Рвение, движение и давление: три качества успешной игры торпедовцев

Газета "Нижегородский спорт"
Рвение, движение и давление: три качества успешной игры торпедовцев
Фото: vk.com/torpedonn
Поддержка трибун очень важна для хоккеистов

Когда торпедовцы демонстрируют всё то, что перечислено в заголовке, соперникам крайне тяжело их сдержать. Свежий пример – «Автомобилист». Получится ли теперь задавить «Авангард»?

 

Тренеру понравилась командная игра

 

Перед матчем против «Витязя» тренерский штаб «Торпедо» столкнулся с кадровыми проблемами. Отправившиеся в Подольск Даниэль Заар и Михаил Варнаков заболели, по этой же причине вне состава оказался Кирилл Ураков. Отсутствие же в Подмосковье Артура Тянулина объяснялось его двухматчевой дисквалификацией за удар соперника в голову, который не был зафиксирован судьями встречи «Торпедо» – «Северсталь». Кроме того, спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ выписал Тянулину штраф. Лига объявила о своём решении 12 октября уже после того, как номер «Нижегородского спорта» был принят в печать. Попутно заметим, что Кирилл Рассказов, находившийся у нас на пробном контракте, покинул клуб.

Два периода команды выглядели тяжеловатыми, а в третьем игровое преимущество нижегородцев принесло им плоды. Особенно приятно, что первую шайбу в Континентальной хоккейной лиге забросил 18‑летний воспитанник автозаводской СДЮШОР Илья Федотов, который использовал передачу от Марка Марина. До 13 октября среднее время Ильи на площадке в этом сезоне составляло 5 минут 57 секунд за игру, а тут выпало 11.25 (парой дней раньше, во встрече с «Северсталью», – 12.20). В среду наш 10‑й номер был задействован в 11‑м матче со старта нынешнего чемпионата и в 13‑м на уровне КХЛ вообще.

13 октября вклад в гостевую победу хабаровчан над ЦСКА внесли двое наших земляков. Ассистент капитана «Амура» Владимир Галузин сделал результативный пас, на площадке провёл 18 минут 32 секунды. Время Артёма Аляева – 18.13. Больше всех отыграл Алексей Волгин (22.25; 0 + 2) – бывший защитник «Сарова».

Время нашего земляка Михаила Смолина – 15.25, в створ ворот он бросил пять раз – лучший показатель в «Витязе». У нас в этом смысле отличился Дамир Жафяров – шесть бросков в рамку. Подопечные Юрия Бабенко потерпели шестое поражение подряд.

– Очень хорошая командная игра. Ребята правильно действовали в нужные моменты, бились. Я доволен тем, что видел на льду и в раздевалке. Нам нужно держать эту игру, – такой комментарий дал главный тренер волжан Дэвид Немировски.

В тот же день ЦСКА по всем статьям проиграл дома «Амуру» (1:5), который вплотную приблизился к зоне плей-офф. Тем интереснее было увидеть хабаровчан пятничным вечером на льду культурно-развлекательного комплекса «Нагорный».

Галузин обосновался в первом звене «Амура». Волгин против «Торпедо» выходил во второй пятёрке, Аляев – в третьей, запомнившийся по выступлениям за «Чайку» форвард Артур Гиздатуллин – в четвёртой. Точно так же было 17‑го числа в Казани.

Спасибо Мурыгину

 

Начиная с 30 сентября дальневосточники одержали в шести матчах четыре победы, хотя в основное время – только над ЦСКА. Почин же был сделан именно в поединке с «Торпедо» – 4:3 ОТ после 1:3. В последний день сентября первый период закончился с результатом 1:1, а 15 октября – 0:0. При этом в стартовом периоде нижегородской встречи «тигры» атаковали опаснее – на высоте был уроженец Хабаровска и воспитанник местного хоккея Алексей Мурыгин.

Если продолжать аналогии, то на самом финише первого осеннего месяца нижегородцы оказались сильнее во втором периоде матча с хабаровчанами. На сей раз в этом отрезке мы тоже были пободрее, поэнергичнее и справедливо повели в счёте (Мурыгину – респект за выигрыш дуэли 1 на 1). А в третьей 20‑минутке рулевой «Амура» Михаил Кравец снова радовался восстановлению паритета. Между прочим, к 13‑й минуте заключительного отрезка преимущество гостей по броскам в створ выражалось цифрами 7:0. Логично, что дальневосточники забили – реализовали необязательное удаление Марека Хривика. Итог получился всё-таки в нашу пользу, благодаря удалениям у «тигров». Однако в Хабаровске мы выглядели лучше соперника, чего не скажешь про этот день. Однозначно: если бы не Мурыгин, у которого это был только третий матч в сезоне, сражение выиграл бы «Амур».

