H
S L n s
с

Как газета помогает своим читателям

Как газета помогает своим читателям

Вернуть тепло в квартиры жителей нам не раз помогали сотрудники жилищной инспекции

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Газета «Нижегородская правда» может похвастаться тем, что по-прежнему получает письма читателей. Нам отправляют обращения по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях, а ещё приходят рукописные письма. В каждом обращении люди рассказывают о том, как они живут, что их волнует, какие проблемы требуют безотлагательного решения. И мы стараемся всем помочь. Наше главное оружие – печатное слово. И когда удаётся решить даже самую маленькую проблему нашего читателя, мы искренне рады. Накануне Нового года вспоминаем самые резонансные истории со счастливым концом.

 

Жилищный вопрос

 

Настоящее негодование у нижегородцев вызвала ситуация со строительством нового жилого комплекса в Советском районе Нижнего Новгорода. Речь о возведении высотных домов, школы и детского сада в границах улиц Гаражной – Панина и Высоковского проезда. Из-за предстоящего строительства жители четырёх десятков частных жилых домов опасались, что их дома пойдут под снос. После массовых обращений собственников, публикаций в средствах массовой информации ситуацию взяли под контроль городские власти. В администрации отметили, что инвестор не намерен затрагивать территорию, на которой находится частный сектор. Он собирается возводить только два многоэтажных дома на своём участке на улице Гаражной. Таким образом, конфликт оказался исчерпан.

Ещё один важный квартирный вопрос – расселение дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в июле 2020 года на улице Краснодонцев. Недавно стало известно, что жителям предложат новые квартиры или денежные компенсации. Причём последняя будет выплачена в кратчайшие сроки. На каком варианте остановиться – квадратных метрах или деньгах,  решат сами жители.

Другая хорошая новость – подвели под кровлю дом, пострадавший от пожара, на улице Дубравной. Первоначально жителям предлагали переселиться в маневренный фонд, но все ответили отказом. Тогда в доме начали экстренно перекрывать крышу, которая практически выгорела. На данный момент все работы завершены. В следующем году в доме планируют отремонтировать фасад, заменить электропроводку и привести в порядок подъезд.

Больше всего вопросов поступало по качеству предоставления коммунальных услуг.

Земля слухами полнится

 

Одновременно мы развеивали мифы и слухи. Так, в начале января прошла информация о том, что в России начинаются массовые проверки квартир на предмет незаконных перепланировок. В Нижегородской жилищной инспекции прокомментировали: массово никто квартиры проверять не собирается. Однако тема перепланировок очень актуальна, и в жилищную инспекцию регулярно поступают жалобы на соседей, которые сносят стены, выносят отопительные приборы на балконы или объединяют кухни с комнатами. На такие обращения инспекторы всегда реагируют, виновным за незаконные перепланировки действительно грозят штрафы и предписания.

А ещё пугали штрафами дачников за одуванчики на приусадебном участке, разведение скота и птицы. В комитете природных ресурсов Государственной думы заверили: садоводам-любителям можно не беспокоиться. Штрафы за сорняки грозят только предприятиям, задействованным в аграрном секторе. Можно и птицу разводить, главное – не в промышленных масштабах, проще говоря, не для коммерции, а то могут наказать за нецелевое использование земельного участка. Ну и, конечно, нужно соблюдать санитарные нормы.

ЖКХ, или Живите как хотите

 

Не обошлось и без коммунальных вопросов. Жители дома № 11 по улице Чаадаева в Нижнем Новгороде могли почувствовать все прелести парной, просто выйдя в свой подъезд. Лестничные клетки заполнились густым паром, ничего не видно было на расстоянии вытянутой руки. В жилых помещениях стали появляться сырость и плесень. Пока жители писали во все инстанции и просили о помощи, коммунальщики перекладывали ответственность друг на друга. После того как история получила огласку, разобрались. Нашли протечки на теплотрассе, а ещё выявили, что нарушена герметизация ввода теплотрассы в жилой дом, на трубопроводах системы центрального отопления отсутствует изоляция. Таким образом, в коммунальных проблемах дома оказались виноваты как поставщик ресурса, так и домоуправляющая компания – аварию ликвидировали в считаные часы.

В марте, после снежной зимы, люди жаловались на мусорные навалы. Жалобы поступали с Ванеева, 217, Гагарина, 224, Королёва, 10 в Нижнем Новгороде. Проблема заключалась в том, что из-за плохо вычищенных дворов мусоровозы не могли подъехать к контейнерным площадкам. В итоге снег убрали, мусор вывезли, а ДУКи оштрафовали.

Пришлось подключиться контрольно-надзорным органам и к ситуации в Кулебаках. Жители прислали фотографии заваленных мусором площадок. Чтобы разобраться в ситуации, мы направили официальный запрос в Государственную жилищную инспекцию. После этого коммунальщики быстро навели порядок.

А ещё мы рассказывали, с какими сложностями можно столкнуться при покупке товаров через интернет, насколько законны установки камер видеонаблюдения в примерочных магазинов, как стать собственником гаража по дачной амнистии, разбирались, почему дачники должны дважды платить за вывоз мусора. Были проблемы, которые мы активно освещали, но пока решить их не удалось, и эти вопросы вновь требуют привлечения внимания. А значит, нам есть над чем работать.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки