Цены на морепродукты выросли в Нижнем Новгороде
Газета "Новое дело" №44 от 07.11.24
Подписка на газетуЦены на рыбу, красную икру и любые морепродукты бьют рекорды. По подсчётам экспертов, ценники растут, и уже в ближайшее время поднимутся примерно на треть. Учитывая, что Новый год не за горами, многие уже сейчас задаются вопросом: неужели придётся экономить на праздничном столе?
Пища для ума
Любителям рыбы и других морепродуктов уже давно не везёт.
«Раньше рыба стоила дешевле, – вздыхает покупательница из Советского района Наталья Егорова, глядя на полку с заморозкой в одном из супермаркетов. – Вы сравните: если свинину я покупала по цене в 300 – 350 рублей за килограмм, так она столько же и стоит, особенно если по акции поискать. А вот рыба постоянно дорожает. Филе трески или горбуши, за которым ездила на Средной рынок, ещё год назад стоило 300 рублей за килограмм. Сейчас прихожу на точку – и моя рыбка стоит 400 – 420 рублей за килограмм».
Если пройтись по магазинам и посмотреть на ценники, то становится понятно, что стоимость рыбы действительно выросла. Так, один из супермаркетов предлагает купить свежемороженую горбушу за 420 рублей. Хотя ещё год назад ту же самую упаковку рыбы предлагали купить за 330 рублей за кило. Килограмм трески стоил около 400 рублей. Но если заглянуть в холодильник супермаркета, то теперь её стоимость достигает 699 рублей (это упаковка 700 граммов).
Ценники выросли и на креветки. Ещё пару лет назад кило мелких креветок можно было купить за 300 – 400 рублей, а сейчас их цена выросла до 500 – 600 рублей. В упаковке – дороже. Полкило начинается от ценника в 600 рублей. И это ещё не предел. Например, в одном из супермаркетов килограмм креветок предлагают купить по цене 2500 рублей за кило.
«Что говорить, если даже крабовые палочки выросли в цене, – приводит пример нижегородка Татьяна Кознова. – Самая дешёвая пачка стоит 100 рублей вместо привычных 70 – 80 рублей. Упаковка приличного крабового мяса на салат уже в районе 130 рублей, хотя раньше она стоила 90 – 100 рублей за пачку».
Резко подорожал и один из главных символов Нового года – красная икра. Так, самая дешёвая баночка весом в 90 граммов и не самого лучшего качества ещё год назад стоила по акции 350 рублей. Сейчас в нижегородских магазинах банка икры продаётся от 600 рублей за маленькую банку. А средняя стоимость – тысяча рублей. И этого количества хватит лишь на небольшую тарелку с бутербродами.
Цены, по словам жителей города, растут буквально на глазах.
«У меня традиция – делать на Новый год салат из морепродуктов. Это крабовое мясо, креветки, мидии и красная икра сверху, – перечисляет жительница Автозаводского района Ирина Долгунова. – Года два назад его себестоимость составляла около тысячи рублей, сейчас – все полторы. Очень накладно выходит!»
По большому счёту
Рост цен подтверждают и эксперты. Так, по данным Росстата, рыба и морепродукты официально подорожали на 30 процентов. Это, если посмотреть на цифры, с весны 2022 года. Например, стоимость рыбного филе с 350 рублей выросла до 517 рублей за килограмм. Солёное филе сельди подорожало на 31 процент – с 400 до 644 рублей за килограмм. Что будет дальше и какие цифры увидят покупатели под конец года – представить сложно.
Рыбопереработчики уже предупредили о повышении оптовых цен на рыбу и креветки – в среднем на 15 – 20 процентов. Письма с уведомлениями поступают торговым сетям, начиная с середины лета. Так, торговая сеть «Перекрёсток» получила уведомления о повышении цен практически от всех поставщиков рыбы. Растут в основном цены на сельдь, скумбрию и красную рыбу, а также на дальневосточную горбушу и аквакультурную форель.
Как говорят специалисты, одна из главных причин повышения стоимости – в сокращении вылова лососёвых рыб.
«В 2024 году вылов рыбы, особенно лососёвых пород, оказался на уровне 215,4 тысячи тонн, – рассказали в Росрыболовстве. – Для сравнения: в 2023 году в сети попало 609 тысяч тонн красной рыбы. Кроме того, на рост цен влияет высокая стоимость транспортировки. Особенно высокие затраты возникают в отдалённых регионах и на Дальнем Востоке, где сосредоточены значительные объёмы вылова».
Ростом цен на рыбу уже заинтересовались в правительстве страны. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев заявил, что объективных предпосылок для подорожания рыбы и красной икры в России нет, а рост цен спекулятивен. По словам Патрушева, вылов рыбы, кальмаров и креветок отечественными рыбаками в целом растёт и по ряду показателей уже превысил достижения прошлого года. Отдельно он отметил успехи по добыче тюльки и хамсы в Азово-Черноморском бассейне и мойвенную путину в Баренцевом море.
Кроме того, вице-премьер напомнил, что раньше фарш сурими, из которого делают крабовые палочки, в России импортировали, а теперь его производят самостоятельно и на береговых заводах, и на борту рыболовных траулеров.
Хочется надеяться, что это поможет удержать рыбные ценники.
Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что в нижегородских магазинах сильно подорожали масло и картофель.