H
S L n s
с

Страницы нижегородской спортивной летописи: вспоминаем интересные события декабря

Страницы нижегородской спортивной летописи: вспоминаем интересные события декабря

Десять лет назад в декабре состоялся успешный международный дебют нижегородского пловца Олега Костина

Фото: www.instagram.com/_o.kostin

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Близость конца года совсем не означает уменьшения количества спортивных событий. Наша «Ретроспектива» – тому подтверждение.

 

1961

В Москве сборная СССР в товарищеском матче победила хоккеистов Швеции – 2:1. В нападении советской команды играли Роберт Сахаровский, Игорь Чистовский и Лев Халаичев, который забросил обе шайбы. Эта атакующая тройка горьковского «Торпедо» была утверждена на всесоюзном тренерском совете после выступления наставника сборной Аркадия Чернышёва.

 

Чемпионат страны по тяжёлой атлетике прошёл в Днепропетровске. Бронзу в лёгком весе завоевал Виктор Бушуев, набравший в троеборье 395 кг. В том же году он завершил учёбу в школе тренеров при Государственном центральном институте физкультуры.

 

1971

Скоростной бег на коньках положил начало открытию спортшколы номер 3 города Дзержинска. Назовём скороходов, её выпускников, достигших большого признания: чемпион мира Геннадий Воронин, серебряный призёр европейского чемпионата Наталья Куимова, рекордсмен мира на дистанции 1000 метров, неоднократный победитель международных и всесоюзных соревнований (включая Кубок СССР) Александр Демидов, а также Елена Туманова, которая вошла в десятку сильнейших стайеров на Олимпиаде в Калгари.

27 декабря родился заслуженный тренер РСФСР Григорий Крагинский (1911 – 1972). На чемпионате СССР по лёгкой атлетике 1943 года, на горьковском стадионе «Динамо», он завоевал бронзу в тройном прыжке. В мирное время окончил институт физкультуры имени Лесгафта, был директором детской спортшколы.

1981

По итогам многодневных туров года Международный союз велосипедистов (УСИ) назвал лучшую команду планеты среди любителей. Это сборная СССР, за которую выступал горьковчанин Юрий Баринов. В том сезоне он выиграл Велогонку мира в командном зачёте, победил в личных соревнованиях «Тура Люксембурга». Уроженец Выксы также финишировал первым на этапах других международных стартов и был признан УСИ гонщиком № 2.

 

1991

В Нижнем Новгороде в честь 100‑летия баскетбола побывала женская команда ветеранов «Все звёзды Москвы». Гостьи, в числе которых на площадку выходили заслуженные мастера спорта Олеся Барель, Нелли Ферябникова и Елена Чаусова, уступили местной «Нике», но взяли верх над студентками архитектурно-строительного института и сборной вузов.

 

2001

Первый чемпионат мира по боксу среди женщин состоялся в США. В весе до 81 кг золотой медали удостоилась Ольга Домуладжанова, победившая в финале венгерку Викторию Ковач. Впоследствии спортсменка из Заволжья возглавляла тренировочный центр в Подмосковье «Озеро Круглое», занимала пост генерального секретаря Федерации бокса России по взаимодействию с органами государственной власти, была членом женской комиссии Европейской конфедерации бокса. В мае текущего года заслуженный мастер спорта, чемпионка России, Европы и мира ушла из жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

 

Волейболисты «Динамо-ГАИ» стали победителями международного турнира ветеранов в финском городе Тампере. Горьковчане первенствовали в группе «40 лет» (следующей была категория «45 лет», там «Динамо-ГАИ» стало третьим). В общей сложности 163 команды играли на 32 площадках.

2011

На этапе Кубка мира по конькобежному спорту в Голландии впервые состоялась командная гонка спринтеров. Российская сборная, за которую выступал Дмитрий Лобков, заняла второе место, проиграв хозяевам катка. А Япония принимала этап Кубка мира по шорт-треку. Там Евгений Козулин завоевал серебро в эстафете на 5000 метров. Вскоре он отличился вновь: на чемпионате России в Коломне взял золото в многоборье.

 

В польском городе Щецин, где проходил чемпионат Европы на короткой воде, успешно дебютировал 19‑летний пловец «Нижегородца» Олег Костин. При высокой конкуренции он замкнул пятёрку сильнейших на дистанции 200 метров брассом. Воспитанник Павла Никитина затем перешёл в «Сормович» к заслуженным тренерам страны Татьяне и Валерию Буслаевым. Будучи уже чемпионом мира в эстафетах, совместил в своей карьере брасс с вольным стилем и баттерфляем.

 

В Санкт-Петербурге на Кубке России по тяжёлой атлетике 24‑летний студент нижегородской академии госслужбы Владимир Ушаков стал сильнейшим в весовой категории до 85 килограммов. В рывке он покорил снаряд весом 165 кг, в толчке – 200. Набрав в сумме двоеборья 365 кг, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Владимир Молчанов

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки