Соленья и варенья на зиму: жительница Лукояновского округа поделилась секретами домашних заготовок
Газета "Нижегородская правда" №57 от 27.09.23
Подписка на газетуВаренье из клубники, ревеня, жимолости, компоты, салат из зелёных помидоров, маринованные кабачки, вяленые помидоры, томатный сок – и это лишь малая часть заготовок, которые к концу садово‑огородного сезона заполнили полки погреба у семьи Прямовых из села Кудеярово Лукояновского округа. Урожаем хозяева довольны, а в огороде, между тем, ещё много дел. Как всё успеть? Об этом мы расспросили Наталью Прямову.
Фирменный помидор
Наталья Владимировна – учитель начальных классов. Муж Евгений – электрик, сын Никита учится в 7‑м классе.
«Только благодаря тому, что мы трудимся вместе, нам и удаётся всё успевать в нашем большом хозяйстве», – сразу раскрывает секрет наша героиня.
Домашними заготовками у Натальи Прямовой занималась мама.
» Я этим как-то не очень интересовалась, – признаётся хозяйка. – А когда мамы не стало, на глаза попалась её книжка с рецептами. Стала изучать, а также расспрашивать родных, знакомых, как готовить варенье, соленья. И увлеклась».
Увлечение стало семейным.
«В этом году муж сказал, что огурцы будет солить только сам. Мне оставил помидоры. У меня они лучше получаются», – улыбается наша собеседница.
Помидоры Наталья солит по своему проверенному временем рецепту. В банку закладывает укроп, петрушку, помидоры, заливает на 20 минут кипятком. Затем воду сливает и для маринада берёт стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 2 – 3 гвоздички, лавровый лист, корицу на кончике ножа, чеснок, 6 – 7 горошин перца, чайную ложку уксуса. Это из расчёта на трёхлитровую банку.
«Чеснок не давлю, а режу кубиками, чтобы маринад не был мутным», – делится своими секретами Наталья.
Сладкая жизнь
Особое место среди заготовок у варенья.
«Блины моя семья признаёт только с клубничным вареньем, – рассказывает наша героиня. – Поэтому как поспевает клубника, отправляемся на поля, в луга. Варенья из неё варим банок двадцать».
На полки встают также банки с вареньем из яблок, груш. Идут хозяева и на эксперименты: в этом году впервые сварили варенье из жимолости, из ревеня. Причём варенье из ревеня готовил Никита.
«Кроме этого замораживаем ягоды с сахаром в контейнерах, – продолжает хозяйка. – Специально купили морозильную камеру».
В морозилку отправили викторию, малину, смородину. Витаминами на зиму себя обеспечили.
А ещё насушили яблок, груш, грибов. К слову, походы за грибами у Прямовых – одно из любимых занятий.
«Сделала 36 банок маринованных лисичек, шесть банок рыжиков», – рассказывает хозяйка.
Рецепт маринованных грибов у Натальи такой: грибы отварить в солёной воде 20 – 30 минут, промыть. Для маринада на литр кипятка взять восемь столовых ложек 9%-го уксуса, полторы-две столовые ложки сахара, столовую ложку с горкой соли, лавровый лист, четыре горошины чёрного перца, три гвоздики. Опустить грибы в маринад, кипятить 15 минут. Закатать в банки.
Птичьи права
Из даров природы Прямовы заготовили также иван-чай.
«Если захотеть, для всего время можно найти, – улыбается Наталья. – Вот, например, отправляемся все вместе на рыбалку, а попутно и иван-чая наберём, и веток для дубовых веников».
Сейчас семья заканчивает работу в огороде.
«Перебрали картошку. Наш любимый сорт – гала. Для картофеля в погребе отдельные ящики, также как для моркови, свёклы, редьки, – продолжает хозяйка. – Очищаем огород от сорняков, перекапываем, будем засевать горчицей. Выкапываем хрен».
Кстати, наша героиня посоветовала взять на заметку рецепт: корень хрена пропустить через мясорубку, перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по одной чайной ложке утром и вечером. Прекрасное противовирусное средство.
Проблем с мышами у Прямовых нет. По огороду разгуливают два кота. А ещё – гуси. Хозяева увлеклись разведением домашней птицы. Кроме гусей держат индюков, кур разных пород.
«Очень красивые куры породы амераукана. Несут голубые яйца. Смотрю на них – и душа поёт. Домашняя птица – моя отдушина», – признаётся Наталья.
Для гусей хозяева собираются обустроить у дома пруд. А вообще планов по хозяйству много.
«Главное, что мы всё делаем вместе, – говорит Наталья. – И нам это нравится!»