Сезон КХЛ в разгаре: разбираемся в причинах успехов и неудач хоккеистов «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Сезон КХЛ в разгаре: разбираемся в причинах успехов и неудач хоккеистов «Торпедо»
Фото: vk.com/hcsibir1962
Забавный эпизод: нападающий «Сибири» Никита Шашков как будто защищает ворота Петра Кочеткова

В столице Приморского края Дэвид Немировски оценил действия «Торпедо» в матчах против «Амура» и «Адмирала» на двойку. Зато игра с «Сибирью» получилась совсем другой.

 

Привет от Аляева

 

Имидж «Амура» сильно пострадал из-за его руководства. Хабаровские хоккейные управленцы отстранили главного тренера Владимира Воробьёва от работы с командой, а чтобы не выплачивать предусмотренную контрактом стопроцентную компенсацию за досрочное расторжение, уволили его «в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей». Это при том, что Воробьёв неделю ходил в клубный офис и соблюдал положенный рабочий график – с 9 до 18 часов. Да, начал «Амур» плохо – одна победа всеми матчах, но две игры Владимир Анатольевич пропустил из-за смерти отца. А меньше чем за месяц до этого потерял маму…

Летом в Хабаровске оказались наши Владимир Галузин и Артём Аляев. 30 сентября на матч против «Торпедо» Михаил Кравец, которого позиционируют как старшего тренера, поставил Галузина в первую пятёрку, Аляева – в третью. Именно Аляев стал автором победной шайбы, бросив в овертайме от синей линии при игре 4 на 3, и это первый гол Артёма с начала сезона. Ассистент капитана Галузин из-за попадания шайбы в лицо провёл лишь 46 секунд в третьем периоде, не доиграв до конца поединка. Ещё у хозяев играли бывший защитник «Торпедо» Валерий Васильев и экс-форвард «Чайки» Глеб Зырянов.

У Кенни Агостино, Даниэля Заара и Теодора Леннстрёма десятичасовой перелёт произошёл впервые в жизни.

Нижегородцы забили в первой же своей атаке. Хорошо, что в стартовой 20-минутке «тигры» воспользовались только одним из трёх удалений у гостей. После перерыва волжане взяли игру под контроль, повели в счёте, но в третьем периоде им снова пришлось тяжело. За первые семь минут они находились в чужой зоне всего-навсего 34 секунды. При горевших на табло цифрах 45.45 поздравления принимал Александр Горшков, чей дубль позволил хозяевам отыграться с 1:3. Его голы – следствие наших просчётов в обороне, в обоих случаях сплоховал бывший защитник «Амура» Павел Турбин. Марек Хривик, Энди Миле, Иван Чехович могли вернуть нам преимущество, но вратарь Евгений Аликин вместе с фортуной сохранили 3:3. Ранее Чехович, недоработав в своей зоне, поспособствовал тому, что дальневосточники сократили отставание. В пассиве у Сергея Гончарука – два удаления (одно – в овертайме) за атаку игрока, не владеющего шайбой.

Объяснять поражение трудным перелётом в Хабаровск, думается, неуместно. Безалаберность в защите, отсутствие игровой дисциплины мы демонстрировали и тогда, когда перелётов не было. Сделав царский подарок одной из худших команд лиги, «Торпедо» в какой-то степени обесценило выигрыши у московского «Динамо» и «Трактора».

В «Сочи», отправив в отставку Евгения Ставровского, назначили главным тренером известного скандалиста Андрея Назарова. Среди его помощников остался бывший капитан «Торпедо» Вадим Хомицкий. А вот Александр Завьялов, другой наш экс-капитан, был вынужден покинуть «Амур» ещё до увольнения Владимира Воробьёва.

Два периода скуки

 

2 октября автозаводцы снова потерпели поражение от аутсайдера. Нам противостояла команда, на тот момент занимавшая в лиге последнее место с одной победой в 11 играх (8 были гостевыми). Правда, очков у дружины Александра Андриевского – в августе его позвали главным тренером вместо уволенного тогда же Сергея Вострикова – оказалось 6, причём по буллитам приморцы проиграли на выезде «Авангарду» (3:4) и «Ак Барсу» (1:2), а в овертайме – «Магнитке» (3:4). Андриевский и Дэвид Немировски ранее вместе трудились в «Адмирале» – соответственно главным тренером и спортивным директором.

«Моряки» забивают в среднем менее двух шайб за игру, одновременно являясь одной из самых пропускающих команд чемпионата (44 гола в 11 матчах), проинформировал сайт КХЛ в превью к поединку.

3 октября в домашней игре «Сочи» с минским «Динамо» (3:7) счёт открыл воспитанник нижегородского хоккея, уроженец Сарова Роман Горбунов.

Но эти факты, безусловно, не означали, что преимущество обязательно будет у волжан. По ходу первого периода они выглядели уставшими, хоть и жили на Дальнем Востоке по московскому времени, – приморцы были предпочтительнее. Во втором периоде наши прибавили, но не настолько, чтобы открыть счёт голам в матче. Охарактеризовать всё действо можно было словом «скукота».

Заключительная треть получилась повеселее во многом благодаря результативному выстрелу Динара Хамидуллина и удалениям у хозяев. Гостям на 1 минуту 34 секунды выпало большинство 5 на 3 – реализовать его посчастливилось за 1.20. А под занавес игры торпедовцы пропустили голевую контратаку. Виновата пара защитников Леннстрём – Федотов: Теодор не помешал Артёму Манукяну сделать передачу, Максим упустил Артёма Гареева возле ворот. Из-за травмы третий период пропустил Михаил Орлов.

Лучшим нападающим сентября КХЛ признала 34-летнего капитана московского «Динамо» Вадима Шипачёва. В 11 матчах он набрал 27 очков (9 + 18), это рекорд первого месяца регулярки. Лишь дважды, включая игру с «Торпедо», Шипачёв заработал по одному баллу (0 + 1), в остальных встречах набирал от 2 до 5 очков. Серия Вадима продолжилась в октябре (2 игры, 0 + 2).

Заслуженный мастер спорта, экс-голкипер сборной России Виктор Чистов в эфире ННТВ отметил сражавшуюся четвёртую тройку (Веряев – Ураков – Гончарук) и то обстоятельство, что ведущие хоккеисты ожиданий не оправдали. Очки надо выцарапывать и выгрызать, подчеркнул вице-чемпион мира 2002 года, подводя итог действиям команды в целом. А Дэвид Немировски на послематчевой пресс-конференции посетовал, что его парни не лезли на ворота, не закрывали голкипера.

В составе «Адмирала» на лёд выходили четверо экс-торпедовцев: вратарь Никита Серебряков, защитник Фёдор Беляков, нападающие Дмитрий Саюстов и Павел Макаренко. Тренер по нападающим у дальневосточников – также знакомый нам Виктор Александров.

Тремя звёздами поединка «Амур» – «Торпедо» сайт КХЛ назвал игроков Хабаровска – Александра Горшкова, Владимира Бутузова и Артёма Аляева. Нижегородец Аляев отыграл 20 минут 48 секунд, это второй показатель в «Амуре» и в матче. У Владимира Галузина из-за повреждения получилось время 12.53.

Твёрдая четвёрка

 

В тренерском штабе «Сибири» тоже есть бывшие торпедовцы – Александр Гольц и Евгений Шалдыбин. Новосибирцы перед матчем с нижегородцами неплохо сыграли на выезде против ЦСКА – поражение 0:1 в овертайме – и «Салавата Юлаева» – победа 3:1. В 12 встречах дружина Андрея Мартемьянова набрала 9 очков и забросила 19 шайб, так мало не забивал никто. Однако пропустила «Сибирь» к 4 октября на 10 шайб меньше, чем «Торпедо». И обе команды располагались за пределами зоны плей-офф.

Поставить на автозаводцев автор этих строк не решился бы, как не решился это сделать известный хоккейный обозреватель Максим Лебедев. Но игра быстро сложилась для гостей как нельзя лучше: два удаления у «Сибири», второе из которых за нарушение численного состава, – стопроцентная реализация большинства. Зият Пайгин здорово выстрелил от синей линии, а Кенни Агостино партнёры в нехарактерной для формата 5 на 4 атаке вывели один на один с Харри Сятери. Недолго пришлось ждать и третьего гола, ставшего следствием отличной комбинации в исполнении тройки Агостино – Миле – Жафяров. Кенни набрал 13-е очко в КХЛ (8 + 5), он лидер среди нижегородских бомбардиров и снайперов. Дамир имеет 11 баллов (3 + 8). К слову, Ивана Чеховича, у которого сезон пока не задаётся, Дэвид Немировски на этот матч не заявил.

Защитника «Торпедо» Александра Пелевина вызвали в юниорскую сборную России (U18) для участия в гостевых товарищеских встречах со сверстниками из Чехии. Матчи этих сборных пройдут 8, 9 и 10 октября в городе Пршибрам. До 6-го числа команда Владимира Филатова тренировалась в Подмосковье.

Мог ли соперник ликвидировать отставание в три шайбы? Теоретически да, если бы воспользовался обилием наших удалений (и далеко не все были оправданными). Беззубо действуя при численном перевесе, хозяева не реализовали ни одну из семи попыток. Гости же, вместо того чтобы увеличить отрыв, растранжирили свои моменты и в итоге отзеркалили счёт матча «Торпедо» – «Сибирь», состоявшегося 7 сентября в Нижнем Новгороде.

В общем, без минусов не обошлось, но сказать хочется о хорошем движении, прессинге, остроте атак, о надёжности заслуживающего быть первым номером Петра Кочеткова. Эксперт ННТВ, многолетний капитан «Торпедо» Михаил Пресняков оценил игру команды на твёрдую четвёрку.

Интересен фрагмент комментария Зията Пайгина:

– Силовой приём Миле в начале матча задал тон игре. «Сибирь» – такая команда, которая пытается бить на каждом участке. Сейчас площадки меньше, больше становится такой игры. Мы сыграли активно, выигрывали мини-баттлы. Да и на стадионе в Новосибирске было довольно холодно, понимали, что если не будем двигаться, то замёрзнем.

9 октября «Торпедо» принимает минское «Динамо» (17:00), 11-го – «Северсталь» (19:00).

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки