Уроки сложения: как противостоять школьным поборам
Газета "Новое дело" №37 от 23.09.2021
Подписка на газетуВ нижегородских школах отгремели первые родительские собрания. Соцсети сразу же заполонили посты возмущённых родителей с одним вопросом: «А сколько вы в этом году собираете на нужды класса?!» По сути, вопрос этот уже не новый. Мамы и папы давно поняли – хочешь, чтобы у ребёнка не было проблем в школе – плати. И каждый год исправно скидываются деньгами: в фонд школы, класса, на новые учебники, уборку кабинетов, день рождения учителя и многое другое.
Неклассная работа
У нижегородки Елены Бондаревой двое детей. Сын-шестиклассник и дочка, которая в этом году пошла в первый класс.
– С сыном я всю эту кухню со школьными поборами проходила, – говорит она. – Каждый год на собрании нам озвучивали, что нам нужно купить – учебники, например, или оплатить охрану. Прикидывали общую сумму и делили на класс. Выходило в среднем 2 – 3 тысячи рублей с каждого.
В этом году Елена рассчитывала, что ситуация изменится.
– Дело в том, что в нашей школе провели масштабный ремонт, всё новое, – говорит она. – Но на собрании началось: окна новые – а шторы нужны, кулер тоже, несколько наборов рабочих тетрадей и туалетная бумага… В итоге скинулись по 3,5 тысячи рублей с каждого! А что же происходит в школах, где ещё и ремонт проводить нужно?!
Оказывается, ситуация во многих школах примерно одинаковая. Так, на днях один из родителей школы № 84 разместил в социальной сети прейскурант обязательных расходов, который им предъявили в школе. 1100 – охрана за год, 900 рублей – фонд школы, 100 рублей – оплата турникетов, ещё 1500 – фонд класса с заменой жалюзи. Итог – 3600 рублей с каждого ученика.
А в школах, где ремонт не проводился, родителям приходится самим оплачивать и обновление классов.
– Мы в прошлом году оплатили установку пластиковых окон, – вспоминает Ирина, мама третьеклассницы, – а в этом году наш класс приписали к другому кабинету, где окна старые. И нам снова намекают, что нужно скинуться по 3 тысячи рублей, чтобы дети зимой не мёрзли. А кто ничего не платил, учатся в нашем отремонтированном кабинете. Почему мы должны платить за всю школу?
Учебный долг
В региональном министерстве образования подчёркивают, что родители ни за что платить не должны. Ведь каждый год всем школам выделяются деньги на образовательный процесс.
– Как правило, денежные средства собираются представителями родительских комитетов на проведение экскурсионных поездок, внеклассных мероприятий вне стен образовательной организации и т.д, – объяснили нам специалисты министерства. – Однако несмотря на принятие такого решения родители обучающихся в образовательных организациях не обязаны вносить какие-либо денежные средства. Подобные сборы могут осуществляться исключительно на добровольной основе.
По закону о покупке классной мебели, ремонте и охране школы должны заботиться местные или муниципальные власти. Школа не имеет права требовать с родителей деньги на эти нужды. Бесплатно ученикам должны предоставляться учебные пособия, к которым относятся и рабочие тетради. А также весь спортинвентарь – лыжи, мячи, физкультурные маты и пр.
А вот другое дело – учебники и пособия для дополнительных или факультативных занятий. Они выходят за рамки государственных образовательных стандартов и поэтому их можно покупать родителям, но на добровольной основе.
Между тем часто инициаторами сбора денег в школе являются сами родители и родительский комитет.
– На родительском собрании учитель и слова не сказала про школьные нужды, – говорит жительница Советского района Марина Матвеева. – А вот несколько родителей сразу начали: краска в классе пооблупилась, из окон дует, подарки учительнице и детям нужны, поэтому давайте-ка, дорогие взрослые, соберём деньги! Я принципиально тогда не стала скидываться, о чём им всем и сказала. В итоге к моему сыну резко изменилось отношение: одноклассники его стали игнорировать, перестали звать на дни рождения, не разговаривали. Подозреваю, что всё это происходило с подсказки взрослых!
По словам Марины, в итоге они переехали в новый микрорайон и пошли в другую школу.
В министерстве образования советуют не молчать в подобных ситуациях.
– Чтобы избежать «буллинга», родители, несогласные с решениями родительского комитета по сбору денежных средств, не должны молчать. Нужно прямо и аргументированно об этом заявлять, – объяснили в ведомстве. – В таком случае вероятность травли их детей и их самих снизится до минимума.
По всем фактам принудительного сбора денег школами в минобразовании советуют обращаться в региональное ГУ МВД России. В этом случае на стороне родителей будет закон, а разбираться с подобными ситуациями будут полицейские.
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что территории нижегородских школ могут стать закрытыми.