Тройной юбилей отметила гендиректор Городецкого молокозавода Нина Квасникова
Газета "Нижегородская правда" №9 от 10.02.2021
Подписка на газетуСразу три юбилейные даты в этом году у генерального директора Городецкого молочного завода Нины Ивановны Квасниковой. Полвека назад она, выпускница Вологодского молочного техникума, пришла работать на предприятие, которое осенью этого года отметит 60‑летие. Сама директор в этом году тоже юбиляр – 7 февраля ей исполнилось 70.
Время стеклянной тары
Сегодня фасованные молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло и другие городецкие молочные продукты в красивой фирменной упаковке пользуются большим спросом не только в Нижегородской области и регионах Приволжского федерального округа, но даже в Москве и Подмосковье. Причём география рынков их сбыта ежегодно расширяется. А когда в 1989 году главный инженер Городецкого молокозавода Нина Квасникова стала его директором, ни о какой фирменной продукции не могло быть и речи. Устаревшее оборудование, самая низкая зарплата в районе.
– Вологодский молочный институт я окончила по специальности «техник-технолог молочной промышленности». Затем, в конце 80‑х, получила второе высшее образование и для себя твёрдо решила, что как только выйду из декретного отпуска после рождения второй дочери, с молокозавода надо будет уходить – работать было очень трудно, и никаких перспектив у предприятия не было, – вспоминает Нина Ивановна. – Но руководитель агропромышленного объединения Городецкого района Сергей Алексеевич Сухов долго уговаривал меня остаться и в конце концов уговорил. Наш директор уже собиралась на пенсию, и меня прочили на её место, в итоге я согласилась. В то время всё оборудование на молокозаводе было допотопное. Здесь лишь фасовали молоко, кефир и сметану в стеклянную тару, да творог в бумажные брикеты. Ну и мучения были с этими банками и бутылками! В моечных машинах они плохо промывались, при закупоривании фольгой горлышки часто откалывались, бывало, даже осколки попадали в продукты. Ежедневно масса жалоб от покупателей и куча санкций со стороны санэпидстанции – надо было что-то срочно менять.
Выручила сметана
Квасникова стала искать выход из кризисной ситуации. Технологию производства она прекрасно знала, а вот экономику, финансы и менеджмент предстояло освоить. Стала директор ездить по различным отраслевым выставкам и ярмаркам – в Нижний, Москву, другие города, чтобы перенять опыт у коллег. И скоро пришла к выводу: чтобы не затеряться на рынке молочных продуктов, надо выпускать только фасованную продукцию и расширять её ассортимент.
Началась приватизация. Желающих приобрести примитивный городецкий молочный заводик не нашлось, работники предприятия сами вложили свои ваучеры, и контрольный пакет остался в коллективе. Так в 1992 году Городецкий молочный завод превратился
в ОАО «Молоко», а Нина Квасникова стала генеральным директором предприятия.
Постепенно городецкое «Молоко» стало подниматься на ноги. Для начала приобрели недорогой полуавтомат для розлива сметаны в пластиковые стаканчики с крышкой, и эта продукция стала приносить прибыль. Затем купили отечественные автоматы для расфасовки молока в полиэтиленовые литровые пакеты, потом появилось и импортное оборудование. Из молокозаводов в райцентрах области именно здесь первыми начали выпускать молоко и кефир в красивой и прочной импортной упаковке, поэтому спрос на городецкую продукцию стал расти.
Спасибо сотрудникам
Сегодня Городецкий молочный завод является одним из ведущих предприятий по переработке молока в Нижегородской области, производит более 20 наименований натуральных молочных продуктов. Предприятие – лауреат различных международных, всероссийских и областных ярмарок, выставок и конкурсов, награждалось кубками, медалями и дипломами за качество продукции. Некоторые его наименования становились победителями и призёрами конкурса «100 лучших товаров России».
Множество наград и званий и у генерального директора завода. Памятным был для Квасниковой и завершившийся 2020 год. К имеющимся у неё званиям «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», «Почётный работник агропромышленного комплекса РФ», «Почётный гражданин г. Городца» добавилось ещё одно – в конце октября Нина Ивановна стала «Почётным гражданином Нижегородской области».
Впереди у гендиректора множество планов.
– Производственный процесс у нас полностью автоматизирован, тем не менее мы планируем приобрести новое технологическое оборудование для переработки и микробиологических исследований сырья, – говорит Нина Ивановна. – Но никакая техника не заменит людей, руками которых создаётся наша продукция, поэтому вклад сотрудников в развитие завода переоценить невозможно.
Сергей Аристов