ХК «Сочи» оказались не нужны Игорь Руденков и Даниил Ильин. Новой командой Руденкова стала «Магнитка».

– Я считаю, что Алексей Мурыгин очень здорово отыграл в воротах нижегородцев. И мы тоже рады за него. Здорово, когда люди так возвращаются после непростой ситуации и показывают такую игру, – констатировал Михаил Кравец, имея в виду победу Алексея над онкологическим заболеванием.

– Доволен двумя очками, недоволен игрой. В первом периоде много ошибались при выходе из зоны и застряли у своих ворот. Не так важно, что не забиваем в первом периоде, важно, что мало наносим бросков. В третьем периоде опять было много моментов, но я лучше промолчу. Последнюю победу над «Амуром» в основное время мы одержали в 2018 году? Неудобство соперника можно было бы обсуждать, если бы мы сегодня правильно действовали на площадке. Алексея Мурыгина заявили на игру, потому что он уже давно готов к матчам. У нас три вратаря, каждому из которых мы будем давать шансы по ходу чемпионата, – сказал Дэвид Немировски.

Между прочим, 17 октября хабаровчане побились и в Казани, проиграв «Ак Барсу» в овертайме – 2:3. Владимир Галузин набрал 7‑е очко за 13 матчей (0 + 7).

17 октября в Магнитогорске «Салават Юлаев» прервал 14‑матчевую победную серию «Металлурга» – 5:2, ворота гостей защищал нижегородец Александр Шарыченков (шестой матч в сезоне). Первое из двух поражений «Магнитка» потерпела тоже дома и также от Уфы – 2:7, на последнем рубеже «СЮ» и тогда был Шарыченков.

Град бросков по воротам

 

В связи с увеличением количества зрителей на спортивных мероприятиях с 18 октября хоккейные матчи могут посещать все обладатели абонементов (конечно, если есть защита от ковида). Стали доступны и билеты. Как следствие, поддержка торпедовцев во время встречи с екатеринбуржцами, находящимися за пределами восточной четвёрки лучших, выразилось числом 1300. Энергия публики передалась игрокам.

Наши хоккеисты подарили болельщикам сильные эмоции заточенностью на атаку, нацеленностью на ворота Владимира Галкина. Согласитесь: 39 бросков в рамку за первый и второй периоды, 51 за матч – это что-то с чем-то! При этом Даниэль Заар направлял шайбу в створ 13 раз! Дружина Билла Питерса терпела, выстояла полторы минуты при игре 3 на 5, реализовала два из двух удалений у соперника. Но уж очень хороши были в этот вечер нижегородцы! Справиться с их давлением оказалось решительно невозможно. Коллектив Дэвида Немировски провёл одну из лучших игр в сезоне. А лучшими в команде можно назвать Энди Миле и Дамира Жафярова, пусть даже он упустил Стефана Да Косту, когда француз восстановил равенство (1:1).

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов назвал имена помощников: Сергей Фёдоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар, Евгений Набоков. Илья Ковальчук заявлен как менеджер по работе с игроками НХЛ.

По словам Жафярова, парням стоит обратить внимание на игру в большинстве – как 5 на 3 (в понедельник такое преимущество мы имели дважды), так и 5 на 4. Сам он в 19 матчах забросил лишь 3 шайбы, зато сделал 11 результативных передач. Также по 14 очков (4 + 10) набрали Марек Хривик и Теодор Леннстрём, входящий в число лучших бомбардиров‑защитников лиги. На счету Кенни Агостино – 18 баллов (12 + 6), в зачёте снайперов у него всего на гол меньше, чем у возглавившего список Нико Оямяки из «Витязя».

В день выхода газеты, 20 октября, «Торпедо» принимает действующего чемпиона КХЛ – «Авангард» (начало – в 19:00). После 18 встреч у него 22 очка и пятое место в Восточной конференции. В Нижний Новгород команда Боба Хартли прибыла после пятиматчевой серии побед (дома над «Спартаком» – 5:2, «Автомобилистом» – 3:1, «Барысом» – 4:1, «Сибирью» – 4:3, на выезде над «Сочи» – 5:4). 24 октября у нас в гостях будет борющийся за позицию в восточной восьмёрке «Нефтехимик» (время стартового вбрасывания – 17:00), а 26‑го мы сыграем в Москве со «Спартаком» (19:30).

Матч «Авангард» – «Ак Барс» пройдёт 3 декабря в Дубае. ОАЭ станут 15-й страной, где состоится игра чемпионата КХЛ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки