H
H e
S L n s
с

Счастье стать обычным: смотрим как в Нижегородской области работает проект «Регион заботы»

Счастье стать обычным: смотрим как в Нижегородской области работает проект «Регион заботы»

Фото: Алина Малинина

Света и Саша всегда мечтали о собственном жилье.

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В уютной двухкомнатной квартирке Светы и Саши – идеальная чистота и порядок. Красивые занавески, милые сувениры и фотографии в рамочках, компьютер с приставкой, красное плюшевое сердечко на подоконнике – всё расставлено со вкусом и с любовью. Практически всю обстановку ребята купили на свои деньги, ещё когда жили в психоневрологическом интернате и мечтали о самостоятельной жизни. Теперь их мечта сбылась.

Новый этап

В доме в Богородске они живут полгода и уже полностью обустроились. На кресле блаженствует кот Мартин – любимец Саши, спасённый им несколько лет назад от гибели на улице. Уже здесь они приютили ещё одного котенка.

– Утро начинается с кормления котов и уборки, – улыбается Саша.

Свете – 25, Саше – 35. Очень гармоничная молодая пара: она – хрупкая, немного стеснительная, он – весёлый, с прекрасным чувством юмора. Света устроилась на швейную фабрику уборщицей производственных помещений, Саша – дворником спецжилдома по квоте для инвалидов.

Поясним, спецжилдом – это государственное бюджетное учреждение социального обслуживания, где в небольших квартирах со всеми удобствами живут пенсионеры и люди с инвалидностью, которые нуждаются в помощи. В отличие от обычного жилого дома здесь есть штатные сотрудники, которые им помогают и следят за порядком.

Теперь в этом же доме в рамках пилотного проекта министерства социальной политики Нижегородской области и проекта ОНФ «Регион заботы» поселились и несколько ребят из психоневрологического интерната (ПНИ).

Для них это совершенно новый и долгожданный этап в жизни.

На данный момент в проекте участвует 10 человек из ПНИ, которых поселили в Богородском и Борском спецжилдомах.

На все руки мастер

Света с 11 лет жила в детском доме, стояла на очереди на квартиру для детей-сирот. Не осилила программу коррекционной школы, в результате – диагноз умственная отсталость и психоневрологический интернат. В Богородске у неё есть мама, бабушка, сёстры, брат, племянник. К себе не берут, но отношения поддерживают.

Сашина история тоже грустная – с детства в интернате, тоже окончил только 5 классов вспомогательной школы. Признаётся: в детстве ленился учиться. Читать и писать научился сам, уже переехав из детдома в ПНИ. Как и многому другому – устанавливать сантехнику, собирать мебель и самые сложные плафоны, чинить электроприборы.

– Покрутил всё руками и разобрался где плюс, где минус в электричестве, – смеётся он. – В школе-то не научили.

Как говорят ребята, дни в психоневрологическом интернате протекали однообразно. Утром убраться в комнате, позавтракать в столовой. Чтобы выйти погулять или в магазин, нужно попросить пропуск.

– В интернате твоего мнения никто не спрашивает, – формулирует Саша. – Там всё решает опекун – что тебе можно, что нельзя. Здесь мы сами и обои поклеили, и окно хотим поменять, чтобы теплее было. Я наконец-то чувствую себя свободным.

Ступенька к свободе

В соседней квартире – ещё одна пара ребят из психоневрологического интерната – Наташа и Андрей. Возможность жить вместе, семьёй – одна из причин, по которым ребята решили вступить в проект. В интернате такой возможности не было. Наташе – 32, в ПНИ она после детдома, в который её забрали в пятилетнем возрасте от пьющей матери. У неё 5 классов вспомогательной школы и красный диплом швеи-мотористки. В интернате Наташа работала кухонным подсобным работником, получала неплохую по интернатовским меркам зарплату.

– Готовить я научилась самоучкой – просто смотрела на кухне и запоминала, – объясняет она. – Сейчас работаю уборщицей в отделении дневного пребывания. А вообще я мечтаю получить профессию программиста или художника.

Для Наташи проект – ступенька к самостоятельной жизни. Она мечтает о настоящей семье, о детях. У Андрея есть доля в квартире с родственниками – значит, есть шанс на собственный дом.

Пришли на помощь

Глядя на этих ребят, даже не верится, что совсем недавно они жили в психоневрологическом интернате. Впрочем, у большинства из них путь туда был один и тот же: детдом, коррекционная школа и затем – интернат. У них нет серьёзных диагнозов, связанных с психическими нарушениями. Но зачастую им просто негде жить. Да и этой самостоятельной жизни ещё нужно научиться.

Теперь рядом с ребятами всегда есть помощники.

Первое, с чего мы начали, – учили ребят вести бюджет, – говорит соцработник центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района Вера Николаева. – Теперь они уже знают, что в первую очередь нужно платить коммунальные платежи. Научила их оплачивать счета через банковский терминал – показала один раз, и они всё запомнили. Подсказывала, как правильно рассчитать свои возможности в магазине. Учились готовить на электрической плитке (газовой плиты, по условиям проекта, в квартирах для сопровождаемого проживания нет). Теперь они сами прекрасно справляются, обращаются ко мне, когда возникают какие-то вопросы.

Впрочем, ребята и сами готовы прийти на помощь. Тем более в спецжилдоме много пожилых людей, которым она действительно нужна.

– Они нам уже как родные, помогают, о чём ни попросим, – улыбается соседка Любовь Михайловна. – Саша стол мне сделал, патрон для лампы сложный починил, мебель нам старую выносят – дай Бог им здоровья! Мы же без мужчин. Девочки занавески нам повесят, говорят, если что нужно, зовите нас в любое время.

– Живут тихо, спокойно, нас вообще не тревожа. С чем ни обратимся, сразу бегут и делают, – подхватывает другая жительница, Татьяна Николаевна.– Речь у них такая правильная, какой от нашей молодёжи сейчас и не услышишь. Слава Богу, Господь послал нам таких людей, которые помогают.

Все обитатели спецжилдома дружно готовятся к Новому году
Все обитатели спецжилдома дружно готовятся к Новому году
Фото: Алина Малинина

Свой дом

Нижегородская область – одна из первых в стране, где началась реформа психоневрологических интернатов. Как рассказали в министерстве социальной политики региона, система ПНИ сложилась ещё в послевоенное время и сейчас нуждается в модернизации. Многим из тех, кто находится в стационаре, где условия довольно жёсткие, на самом деле не требуется круглосуточная помощь. Им как раз и может подойти новый формат социальной помощи – сопровождаемое проживание.

– На первом этапе уровень сопровождения достаточно высок, но чем дольше они находятся на самостоятельном проживании, тем меньше нуждаются в сопровождении, – рассказал министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров (пока материал готовился к публикации, Юрий Хабров перешёл на работу в федеральное ведомство, – прим. авт.). – Большинство участников проекта трудоустроены, на собственные деньги они приобретают себе одежду, мебель, самостоятельно рассчитывают свой бюджет. Это нормальные ребята, они грамотно рассуждают и от других людей отличаются разве что тем, что плохо умеют читать и пишут с ошибками. И если бы они не попали в детстве в детдом, они бы не оказались в психоневрологическом интернате.

Опыт по сопровождаемому проживанию уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове. Так, например, в Ленинградской области создан мультицентр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там можно не только получить востребованную профессию, но и попробовать разные формы жизнеустройства: тренировочные квартиры, общежитие с сопровождаемым проживанием и затем самостоятельное проживание в квартирах, которые положены им как детям-сиротам.

Этот опыт уже изучают нижегородские специалисты.

– Первые участники программы – почти все из социально неблагополучных семей, с проведённым в детдоме детством, разными особенностями физического и ментального здоровья. Есть полностью сохранные люди, основная проблема которых – социальное сиротство, – говорит инициатор регионального пилотного проекта по социальному отпуску и учебному сопровождаемому проживанию жителей ПНИ «Ступени» Мария Метрикина. – Многих при выходе из детдома обманом поместили в психоневрологический интернат – истории трагические и несправедливые.

Сейчас главная мечта нижегородских ребят – получить своё жильё, которое им должны были дать после выхода из детдома. Юридическую помощь готова предоставить команда проекта ОНФ «Регион заботы».

– По нашему примеру уже многие из интерната надеются выйти, – говорит Саша. – Большинство ведь так же попали туда: детдом – ПНИ. Это обычные люди. Элементарные права у нас отобрали. Сейчас что-то начинает меняться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::