1943 годы. К счастью, в 90‑е улицу не переименовали, и она сохранила название, которое напоминает о её революционном прошлом.

Один из самых красивых домов на улице Коминтерна

Один из самых красивых домов на улице Коминтерна

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

До сталинского ампира

Долгое время улица была застроена преимущественно деревянными домами. Кстати, некоторые, возведённые до революции, сохранились до сегодняшних дней. Впрочем, были дома и из красного кирпича, одно- и двухэтажные. В одном из таких домов жили бабушка и дедушка Маргариты Николаевны Рыбиной, первой исполнительницы «Сормовской лирической».

Серьёзные архитектурные сооружения на Большой улице появились в начале прошлого века. В 1905 году возводят один из самых красивых соборов Нижнего Новгорода – Спасо-Преображенский. И хотя юридически он стоит на улице Щербакова, всё же можно с уверенностью сказать, что тогда он был возведён по одну сторону Большой Сормовской дороги. Таких храмов в неовизантийском стиле в России построено всего три. Интересен также тот факт, что строился собор на отчисляемые от зарплаты каждого рабочего деньги в размере 1 копейки с каждого рубля, поэтому и прозван собор в народе «Копеечным».

Улица Коминтерна растянулась на 3 километра и пролегает через два района города.

По другую сторону Большой дороги были возведены два трёхэтажных здания. Одно служило клубом для инженеров и служащих завода «Красное Сормово», потом в нём размещался Дом пионеров. Во втором здании жили семьи технической интеллигенции. Все три сооружения спроектировал знаменитый нижегородский архитектор Павел Малиновский. Он же – автор каменной церковно-приходской школы. Трёхэтажное здание с полуподвальным помещением было заложено 26 мая 1902 года, а уже 9 октября 1904-го оно было торжественно открыто и освящено.

Школа получила имя российского императора Александра III.

«Наплыв населения был очень велик, – писала газета «Нижегородский листок». – Здание школы было украшено флагами. Молебен по случаю освящения школы отслужили Преосвященный епископ Нижегородский Назарий, архимандрит Благовещенского монастыря Сергий, городское и местное духовенство».

Кстати, неофициально здание часто именуют «Школой баррикад», конечно, из-за событий 1905 года. О чём также напоминает барельеф, изображающий участников тех событий, и надпись: «Это здание и сооружённая перед ним баррикада были основными опорными пунктами вооружённого восстания сормовского пролетариата 12 – 14 декабря 1905 года. Здесь находился штаб боевых дружин и арсенал сормовских рабочих, поднявшихся под руководством большевиков на героическую борьбу против ненавистного царизма».

Ещё одна архитектурная жемчужина расположена по соседству – сегодня это здание музыкальной школы № 11, а раньше – торгово-доходный особняк. Здание имеет статус памятника культуры.

Музыкальная школа расположена в здании доходного дома

Музыкальная школа расположена в здании доходного дома

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Сормовская лирическая

В позапрошлом веке Большая улица была не просто местом жительства, но и местом общения сормовичей. Вечерами здесь гуляла молодёжь, пели «Сормача», плясали кадриль и барыню. Именно по этой дороге ехали венчаться в церковь молодые. В 20 – 30‑е годы на улице останавливали деревянные арки. Их сооружали, чтобы отметить очередную революционную дату. Но имели арки и прикладное значение: на них крепился киноэкран для демонстрации фильмов, которые смотрели все желающие.

В 30‑е годы Сормово продолжало меняться – возводится несколько домов в стиле сталинского ампира. Это дом стахановцев, гостиница (сегодня в здании расположен универмаг), дом для инженерно-технических работников завода.

«Я приехал в Сормово в 1944 году, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Ефремов. – Кругом был частный сектор, за исключением сталинок, дорога на Коминтерна была выложена булыжником».

В 50‑е годы появляется асфальт, строятся новые дома, правда, уже без архитектурных излишеств. И всё же деревянных домов было очень много до начала 2000‑х.

«Там, где сегодня стоит современный многоэтажный дом № 139, ещё в 2002‑м стояли частные дома, в которых жили люди. Рядом была водоразборная колонка, из которой местные частенько брали воду, – вспоминает сормовичка Лариса Царёва. – В одном из домов был магазин текстиля. В советское время мы часто в него ходили».

Конечно, за последние годы улица Коминтерна изменилась, каждый кусочек теперь застроен, квадратный метр здесь стоит дорого. В прошлом году выполнено масштабное благоустройство сквера вдоль улицы. Но многие вещи остались неизменны: как и прежде работает знаменитая сормовская пирожковая, в кинотеатре «Буревестник» крутят кино, а прогуляться вдоль Коминтерна любят не только сормовичи, но и туристы, которых всё чаще привлекает современная улица с революционным прошлым.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::