Уехать нельзя остаться: кто и зачем формирует моду на путешествия
Газета "Нижегородская правда" №25 от 04.05.2022
Подписка на газетуПримерив на себя шкуру туриста один раз, отказаться от этого сложно. Новые города и страны манят своими достопримечательностями, морскими побережьями, деликатесами. Мы стремимся отправиться в поездку во что бы то ни стало, а проведённый в родных пенатах отпуск многие считают чем-то постыдным. Почему путешествия превратились из удовольствия в обязанность?
Встали на путь
Моя подруга Катя впервые побывала за границей в студенческие годы. Теперь старается каждый год выбираться в новую страну. Но с тех пор как стоимость авиабилетов и зарубежных путёвок выросла в разы, планирование этих путешествий стало для Кати настоящей пыткой.
«Даже выплата ипотеки не приносит мне столько стресса, – признаётся Катя. – Бюджета, который раньше позволял мне слетать в Италию, Испанию или даже Германию, сегодня с трудом хватает на очень скромный отдых в Турции. Я просто не представляю, что мне делать».
Вариант «отложить отдых» Катя не рассматривает.
Вот и другой мой знакомый, Кирилл, крепко подсел на путешествия. Маршруты выбирает не те, что по карману конкретно ему, а те, что разрекламировали коллеги или тревел-блогеры. Поэтому каждый год он влезает в большие долги: берёт кредит на тур и опустошает кредитную карту уже за границей.
«Копить у меня не получается, а не поехать я тоже не могу – жизнь-то одна, нужно многое повидать», – говорит Кирилл.
Супруги Надя и Вадим признаются, что в путешествия их гонят друзья, которые сами ежегодно вывозят детей на море.
«Если честно, самый лучший отдых для меня – наша дача, но каждый раз, когда мы собираемся компанией, все либо обсуждают предстоящий отпуск, либо делятся впечатлениями о прошедшем, – говорит Надя. – В итоге в прошлом году рванули в Крым. Ребёнок подхватил какой-то вирус, мы с мужем обгорели, а долги выплачиваем до сих пор. Так я ещё перед друзьями осталась виновата, что всё вижу в чёрном цвете».
А вот моя знакомая Вероника принципиально никуда не ездит.
«Почему всех вдруг стало волновать, куда я поеду в отпуск? Этот вопрос меня раздражает так же, как вопрос, где я буду встречать Новый год. Я его вообще не встречаю, я сплю, – не скрывает она эмоций. – Меня каждый раз заставляют испытывать неловкость за то, что свой отпуск я проведу, лёжа на диване. И вот эти сочувствующие взгляды и вздохи, будто у меня кто-то умер… А я люблю лежать на диване!»
В современном обществе получается, что не путешествовать из-за отсутствия денег – стыдно, а если нет желания, то это сродни преступлению. Почему же так происходит?
Инвестиция в себя
Люди путешествуют испокон веков. Например, в III веке до нашей эры у римлян было модно ездить на термальные источники. И всё-таки в большинстве своём перемещения были вынужденными.
Лишь с XVIII-XIX веков путешествия стали частью образа жизни и способом получить удовольствие.
«Нынешняя страсть путешествовать имеет свои истоки в образе жизни европейской аристократии XVIII-XIX – начала XX веков, – говорит социолог Александр Прудник. – Именно в это время сам факт путешествия без конкретной утилитарной цели получить от этого какую-то выгоду было неотъемлемым атрибутом жизни аристократии, элитного слоя населения. Мы хорошо можем видеть это по биографии представителей каких-нибудь аристократических семей Великобритании, где и зародилась эта мода. Сам факт такого образа жизни подчёркивал либо твою принадлежность, либо стремление принадлежать к высшим слоям общества. Затем, когда общий уровень жизни населения повысился, в развитых странах в первую очередь население стало стремиться воспроизводить, имитировать образ жизни элитных слоёв населения, образ жизни аристократии».
У жителей СССР с путешествиями были особые отношения. Советский Союз был закрытой страной, и большинство ездили отдыхать на родное Чёрное море. Но всё-таки отпуск был важной частью жизни советских тружеников. А с открытием границ для многих ежегодные выезды превратились в образ жизни.
Современные люди стремятся эксплуатировать свободу передвижения по полной программе. Поездка – это как инвестиция в себя, а инвестировать в себя сегодня – общемировой тренд.
Познавать мир
Соцсети и реклама транслируют нам мысль о том, что путешествия подарят новые впечатления и знакомства, зарядят энергией, да что уж там – именно благодаря им на закате жизни мы сможем сказать себе, что прожили её не зря. Всё это, конечно, так. Но, во‑первых, путешествия как 100 лет назад, так и сейчас могут позволить себе далеко не все.
А во‑вторых, многое зависит от того, на что именно мы ориентируемся, отправляясь на отдых.
«Ради 100 подписчиков жены мы вставали с рассветом и ложились спать глубокой ночью, чтобы успеть везде, всё посмотреть, а главное – на фоне всего этого сфотографироваться, – признаётся нижегородец Артём. – Я же хотел хотя бы пару дней просто полежать».
Постоянная гонка за впечатлениями добавляет в нашу жизнь тревожности. В результате очень многие из отпуска приезжают ещё более уставшими и измотанными.
«В человеке с рождения заложен исследовательский интерес к окружающему миру. И путешествия – прекрасный способ познавать мир. Если цель путешествий действительно познание мира, то и поездка в соседний город принесёт приятные впечатления, и дальнее путешествие, – говорит психолог Наталья Игнатьева. – Однако если путешествия для человека – признак принадлежности к некой успешной группе людей, то это действительно может привести к сложным переживаниям. И дело тут не совсем в путешествиях. Это, скорее, вопрос самоценности, отношений в важном для человека сообществе, способности человека проживать невозможность чего-то или просто отказ от чего-то (тех же путешествий) без снижения самооценки и без последствий для отношений в своём окружении».
Чтобы не превращать свой отпуск в стресс, важно заглянуть внутрь себя. Не пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям, а создать свои собственные тренды и маршруты, куда бы они ни вели.