Садовод из Шахунского округа поделилась секретами борьбы с вредителями
Газета "Нижегородская правда" №38 от 03.07.24
Подписка на газетуВсе, кто знает Нину Тараканову из деревни Красногор округа Шахунья, с удивлением и уважением говорят: не было ещё такого, чтобы у неё в огороде что-нибудь не уродилось. По мнению самой хозяйки, залог хорошего урожая у неё, наверное, такой же, как и у всех: упорство, настойчивость, трудолюбие и любовь к земле. Но есть и свои секреты.
Водные процедуры
Нина Вениаминовна рассказывает, что к работе на земле родители её приучили с детства.
«И сейчас на своих 10 сотках мы с мужем выращиваем картошку, лук, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры – одним словом, все традиционные культуры, – делится наша героиня. – Есть и виноград. Этой весной посадили черешню».
Майские морозы, увы, без последствий не прошли.
«Груша погибла, – продолжает Нина Тараканова. – Яблок и малины будет мало».
Остальные культуры уже начинают радовать урожаем. Заботливая хозяйка знает, как создать для них самые комфортные условия.
«Огурцы я поливаю каждый день в обед, – рассказывает Нина Вениаминовна. – Помидоры – дважды в неделю. Между теплицами стоит бочка. В ней и беру воду».
В целом огород хозяева поливают в зависимости от погоды – через день, через два. Используют шланги, специальное устройство для полива.
Чесноком и золой
Бороться с вредителями Нина Вениаминовна старается без химии.
«Единственное, где её применяем, – картошка. Обрабатываем от колорадского жука», – рассказывает она.
К слову, при посадке картофеля в лунки хозяева ничего дополнительно не кладут.
«А картошка всегда хорошая. Каждый год пробую два-три новых сорта – и покупаю, и с кем-то обмениваюсь, – продолжает наша собеседница. – Урожаю, я считаю, способствует то, что мы каждую осень покупаем перегной, торф и перепахиваем весь огород. У нас есть небольшой трактор».
В остальном при борьбе с вредителями – народные средства. Защитить капусту помогает зола с молотым перцем или табачной пылью в пропорции 1:1.
«Перец можно взять и красный, и чёрный, – рассказывает хозяйка. – Этой смесью осыпаю капусту. Бабочки её не выносят. Проверено: я так делаю каждый год».
Смородину, крыжовник и другие культуры наша героиня опрыскивает настоем чеснока.
«Стакан чеснока нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, залить пятью литрами воды, – делится Нина Тараканова. – Настаиваю три дня под крышкой, процеживаю – и в пульверизатор».
Этим настоем можно опрыскать и огурцы.
«Но у меня такой необходимости не было, – продолжает героиня. – Огурчики всегда отличные. Я их подкармливаю».
Рецепт такой: 100 граммов сырых дрожжей поместить в трёхлитровую банку, залить тёплой водой, добавить столовую ложку сахара, накрыть крышкой. Через три часа вылить содержимое банки в 10‑литровую ёмкость, налить до верха воды. И – к огурцам.
«Под каждое растение сначала выливаю пол-литра чистой воды, затем – пол-литра «бражки», – делится Нина Вениаминовна. – Такую процедуру можно провести через неделю-две после того, как посадили огурцы на постоянное место, а затем – примерно раз в три недели. Результат – листья чистые, огурцы быстро растут. Так же я и клубнику подкармливала до цветения. Этот состав и томатам подходит, и другим культурам».
Кстати, что касается томатов, то рассаду Нина Вениаминовна обрабатывала раствором молока с йодом и борной кислотой.
Крапива в помощь
Ещё один пункт огородного меню – крапивный настой. Ведро крапивы, сорванной до цветения, хозяйка измельчает секатором, отправляет в 30‑литровую бочку. Туда же – литровую банку золы, пол-литра или литр старого варенья. Доверху наливает воды. Через неделю можно использовать: литр настоя на 10‑литровое ведро.
«Поливать можно и огурцы, и помидоры, и кабачки – что угодно, – продолжает наша собеседница. – Периодичность – раз в неделю или в две недели. Можно сочетать крапиву с «бражкой»: раз в две недели одно, раз в две недели – другое».
Все эти составы Нина Тараканова использует не один год. Результатом довольна.
Сейчас на повестке – борьба с сорняками. Но Нина Вениаминовна всё успевает. Она ещё и в хоре поёт, и скандинавской ходьбой увлекается.
А потом как же приятно, когда всё, что намечено на день, сделано, посидеть в беседке, полюбоваться своими образцовыми грядками, особенно если ещё и на столе перед тобой – огурцы и помидоры нового урожая. Красота! И вкуснота. И то ли ещё будет.