Цирк, метромост и перепись населения: о чём писала «Нижегородская правда» в 2000‑х годах
Газета "Нижегородская правда" №71 от 30.11.22
Подписка на газетуВ нашем путешествии во времени в честь 105‑летнего юбилея «Нижегородской правды» мы – в 2000‑х годах. После сложных 1990‑х регион ожил. Строят то, что не достроили, или то, о чём вообще приходилось только мечтать. Происходит и много других событий. Все они – на страницах «Нижегородской правды».
Провели перепись особого назначения
В 2002 году прошла первая после распада СССР перепись населения.
Её результаты использовались при разработке приоритетных национальных проектов, о реализации которых Президент России Владимир Путин объявил в 2005 году.
Также по итогам переписи была разработана программа материнского капитала, начавшаяся в 2007 году.
Кампания стартовала 9 октября. «Нижегородская правда» рассказала, что для переписи в регионе подготовили 14 тысяч переписчиков.
Кроме бланков им дали фонарики и свистки, чтобы звать на помощь в случае опасности.
Переписывать людей без определённого места жительства помогала милиция.
По итогам Нижегородстат сообщил, что с 1989 года население области сократилось на 215 тысяч человек – из-за естественной убыли, а также переезда в другие регионы. На момент переписи в области проживало 3 миллиона 524 тысячи человек.
Построили школы
День знаний в 2007 году стал особенным – как рассказала «Нижегородская правда», в регионе ввели в строй сразу 16 новых объектов образования, в том числе восемь школ. «Такого в нашей области не было последних лет восемнадцать», – написала газета.
В частности, школу на 1040 учеников открыли в микрорайоне Рождественский города Заволжье. Новые школы возвели в селе Шарапово Шатковского района и селе Большая Арать Гагинского.
Губернатор Валерий Шанцев заявил, что до конца года откроют ещё 20 объектов образования. В результате больше не будет школ, работающих в три смены.
Поставили памятник основателю города
Идея воздвигнуть монумент в честь основателя Нижнего Новгорода – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича возникла ещё в дореволюционное время. И вот наконец она осуществилась. В 2006 году был объявлен конкурс проектов памятника. Победил проект нижегородского скульптора Виктора Пурихова.
Торжественное открытие памятника в Нижегородском кремле назначили на 26 февраля 2008 года. Собралось множество народа. Газета описывала: хор пропел гимн святому князю на музыку Балакирева, «и тут все оказались свидетелями маленького чуда. Небо, до того затянутое серыми тучами, вдруг осветило по-весеннему яркое солнце».
Упала драпировка, и нижегородцы увидели семиметровой высоты монумент: стоящие рядом бронзовые фигуры Георгия Всеволодовича в кольчуге, с шлемом в руке и его духовного наставника епископа Владимирского и Суздальского Симона. Публика зааплодировала, хор грянул «Славься!».
Открыли цирк
Одним из главных долгостроев региона был цирк. Его закрыли на реконструкцию в 1984 году. Работы то велись, то прекращались. В 1997 году их заморозили. И только в 2005‑м было решено: цирк достроим. Да ещё какой!
Проект пришлось делать заново. Многие требования за эти годы изменились. И вот 29 июня 2007 года цирк был готов! «Если сравнивать наше здание с другими российскими цирками, – писала «Нижегородская правда», – то можно с уверенностью сказать, что подобного ему нет как по внешнему облику, так и по оснащению».
Первое представление состоялось 1 сентября. В нём участвовал знаменитый дрессировщик Мстислав Запашный. С тех пор Нижегородский цирк неизменно собирает аншлаги. В 2017 году ему присвоили имя Маргариты Назаровой.
Восстановили башню кремля
В день открытия памятника основателю Нижнего Новгорода произошло ещё одно событие: заложили Зачатьевскую башню. Она была построена в начале XVI века, но из-за оползней не сохранилась. В XVIII веке её разобрали. Была разобрана и Борисоглебская, но стараниями архитектора-реставратора Святослава Агафонова её восстановили, а на месте Зачатьевской так и зияла пустота. Территория была замусорена и запущена. Но вот этой исторической несправедливости пришёл конец.
В основание будущей башни торжественно заложили капсулу с землёй из других российских кремлей и посланием потомкам. Закладной камень с капсулой освятил владыка Георгий.
Башню восстанавливали четыре года. Её открыли к 400‑летию нижегородского ополчения – 4 ноября 2012 года.
Дали «зелёный» метромосту
Четвёртый мост через Оку среди нижегородских переправ стал рекордсменом: от проектирования до открытия прошло 22 года.
Для продолжения подземки в верхнюю часть города метромост задумали строить ещё в середине 1980‑х годов. Автомобильная часть тогда не предполагалась, только путь для поездов. Но потом решили возводить совмещённую переправу.
Строительство началось в 1992 году, но из-за недостатка финансирования шло с большими перерывами и постепенно замерло. Многие нижегородцы, наверное, помнят, как долгое время из воды возвышались опоры. И никто не мог сказать, когда же строительство продолжится.
И вот в 2006 году начался монтаж пролётных строений. А 4 ноября 2009 года мост наконец был открыт! Тогда – только четырёхполосная автомобильная его часть и лишь для легкового транспорта. Автобусам и грузовикам путь пока был закрыт из-за низкой на то время пропускной способности подходов к мосту. Но и это было большим и долгожданным событием! Нижегородцы устали от пробок.
«Нижегородская правда» рассказала, что на торжество приехал заместитель председателя Правительства России Александр Жуков.
«Это не просто мост. Это объект, который даст возможность городу экономически развиваться», – сказал он.
Александр Жуков пообещал, что правительство выделит средства для продолжения строительства метро.
Губернатор Валерий Шанцев заверил, что колёса поездов здесь застучат совсем скоро.