Садовод Ольга Лисина рассказала, какие сорта винограда хорошо растут в нижегородском климате
Газета "Нижегородская правда" №59 от 05.10.2022
Подписка на газетуНаша сегодняшняя героиня Ольга Ивановна Лисина начала выращивать виноград в 1997 году. Сначала посадила дикий – уж очень нравились ей его красивые листья и гибкая лоза. Ягодки у него были мелкие и кислые, но на нём она училась непростому делу ухода за виноградом. А потом руководитель на работе подарил ей короткие палочки – чубуки от знаменитого богородского винограда сорта «Гуно». Так и началась история её успеха.
Богородская легенда
«Он рассказал почти легенду: жил в Богородске человек, который прошёл войну, побывал в Европе, где просто влюбился в виноградную лозу, а когда вернулся с войны, всю жизнь посвятил созданию и выращиванию нижегородского сорта «Гуно». Это очень неприхотливый скороспелый и отзывчивый к людям сорт. С тех пор и выращивают его у нас в области. Он стал и моим первым сортовым виноградом. Я была так счастлива, когда получила первый урожай! Виноград сладкий, с лёгким изабельным вкусом очень понравился моей семье. А потом я решилась на другие сорта. У кого-то попросила черенок, где-то покупала», – рассказала Ольга Ивановна.
Сегодня около её дома на маленьком участке растут семь сортов винограда. Её соседи шутят: скоро виноград вытеснит все остальные культуры! После многолетних экспериментов у Ольги Ивановны остались самые удачные для нашего климата сорта. Все они – ранние, уж очень короткое у нас лето. Сразу обращает на себя внимание «Юбилейный Кострикина» с огромными гроздьями, правда, он вызревает только в самые благополучные годы. В этом году грозди на нём почти по полтора килограмма.
А рядом – розовые красавцы «Катрин» и «Преображение», последний похож на «Дамские пальчики». Удивляет гостей «Эйнсет Сидлис», сорт из США – кишмиш со вкусом земляники. В прошлом году Ольга посадила новый сорт «Лидия» – очень сладкий, красивый. Правда, в этом году он дал только сигнальные грозди – детям и внукам досталось по одной.
Вольный ветер
Наша героиня выбирает самоплодные сорта. Это те, где на одной лозе и женские, и мужские цветки. Есть и условно самоплодные: если рядом посадить опылитель, плодов будет очень много. Но главное – ветер и воздух на участке. Именно ветер опыляет цветы. Так что место для посадки надо выбирать с таким расчётом, чтобы поблизости не было стены деревьев.
А ещё виноград любит солнце, сухость и хорошую почву. Если земля кислая, нужна зола. Для посадки винограда копают глубокие ямы с дренажным слоем на дне. Ямы нужны большие, глубиной 60 – 70 сантиметров и диаметром 80 – 100 сантиметров. В наших климатических условиях виноград редко нуждается в поливе. Поливать лучше всего в заблаговременно установленные при посадке скважины-трубы, не менее двух-трёх вёдер воды на каждое растение, не чаще двух раз в месяц. Частый неглубокий полив для винограда опасен: виноград даёт корни у поверхности, которые могут вымерзать зимой. Нельзя поливать виноград во время цветения (от избыточной влажности снижается завязываемость ягод) и в пору созревания урожая (от неравномерного увлажнения ягоды трескаются).
Главное – обрезка
В средней полосе виноград в основном выращивают на шпалерах, очень эффектно смотрятся упругие гроздья в обрамлении резных листьев. Сейчас урожай практически убран, и наступает время обрезки винограда. Это целая наука, которой Ольга Ивановна училась и по книгам, и на собственном опыте. Тут у лозы и виноградаря задачи разные. Виноград набирает древесину и тянется к солнцу, а виноградарь стремится убрать древесину и получить урожай. Если что-то пойдёт не так, вместо урожая будут только побеги и листья. Так что с лозой приходится договариваться! И, конечно, нужно успеть всё сделать до холодов.
«Я виноград сухим способом укрываю. Иногда советуют землёй присыпать, но тогда он может выпреть. Поэтому на зиму я его обрезаю, укрываю лапником, закутываю спанбондом, а сверху ставлю укрытие от снега. Так в тепле и сухости виноград зимует. А весной всё начнётся заново!»
Пять способов сохранить урожай винограда
Богатый урожай – это не только радость, но и забота. Хочется его сохранить и наслаждаться сочными ягодами как можно дольше, а не пускать их на сок или вино. Опытные виноградари придумали, как сохранить виноград минимум до весны.
«Главное условие удачного хранения – виноград должен быть поспевшим, но не переспелым: ягоды не должны осыпаться. А сорта для хранения лучше выбирать с плотной кожицей и с мясистыми, в меру сочными ягодами, – рассказал нам виноградарь с 20-летним стажем из Богородского района Александр Нукстроев. – Причём собирать виноград надо в сухую погоду, до наступления холодов. Подмороженные ягоды храниться не будут. Кисти нужно срывать как можно ближе к ветке, чтобы была длинная ножка. Можно срезать даже с частью ветки. Также необходимо удалить все подпорченные ягодки».
Садовод назвал лучшие способы хранения винограда. Самый простой – в холодильнике. Оптимальная температура хранения винограда – от 1 до 8 градусов тепла. В пластиковые контейнеры кладут по 1 – 2 кисти так, чтобы ягоды не раздавились. Но большой объём поместить в холодильник не получится. Для хранения также подойдёт сухая прохладная кладовая или погреб, который надо окурить серой и проветрить. Там виноград хранят в подвешенном состоянии – привязывая грозди за верёвочки. Главное – чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно хранить его и в ящиках, пересыпав сухими опилками. Важно, чтобы опилки заполнили промежутки между ягодами. При этом опилки не должны быть от деревьев хвойных пород. Смола – враг винограда. Некоторые хозяйки хранят виноград, разложив в бумажные ячейки из-под яиц. Тут главное – чтобы ягоды друг друга не давили, надо раскладывать маленькими кисточками. И помните – виноград не терпит соседства с овощами, особенно картофелем и морковью.