Трансформация материнства: как растят детей современные женщины
Газета "Нижегородская правда" №91 от 01.12.2021
Подписка на газетуВ минувшее воскресенье весь мир отмечал День матери. Россия присоединилась к этому празднованию относительно недавно – до этого матерей чествовали исключительно 8 Марта, в праздник всех женщин. Но за прошедшие десятилетия материнство серьёзно трансформировалось, перестало восприниматься как единственное предназначение всех женщин и стало более осознанным. Все эти перемены в общественном сознании даже вылились в отдельный праздник. Так какое оно – современное материнство?
Зрелый выбор
Лене 36, и в этом году она впервые стала мамой.
– Во-первых, я вышла замуж в 33. Не потому, что не брали, – смеётся Лена. – Я искала не просто мужа, а отца будущим детям, партнёра во всём, в том числе и в родительстве. Во-вторых, мне хотелось к моменту рождения малыша состояться как профессионал и иметь финансовую подушку безопасности, чтобы мой ребёнок ни в чём не нуждался.
Времена, когда девушки стремились побыстрее выскочить замуж и завести детей, прошли. Тренд на роды ближе к 30 набирает обороты.
– Данные статистики свидетельствуют, что будущие мамы ответственно подходят к рождению детей и планированию семьи. Средний возраст матери в 2020 году достиг уровня 29 лет. С конца 1990‑х данный показатель неуклонно растёт, – рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Нижегородстата Дмитрий Масло. – По данным за 2020 год, на рождение первого ребёнка женщины чаще всего решаются в возрасте 25 лет, второго – в 31 год, третьего – в 33, четвёртого – в 36, пятого и последующих – в 39 лет. В Нижегородской области, по данным статистики одна, женщина стала мамой впервые уже после достижения фертильного возраста и родила ребёнка в 50 лет.
Здоровый подход
Поскольку женщины стали позже становиться мамами, у них появилось больше возможностей для самореализации. По данным Нижегородстата, почти 60% тех, кто стал мамами в прошлом году, имеют высшее образование.
Кроме того, из «отложенного» материнства вырос тренд на осознанное родительство. К появлению малыша в семье готовятся: читают специальную литературу, ходят на курсы, берут консультации у специалистов. Стало модным растить не только физически, но и психологически здоровых детей.
– Всё больше людей не только обращаются к психологам, но и делятся своим опытом с другими, – отмечает психолог Анна Митрофанова. – Связано это с постепенно складывающимся пониманием, что любой человек может оказаться в ситуации необходимости психологической помощи, что можно и нужно заботиться о себе не только в физическом плане, но и в эмоциональном и личностном.
Этот тренд на ментальное здоровье проецируется и на детей.
Из крайности в крайность
При этом, по мнению психологов, в современном материнстве отчётливо наблюдаются две крайности. Одна из них носит название «интенсивное материнство». Автор этого термина – специалист по гендерной психологии Шэрон Хейз. По словам Хейз, в семьях, где мужчина с успехом обеспечивает финансовое благополучие, женщина целиком и полностью погружается в развитие своих детей: грудничковое плавание, изучение иностранных языков, спорт, музыка – всё и сразу. У таких мам дети едят и спят по часам, не капризничают по пустякам, хорошо себя ведут, всегда идеально одеты и причёсаны, и в целом – примеры для подражания, обвешенные кубками и наградами. А мамы этих детей будто сошли с обложек модных журналов, без тени усталости на лицах.
Однако выдержать такой темп под силу далеко не всем. Поэтому есть и обратный тренд – многие считают, что быть идеальной матерью уже не модно, и отказываются следовать канонам воспитания.
– С первым ребёнком я прошла все круги ада, пытаясь соответствовать красивым картинкам, – призналась нижегородка Мария Крутова. – Дочь оказала мне отчаянное сопротивление. Она не хотела засыпать в своей кроватке, разбрасывала еду по всей кухне, игнорируя мои попытки привить ей любовь к здоровому питанию, а вместо того чтобы складывать пазлы, хотела лишь наводить хаос. А потом появилась вторая дочь, и я вынужденно выдохнула, потому что поняла, что я больше не могу! И знаете, без всяких монтессори (методика раннего развития, – прим. авт), с картошкой фри под мультики и с совместным сном, который может начаться в полночь, моя вторая дочь развита не по годам и кажется, гораздо счастливее, чем была её сестра в этом возрасте. И я вместе с ней.
Рабочее настроение
Когда-то материнство априори считалось единственным и самым важным предназначением женщины, потом к этому прибавилась возможность самореализоваться в профессии. Теперь всё чаще провозглашается, что быть мамой – это выбор, который можно сделать, а можно и не делать. Часто молодые женщины становятся мамами без отрыва от производства, так сказать.
Многие в декрете осваивают новые профессии, открывают бизнес, начинают вести блоги, которые удаётся коммерциализировать. Другие, если позволяет профессия, продолжают работать удалённо с грудничком на руках. Третьи стремятся как можно скорее выйти на работу, в то время как с малышом остаётся няня или в декрет уходит отец ребёнка. Вариантов масса.
– В современном мире всё больше набирает силу тенденция, когда женщины спокойно могут выбрать вариант жизни без детей. И если раньше это было несчастьем, потом стало экзотикой, то сейчас всё в большей степени это становится привычным вариантом, – говорит социолог Александр Прудник. – Сейчас общество движется к тому, что границы между социальными ролями мужчины и женщины стираются. А у женщины один из определяющих элементов – мать. Размывание границ приводит к тому, что открывается больше возможностей для личного самоопределения. Вместе с тем чем осознаннее выбор, чем он был более свободным, тем ценность этого выбора для женщины выше.
То есть, решаясь стать матерью, женщины всё реже идут на поводу у традиционных общественных установок и всё больше ориентируются на собственные желания и возможности. И зачастую тут главная мотивация – желание быть счастливой и сделать счастливым кого-то ещё.