Рубаха парень: почему девочки-подростки не хотят быть женственными

Газета "Новое дело"
Рубаха парень: почему девочки-подростки не хотят быть женственными
Фото: Александр Воложанин
Вместо платьев и туфель на каблуках они выбирают бесформенные толстовки и кроссовки

Недавно британский Vogue опубликовал обложку июньскского номера с Билли Айлиш – поп-идолом современной молодёжи. На снимках 19-летняя девушка, которая обычно одевается в мешковатую одежду, делающую её похожей на мальчика, позирует в весьма откровенных корсетах, нижнем белье и чулках.

Эксперты мира моды уверены, что несмотря на восторг, который вызвал новый образ певицы, от толстовок и кроссовок она навряд ли откажется. Впрочем, как и большинство современной молодёжи. Так почему девочкам-подросткам больше не нравятся нежные и женственные образы – платья, каблуки, декольте? И почему вместо того, чтобы подчёркивать достоинства, они начинают их скрывать с помощью оверсайза?

 

Не синий чулок

 

Обладательница нескольких «Грэмми» певица Билли Айлиш всегда выделялась своими эксцентричными и мешковатыми нарядами. Но на днях она опубликовала в социальных сетях новую обложку июньского Vogue, на которой предстала такой, какой прежде поклонники её никогда не видели – в чулках и обтягивающих корсетах нежно-розовых тонов. А неоново-зелёные волосы стали самым обычным светлым блондом.

До этого Айлиш, которую называют голосом поколения и иконой бодипозитива, всегда фотографировалась в одежде, скрывающей тело. В своё время даже на красную дорожку «Оскара» она пришла в мешкообразном костюме, с рукавами до середины ладоней.

Сама певица говорила, что не хочет, чтобы её воспринимали как сексуальный объект и потому старается не привлекать к внимание к своему телу.

«Никто не может сказать: «О, она стройная, толстая, у неё плоская задница или у неё толстая задница». Никто не может сказать ничего из этого, потому что они не знают», – объясняла она в одном из интервью.

Стиль молодой певицы отражает современную тенденцию – девочки-подростки отказываются носить женственные платья, обтягивающие футболки и глубокое декольте. Вместо этого они надевают мешковатые штаны, широкие футболки и платья до колен, больше напоминающие рубашки.

Макияж в стиле Ким Кардашьян, который был так популярен всего несколько лет назад, заменило практически полное отсутствие косметики. Длинные волосы сегодня тоже не в особой чести. Девочки-подростки, к ужасу своих мам, всё чаще предпочитают выбритые виски и короткие стрижки сумасшедших цветов.

Уже не одна моя знакомая жалуется на то, что дочка не хочет выглядеть как девочка. В магазинах мамы предлагают купить им красивые платья и туфли на каблуках, но те упорно выбирают бесформенные толстовки и кроссовки.

– И я даже не знаю, что с этим можно сделать! – горестно вздыхает в очередной раз подруга на моей кухне. – Говорю: «Давай завьём волосы».

А она: «Ну мам, я не хочу», и снова волосы в хвостик. Даже если наденет юбку, то к ней эти уродские армейские ботинки. Надеть каблуки не заставишь. Говорит, что ей всё это не нужно. Но как же так, все девочки хотят быть красивыми….

Другая подруга, разливая чай, доказывает нам, что это нормально. Мол, сейчас все девушки так ходят. Она работает в школе и на каблуках с макияжем видит только учителей.

Мы ждём перемен

 

Психологи новую тенденцию объясняют несколькими причинами.

Вполне возможно, что многие девочки стесняются своего тела и потому всячески стараются его прятать.

– В случае с Билли это определённо проблемы с принятием собственного тела и веса, – считает нижегородский психолог Марина Вознесенцова. – Не удивлюсь, если у неё есть так называемое РПП – расстройство пищевого поведения. Например, анорексия или булимия. Она не принимает своё тело сама и, боясь осуждения, скрывает его от остальных.

В этом случае очень важна поддержка родителей. Чаще хвалите дочь за внешний вид. Не критикуйте себя при ней. Девочки перенимают отношение мам к собственному телу. Поэтому если вы, глядя в зеркало, жалуетесь на то, что ноги стали слишком толстые, будьте готовы к тому, что и она будет делать так же. Обращайте внимание на её достоинства и убеждайте в том, что только с такими чертами лица и только с таким телом она выглядит гармонично. Убедите дочку, что она может вам доверять и вы всегда готовы её выслушать.

Хотя одними комплексами новую моду не объяснить.

– На самом деле многие родители жалуются, что их дочки-подростки в какой-то момент начинают буквально отвергать «женские» атрибуты – платья, каблуки и прочее, – объясеяет Марина Вознесенцова. – Но это нормально, это здоровая и закономерная стадия процесса сепарации. Девочка, которая была в психологическом слиянии с родителями, особенно с мамой, начинает отделяться. Начинает понимать, кто она такая, определяться со своими ценностями, целями и желаниями. Она должна попробовать быть разной, чтобы понять, какая же она на самом деле.

Так что вполне возможно, что после кроссовок и бритых висков на смену придут каблуки и макияж.

Ещё одна причина отказа от всего женственного – нарастающее влияние феминистических тенденций.

– Просто раньше некоторые черты характера – мягкость, забота, терпение – считались чисто женскими, и девушки, которые были другими, подвергались жёсткой критике. А благодаря феминизму, который учит нас тому, что девушки могут быть любыми и строить жизнь так, как хотят – и строить семью, и строить карьеру, они вышли на свет, – рассказывает Марина Вознесенцова.

Раньше эксперименты с внешностью обществом не поощрялись. Как и проявление индивидуальности. Сегодня запретов в этом плане меньше в разы, и подростки со свойственной им тягой к бунтарству спешат этим воспользоваться.

– Если раньше девушкам говорили, что они должны хранить очаг, а работа, карьера и развлечения – это всё пустое, то теперь девушки могут выбирать, какой образ им больше нравится, – считает психолог. – И как и подростковый бунт, у кого-то стремление скрыть фигуру под балахонами скоро пройдёт, а с кем-то останется на всю жизнь. Да, в последние годы девушки, которые привыкли, что их ценят за красивую внешность и покорность, поняли, что могут завоевать одобрение окружающих с помощью ума и силы характера. И многим это нравится, они стремятся всем своим видом показать, что они такие же сильные, как мужчины, поэтому добровольно отказываются от «женственной одежды».

Однако, по словам психолога, родителям важно понимать – новая мода не означает, что дочки больше не хотят быть девочками. Они хотят быть просто другими. В конце концов, как и вы сами в их возрасте.

Из форумов

 

«Лично я бы не хотела видеть свою дочку в таком стиле. Ей правда только 8 лет, но юбочку носить приучена и капроновые колготки планирую приучить носить лет с десяти обязательно. Мое мнение такое – девочка должна расти и развиваться, понимая, что она реально девочка, а не нечто среднее между девочкой и мальчиком». – ИрС.

«Моя дочь уже второй год носит только джинсы и кроссы. Пусть одевается, как ей хочется. У неё вся жизнь впереди – успеет ещё платья-юбки поносить». – Вероника.

«Юбки и капроновые колготки носить не хочет, требует только джинсы или бесформенные штаны на манжете, ну и кроссовки и это круглый год. Предложила купить ей красивое взрослое белье — не хочет, носит только спортивные шортики и лифы. Я вообще не понимаю дочь, ведь сейчас сколько красивых женских вещей, да можно вообще красавицей стать и мальчики будут шеи сворачивать. Может, я раньше упустила чего в воспитании?»

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал о том, что Наталья Водянова сменила имидж и стала похожа на школьницу

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки