Секреты урожая: нижегородская дачница рассказала, почему овощи хорошо растут на картоне
Газета "Нижегородская правда" №43 от 20.07.2022
Подписка на газетуОгородом наша героиня занимается всю жизнь. Любовь к земле привили ещё прабабушка, бабушка. И несмотря на то, что Светлана Шестова живёт и работает в Нижнем Новгороде, на любимую дачу недалеко от Ворсмы она уезжает не только на все выходные, но ещё и посреди недели время находит. По восемь сортов редиски и капусты, семь сортов лука, брюква, турнепс, кабачки, плодовые деревья – фантазии не хватит, чтобы сказать, чего у Светланы нет в огороде. Хозяйка признаётся, что у неё страсть к интересным сортам. Причём выращивает она всё без химии.
Сено в помощь
Светлана использует органические удобрения.
«Но так как они недешёвые, я их сначала тестирую, – рассказывает садовод. – Надо знать, что покупаешь. А то я уже становилась жертвой рекламы».
Из народных средств нашей героине нравится мульчирование свежескошенной травой.
» Муж с сыном газон скашивают, тачками мне траву привозят, я её рассыпаю, день-два – она превращается в сено, – продолжает хозяйка дачи. – Чтобы не появлялись грибок, плесень, сено поливаю фитоспорином».
Высушенную траву наша героиня раскладывает на все грядки и сгребает её в тропки, когда появляется свежая. Объясняет: с сеном почва меньше пересыхает.
«С клубникой – вообще суперэффект, – делится секретами Светлана. – Сверху закрываю её сеткой – от птиц, но клубнику ещё любят всякие слизни. А когда под кустиками лежит сено, то и ягодка сухая, чистая, и слизни не ползут – сено царапает».
Ещё одно правило успеха, по словам нашей героини, – разнообразить и улучшить структуру почвы. К теплице у неё пристроены по бокам, как Светлана называет их, кабачковники. Хозяйка сама сколотила их из старых стройматериалов. Высотой полметра, шириной около метра – это как бы высокие грядки. Так вот, на дно садовод положила картонные упаковки от яиц, на них – компост, сверху – землю.
«Кабачки и патиссоны растут прекрасно, – рассказывает наша собеседница. – Ячейки от яиц разлагаются, это как раз улучшает структуру почвы, ведь сама по себе она плотная, а корни должны дышать».
Проверенный способ
Светлана следит за садово‑огородными новинками. Это касается не только семян, но и предметов для обустройства участка. И нередко опытным путём приходит к выводу, что нет ничего лучше старых проверенных способов.
«Кроме двух теплиц, у меня есть парнички из дуг и спанбонда, – продолжает наша собеседница. – И вот купила я специальные зажимы для этих дуг… В общем, хочу сказать, что никогда меня ещё так не разводили! Они отщёлкиваются, слетают, валяются по всему огороду. Лучше советской деревянной бельевой прищепки на металлической скрепке ничего нет! То же и со специальными верёвочками для подвязывания. Ерунда это всё. Утречком встала, разрезала три старые трикотажные футболки, подвязала огурцы – красота!»
Огурцы и дюки
Огурцов Светлана сняла уже столько, что заготовила больше 30 литровых банок.
«Холодный май картину не испортил, – рассказала она. – Я на свой страх и риск высадила всё в теплицы, помолясь закрыла и подумала: если не выживут, у меня будут запасные посадки, уличные. Но всё выжило!»
Морозилка забита шпинатом, укропом. Насушена и наморожена клубника, выстроились в ряд банки с компотами, вареньем.
Копнули картошки.
«Лошадь, а не картошка! – смеётся хозяйка. – Свёкла тоже внушает доверие».
Первый красный помидорчик появился ещё 12 июня. Сейчас, говорит Светлана, надо обрезать у томатов лишние листья, удалить точку роста. Если позволить им и дальше набивать цвет, то уже появившиеся плоды не вызреют, будут мелкими.
А ещё у Светланы есть виды на плодовый сад. Уже высажены колоновидные яблони, абрикосы, черешня, дюки – гибрид черешни и вишни. Причём в ямки к саженцам садовод положила вату, смоченную берёзовым дёгтем. Его запах не любят кроты, мыши.
В планах посадить колоновидные груши и сливы, алычу. А ещё яблони – антоновку и штрейфлинг.
И нет сомнений: у такой трудолюбивой хозяйки всё приживётся и будет радовать урожаем!
Вкусно!
Светлана Шестова любит заниматься домашними заготовками. Одного только варенья делает больше 200 видов! Рецептов самых разных заготовок у неё огромное множество. Вот лишь несколько из них.
Кабачки как грузди
На три килограмма молоденьких кабачков – пара-тройка головок чеснока, большой пучок укропа без веточек, пучок петрушки, 2 столовые ложки чёрного молотого перца, 2 столовые ложки соли, не йодированной, 6 столовых ложек сахара, стакан подсолнечного масла, стакан 9‑процентного уксуса.
Из кабачков, не очищая их от кожицы, удаляем семечки, режем произвольно на такие кусочки, чтобы их потом удобно было брать вилкой. Мелко рубим чеснок, зелень, и все ингредиенты помещаем в таз, перемешиваем лопаткой. Оставляем часов на 5 – 6, периодически перемешивая.
Затем содержимое таза раскладываем по чистым банкам, доливаем выделившуюся жидкость. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки, закрываем их чистыми крышками, наливаем тёплой воды. На медленном огне доводим до кипения, стерилизуем минут 15. Затем эти банки ставим на полотенце и сразу закатываем. Даём остыть. Кабачки получаются вкусные, хрусткие.
Паста из кинзы с грецкими орехами
Большой пучок кинзы нужно порезать, измельчить в блендере. Две горсти грецких орехов слегка обжарить, выложить на полотенце, очистить от кожицы.
Затем берём пару зубчиков чеснока, треть стакана рафинированного подсолнечного масла. Все ингредиенты взбиваем в блендере до состояния пасты. Затем постепенно добавляем по вкусу соль и сахар. Пасту раскладываем по банкам, убираем в холодильник. Её можно намазывать, например, на кусочек хлеба, гренку. В холодильнике хранится до трёх месяцев.