H
S L n s
с

Трансформация материнства: как растят детей современные женщины

Трансформация материнства: как растят детей современные женщины

Многие мамы в декрете продолжают работать удалённо и даже осваивают новые профессии

Фото: depositphotos.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В минувшее воскресенье весь мир отмечал День матери. Россия присоединилась к этому празднованию относительно недавно – до этого матерей чествовали исключительно 8 Марта, в праздник всех женщин. Но за прошедшие десятилетия материнство серьёзно трансформировалось, перестало восприниматься как единственное предназначение всех женщин и стало более осознанным. Все эти перемены в общественном сознании даже вылились в отдельный праздник. Так какое оно – современное материнство?

 

Зрелый выбор

 

Лене 36, и в этом году она впервые стала мамой.

– Во-первых, я вышла замуж в 33. Не потому, что не брали, – смеётся Лена. – Я искала не просто мужа, а отца будущим детям, партнёра во всём, в том числе и в родительстве. Во-вторых, мне хотелось к моменту рождения малыша состояться как профессионал и иметь финансовую подушку безопасности, чтобы мой ребёнок ни в чём не нуждался.

Времена, когда девушки стремились побыстрее выскочить замуж и завести детей, прошли. Тренд на роды ближе к 30 набирает обороты.

– Данные статистики свидетельствуют, что будущие мамы ответственно подходят к рождению детей и планированию семьи. Средний возраст матери в 2020 году достиг уровня 29 лет. С конца 1990-х данный показатель неуклонно растёт, – рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Нижегородстата Дмитрий Масло. – По данным за 2020 год, на рождение первого ребёнка женщины чаще всего решаются в возрасте 25 лет, второго – в 31 год, третьего – в 33, четвёртого – в 36, пятого и последующих – в 39 лет. В Нижегородской области, по данным статистики одна, женщина стала мамой впервые уже после достижения фертильного возраста и родила ребёнка в 50 лет.

Здоровый подход

 

Поскольку женщины стали позже становиться мамами, у них появилось больше возможностей для самореализации. По данным Нижегородстата, почти 60% тех, кто стал мамами в прошлом году, имеют высшее образование.

Кроме того, из «отложенного» материнства вырос тренд на осознанное родительство. К появлению малыша в семье готовятся: читают специальную литературу, ходят на курсы, берут консультации у специалистов. Стало модным растить не только физически, но и психологически здоровых детей.

– Всё больше людей не только обращаются к психологам, но и делятся своим опытом с другими, – отмечает психолог Анна Митрофанова. – Связано это с постепенно складывающимся пониманием, что любой человек может оказаться в ситуации необходимости психологической помощи, что можно и нужно заботиться о себе не только в физическом плане, но и в эмоциональном и личностном.

Этот тренд на ментальное здоровье проецируется и на детей.

Если поколение современных мам воспитывалось с помощью бабушек, то нынешним бабушкам не до внуков – они сами ещё полны сил и планов.

Из крайности в крайность

 

При этом, по мнению психологов, в современном материнстве отчётливо наблюдаются две крайности. Одна из них носит название «интенсивное материнство». Автор этого термина – специалист по гендерной психологии Шэрон Хейз. По словам Хейз, в семьях, где мужчина с успехом обеспечивает финансовое благополучие, женщина целиком и полностью погружается в развитие своих детей: грудничковое плавание, изучение иностранных языков, спорт, музыка – всё и сразу. У таких мам дети едят и спят по часам, не капризничают по пустякам, хорошо себя ведут, всегда идеально одеты и причёсаны, и в целом – примеры для подражания, обвешенные кубками и наградами. А мамы этих детей будто сошли с обложек модных журналов, без тени усталости на лицах.

Однако выдержать такой темп под силу далеко не всем. Поэтому есть и обратный тренд – многие считают, что быть идеальной матерью уже не модно, и отказываются следовать канонам воспитания.

– С первым ребёнком я прошла все круги ада, пытаясь соответствовать красивым картинкам, – призналась нижегородка Мария Крутова. – Дочь оказала мне отчаянное сопротивление. Она не хотела засыпать в своей кроватке, разбрасывала еду по всей кухне, игнорируя мои попытки привить ей любовь к здоровому питанию, а вместо того чтобы складывать пазлы, хотела лишь наводить хаос. А потом появилась вторая дочь, и я вынужденно выдохнула, потому что поняла, что я больше не могу! И знаете, без всяких монтессори (методика раннего развития, – прим. авт), с картошкой фри под мультики и с совместным сном, который может начаться в полночь, моя вторая дочь развита не по годам и кажется, гораздо счастливее, чем была её сестра в этом возрасте. И я вместе с ней.

Материнство в цифрах (по данным Нижегородстата):

29 лет – средний возраст матери в 2020 году

341 женщина в Нижегородской области в 2020 году родила двойняшек и 5 женщин – тройняшек

54,7% женщин, ставших мамами в 2020 году, имеют высшее профессиональное образование

22 936 детей (или 82,9%) родились у матерей, состоящих в зарегистрированном браке

Рабочее настроение

 

Когда-то материнство априори считалось единственным и самым важным предназначением женщины, потом к этому прибавилась возможность самореализоваться в профессии. Теперь всё чаще провозглашается, что быть мамой – это выбор, который можно сделать, а можно и не делать. Часто молодые женщины становятся мамами без отрыва от производства, так сказать.

Многие в декрете осваивают новые профессии, открывают бизнес, начинают вести блоги, которые удаётся коммерциализировать. Другие, если позволяет профессия, продолжают работать удалённо с грудничком на руках. Третьи стремятся как можно скорее выйти на работу, в то время как с малышом остаётся няня или в декрет уходит отец ребёнка. Вариантов масса.

– В современном мире всё больше набирает силу тенденция, когда женщины спокойно могут выбрать вариант жизни без детей. И если раньше это было несчастьем, потом стало экзотикой, то сейчас всё в большей степени это становится привычным вариантом, – говорит социолог Александр Прудник. – Сейчас общество движется к тому, что границы между социальными ролями мужчины и женщины стираются. А у женщины один из определяющих элементов – мать. Размывание границ приводит к тому, что открывается больше возможностей для личного самоопределения. Вместе с тем чем осознаннее выбор, чем он был более свободным, тем ценность этого выбора для женщины выше.

То есть, решаясь стать матерью, женщины всё реже идут на поводу у традиционных общественных установок и всё больше ориентируются на собственные желания и возможности. И зачастую тут главная мотивация – желание быть счастливой и сделать счастливым кого-то ещё.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки