Дизайнер Ольга Парле рассказала, как создавалась коллекция одежды «Нижний. Собрание сочинений»

Дизайнер Ольга Парле рассказала, как создавалась коллекция одежды «Нижний. Собрание сочинений»
Фото: из архива Ольги Парле
Младшие дочки Ольги стали моделями на этом показе

Дизайнерские вещи с нижегородскими принтами весь мир увидел 24 апреля на модном показе Mercedes-Benz Fashion Week. О том, как создавалась коллекция «Нижний. Собрание сочинений», председатель Союза дизайнеров России в Нижнем Новгороде, руководитель содружества нижегородских дизайнеров ROSSA Ольга Парле рассказала редакции сайта Рravda-nn.ru.

 

«Я давно хотела создать коллекцию, посвященную Нижнему Новгороду. Уже работала с мотивами нижегородскими. Хотелось, чтобы это было масштабно сделано и в определенной системе», — поделилась Ольга Парле. Юбилей города стал хорошим поводом для реализации этой идеи. Дизайнерская команда работала над «Собранием сочинений» полгода.

Фото: из архива Ольги Парле
Команда дизайнеров шла к этому показу полгода

Коллекция на сегодняшний день состоит из трех основных блоков. В первом представлен хлопок с принтами архитектуры Нижнего Новгорода.

«Это самые значимые для меня места и самые видовые точки Нижнего Новгорода, его символы: Нижегородская ярмарка, стадион, храм Александра Невского, памятник Максиму Горькому», — рассказывает дизайнер.

Фото: из архива Ольги Парле
На одежде изображены знаковые места города

Другая часть коллекции называется спорт-шик. Она состоит из молодежных платьев, рубашек спортивного стиля. Их можно ность с джинсами, брюками, кроссовками. Есть и более романтичные модели — вискозные платья-рубашки разных конфигураций с ручной росписью.

«Это тоже знаковые места, которые не были отпринтованы — Чкаловская лестница, Кремль, набережная, банк «Гарантия» в стиле модерн на Малой Покровской, где я начала свой трудовой путь в Нижнем Новгороде. Дополнены эти платья куртками и ветровками из полотен ручного ремизного ткачества шахунской фабрики «Тканые узоры». Полотна созданы из хлопка и льна — это натуральные ткани, переплетения невероятной красоты и сложности», — поясняет автор коллекции.

Фото: из архива Ольги Парле
Эти вещи можно носить не только на подиуме, но и в жизни

Третья часть показа — платья с нижегородскими мотивами.

«Такая старая архитектура деревянная нижегородская, которая, к сожалению, практически полностью утрачена. Это деревянные наличники, резьба. Попыталась ее выразить в вечерней группе коллекции», — поделилась задумкой Ольга Парле.

Такую коллекцию было бы нелегко везти в Москву — потребовалось бы не менее пяти чемоданов. Но благодаря онлайн-трансляции,  нижегородке удалось показать работы в полномасштабном виде. Зрителями стали жители разных регионов страны и уголков мира.

«Это было незапланировано, но в выигрыше остались все. Я уже начала анонсировать нижегородские модели в соцсетях, и на меня вышли организаторы Mercedes-Benz Fashion Week. Предложили поучаствовать с показом именно этой коллекции, потому что она со смыслами, она тематическая и имеет определенное значение (не просто дизайнерская история). Мы уже практически завершили работу, ее можно было представить публике, и я согласилась. Несколько штрихов внесли за неделю до показа и были готовы», — рассказывает дизайнер.

Фото: из архива Ольги Парле
Сейчас "Собрание сочинений" состоит из 25 моделей, но это только начало

«Я хитренько назвала коллекцию «Собрание сочинений», потому что полностью рассказать даже в 25 моделях о том, как я воспринимаю и чувствую Нижний, невозможно. Сейчас в ней отражены немного Горький и Пушкин. А я хотела бы еще немного Кулибина показать и наше купечество, особенно в его благотворительности. Ломановская тема еще почти не раскрыта — я ее немного коснулась в вечерней группе. Поэтому «Собрание сочинений» будет продолжено. Считаю, что это первый том. И привязка к юбилею не обязательна — я всегда люблю свой город, не только тогда, когда у него День Рождения», — призналась Ольга Парле.

Напомним, что в 2019 году нижегородский дизайнер Ольга Парле сшила оригинальное алое платье с розами для внучки Аллы Пугачевой.

Ранее на сайте Рravda-nn.ru сообщалось, что мастера модного дома Parle расшили пуговицами платье для уникальной выставки «Платье с историей». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки