Пять книг ко Дню матери

Пять книг ко Дню матери
Сотрудник Централизованной библиотечной системы Автозаводского района Дарья Некрасова предлагает свою подборку книг ко Дню матери

28 ноября 2021 года в России празднуют День Матери. Официально в нашей стране эта памятная дата существует с конца 90-х годов прошлого века и «закрепилась» именно в конце ноября. Мама – первый человек в жизни каждого из нас. Мама – это любовь, забота, нежность, доброта, принятие и ещё много-много всего. Сотрудник Централизованной библиотечной системы Автозаводского района Дарья Некрасова предлагает свою подборку книг ко Дню матери.

Сергей Седов. «Сказки про мам»

Окончив Московский педагогический институт и сменив ряд профессий, Сергей Седов нашёл своё призвание в литературе. Он пишет детские сказки и создаёт из них циклы. Короткие, но содержательные и даже мудрые истории можно и даже нужно читать не только детям, но и взрослым, а лучше – сразу всей семьёй.

«Сказки про мам» – чудесные, смешные, искренние истории, в которых мамы обязательно узнают себя. Сергей Седов по-доброму шутит над поведением мам, которые делают для своих детей всё и даже больше. Главная и объединяющая тема всех сказок – любовь и забота матерей, их доброта, самоотверженность и даже настоящее супергеройство.

Несмотря на сказочность происходящего и гиперболизацию ситуаций, в рассказах много глубины. Автор «отправляет» читателя в разные страны: в сборнике есть африканская, французская, русская сказки со своим колоритом. Каждая сказка в сборнике начинается со слов: «Жила была мама…». Во многих произведениях есть отсылки к знакомым всем с детства историям. Сказки на новый лад, современные басни, поучительные истории – все это про цикл Седова. И даже в первую очередь взрослым людям стоит почитать книгу, чтобы посмотреть на себя со стороны и лучше понять своих детей.

Кун-Суук Шин. «Пожалуйста, позаботься о маме»

Южнокорейскую писательницу Кун-Суук Шин называют «голосом нового поколения», отмечают тонкую лиричность и психологическую глубину ее произведений. За книгу «Пожалуйста, позаботься о маме» Кун-Суук Шин была награждена премией «Man Asian Literary Prize» («Азиатский Букер»).

Пак Соньо всегда была верной женой и любящей матерью. Пока муж то и дело находился в поисках лучшей жизни, она преданно оберегала семейный уют. Чтобы обеспечить детей всем необходимым, Пак трудилась не покладая рук, успевая заниматься бытом, шитьем одежды, выращиванием овощей и фруктов и ещё огромным количеством дел. Женщина мечтала, чтобы ее дети ни в чем не нуждались, смогли получить достойное образование, путешествовали, нашли любимое дело.

И вдруг главная героиня пропадает. Пока ведутся поиски, дети рассказывают о маме, вспоминают разные эпизоды из жизни. Они понимают, что недостаточно ценили маму, ее доброе и чуткое отношение к ним. Забота стала будничной и привычной, отношения перестали быть столь близкими и трепетными, как в раннем детстве. А когда мама пропала, сразу пришло осознание. В книге поднято много важных тем, обнажены проблемы отношений родителей с детьми. Эмоционально тяжелая книга, особенно для тех, кто увидит в героях себя.

Ромен Гари. «Обещание на рассвете»

Легенда, романтический герой, великий французский классик, артист цирка и летчик – все это про Ромена Гари, он же Роман Кацев. Родился в городе Вильно (ныне литовская столица Вильнюс). Затем семья жила в Москве, Варшаве, Франции, во время войны Роман эмигрировал в Великобританию, служил в Африке и Европе, работал в США. Интересна история псевдонима, о которой писатель рассказал другу: «По-русски гори — это повелительное наклонение глагола гореть; от этого приказа я никогда не уклонялся ни в творчестве, ни в жизни».

Книгу «Обещание на рассвете» Ромен Гари посвятил маме. Автобиографический роман получился не только очень увлекательным, но и откровенным, душевным, предельно искренним. Мама видела Гари успешным человеком, и он стал им. Дипломат, писатель, он многое повидал за жизнь и всегда помнил о данном матери обещании. В книге есть разные истории, в том числе ироничные, драматичные, лиричные, но обязательно «живые» и цепляющие за душу.

Гари пишет про свое детство, взросление, становление. Мама всегда была рядом, как минимум мысленно. Направляла сына, была для него примером, верила в него. Лишала себя многого ради благополучия Гари. И он делал все, чтобы найти себя в этой жизни и оправдать доверие самого дорогого человека.

Эмма Донохью. «Комната»

Эмма Дохонью, как и многие писатели, личность многогранная. Ей под силу и литературоведческая деятельность, и драматургическая работа, и написание сценариев. Эмму можно назвать человеком мира: родилась в Дублине, получила гражданство Канады, живет в Лондоне, а ее романы переведены на многие языки и публикуются в разных уголках планеты.

Роман «Комната» раскрывает тему материнской любви и свободы. Представьте, что вы не можете выйти за пределы комнаты, и вся жизнь проходит в четырех стенах. В таких условиях оказалась главная героиня истории Джой Ньюсам, которую похитил в 19 лет «Старый Ник» и поселил в этой комнате. Позже у Джой родился ребенок от него. Маленький Джек не видел другого мира, для него вся реальность – эта комната. Джой, дабы не травмировать сына, не рассказывает ему правду, говоря, что иной мир существует лишь в телевизоре.

Джой предпринимает попытки сбежать, но пока все безуспешно, и похититель всегда начеку. Тем временем Джеку исполняется уже 5 лет. И вновь Джой надеется покинуть Комнату, разрабатывает очередной план. Вдруг в этот раз получится? Только благодаря любви к сыну и надежде у нее все еще есть силы бороться.

Маша Трауб. «Истории моей мамы»

За плечами журналистки и писательницы Маши Трауб – более тридцати книг. Основные темы ее произведений: материнство и проблемы воспитания детей, образ жизни современных людей. У Маши двое детей, и многие события семейной жизни становятся сюжетами для книг.

Название книги «Истории моей мамы» говорит само за себя. Ольга, мама Маши, всю жизнь работает юристом, и у нее много интересных случаев из практики, только успевай записывать. Женщина относится к работе со всей ответственностью, она всегда за справедливость. Те, кто идет против закона, вызывает у нее откровенное неприятие, и она старается не работать с такими людьми. И вкладывает все силы, чтобы отстоять права людей, ставших жертвами мошенников и других незаконопослушных граждан. Ольга вызывает восхищение. Несмотря на непростые дела и большое количество своеобразных клиентов, она осталась позитивной и неравнодушной. У нее сформировались свои правила жизни, от которых она не намерена отступать.

Маша Трауб пишет очень искренне, душевно, тепло. Даже печальные и страшные истории она преподносит так, что от них остается приятное светлое послевкусие. Отлично прописаны характеры персонажей и передана атмосфера своего времени.

Все издания есть в фонде Централизованной библиотечной системы Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки