В Большом Козине отпраздновали 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова

Газета "Нижегородская правда"
В Большом Козине отпраздновали 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова
Василий Рязанов родился в посёлке Большое Козино в семье крестьянина

В воскресенье, 24 января, жители села Большое Козино провели марш памяти: от места, где стоял дом Василия Рязанова, прошествовали к памятнику герою и провели там митинг. На следующий день мероприятия состоялись в школе, которая носит имя генерал-лейтенанта авиации. Большекозинцы гордятся своим земляком.

 

Из учителей в лётчики

Василий Рязанов родился в селе Большое Козино Балахнинского уезда и был старшим сыном в многодетной крестьянской семье. Учился в Большекозинской школе, а затем, после окончания Балахнинского четырёхклассного высшего начального училища, которое давало возможность получить профессию учителя, работал в ней педагогом.

В 1920 году Василий Рязанов начал военную службу политработником в Нижегородском губернском военкомате. Затем, по окончании Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова в Москве, стал политработником Борисоглебского училища лётчиков.

Самостоятельно научился летать, позднее стал командиром звена, эскадрильи. Служил и обучался лётному делу в Одессе, Оренбурге, Ленинграде. После окончания оперативного факультета Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского Рязанов – командир авиабригады при академии. Лётчики этой авиабригады на праздниках составляли из самолётов в небе над Москвой фразу «Слава И. В. Сталину». В 1938 году Рязанов уже полковник, командир 44-й штурмовой авиабригады, служит под Красноярском. В этом же году он был арестован «за защиту врагов народа». Полтора года провёл в Красноярской тюрьме НКВД. Освобождён «ввиду отсутствия состава преступления». Восстановлен в армии, в авиации. Участвовал в советско-финской войне. Служил в Военно-воздушной академии, сначала преподавал тактику ВВС, затем возглавил учебный отдел.

В авиакорпусе Василия Рязанова выросло 103 Героя Советского Союза.

Долетели до Берлина

Через неделю после начала войны Василий Рязанов добровольно ушёл на фронт. Был помощником командующего авиацией 5-й армии, затем командиром маневренной авиагруппы. В 1942 году Верховное командование поручает ему сформировать авиационный корпус. С сентября 1942 года генерал-майор Рязанов – командир 1-го штурмового авиакорпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования. С ним он прошёл всю войну.

Корпус воевал на Калининском и Северо-Западном фронтах, принимал участие в сражении на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, захвате Сандомирского плацдарма, освобождении Польши и взятии Берлина. К концу войны это авиасоединение стало именоваться так: 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградско-Берлинский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова корпус. Итоги боевой работы корпуса Рязанова внушительны. С 15 октября 1942 года по 15 мая 1945-го уничтожено 3770 танков, 21 200 автомашин, 633 батареи полевой артиллерии, 94 зенитных батареи, 54 железнодорожных эшелона, 400 разных складов. В воздушных боях и на земле сожжено 1166 самолётов противника.

После войны генерал Рязанов командовал воздушными армиями на Украине. Он скончался в 1951 году в возрасте 50 лет от инфаркта, который у него был вторым. Первый он перенёс на ногах во время допросов в тюрьме НКВД.

Земляки помнят

Всё это о нашем герое-земляке мы знаем благодаря его родственнику и биографу Леониду Александровичу Рязанову. Его стараниями в Высшей школе МВД, где он преподавал, был организован музей Василия Рязанова. Впоследствии экспонаты из этого музея были переданы Большекозинской школе, где под руководством директора школы, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Березина и преподавателя истории Лилии Николаевны Матвеевой также создавался музей прославленного авиатора. В 1976 году школе было присвоено имя Василия Георгиевича Рязанова. На открытие нового здания учебного заведения приехали его однополчане – герои Советского Союза Александр Андреевич Девятьяров и Александр Павлович Овчинников. На различных мероприятиях побывали и родственники Василия Георгиевича – супруга Ирина Борисовна и сын Василий Васильевич.

Большекозинцы помнят своего земляка. Большое внимание они отводят военно-патриотическому воспитанию школьников, которым в разные годы занимались педагоги Лилия Николаевна Матвеева, Ольга Викторовна Буреева, Владимир Леонидович Балыкин, Лариса Юрьевна Шишкина, Любовь Викторовна Балыкина, Ирина Викторовна Наседкина, Надежда Львовна Крылова и другие. Каждый год в день рождения Василия Георгиевича в большекозинской школе проводятся памятные мероприятия, куда приходят родственники героя, члены Совета ветеранов посёлка, участники клуба «День краеведа», чтобы рассказать о выдающемся земляке, подводятся итоги различных конкурсов, посвящённых памяти Рязанова.

Среди организаторов и активных участников памятных мероприятий – председатель Совета ветеранов посёлка Юрий Иванович Шигунов и племянницы Василия Георгиевича – Нина Алексеевна Воробьёва, Вера Алексеевна Жукова, Наталья Валентиновна Аладина. Они помогли собрать уникальные фотодокументы о семье Рязановых, готовы всегда выступить с рассказом о своём выдающемся родственнике. Совет ветеранов посёлка и клуб «День краеведа» (научный руководитель Ольга Вениаминовна Ладыкова) работают не только со школьниками, но и с представителями старшего поколения, вовлекая их в поисковую и просветительскую работу по теме героического прошлого наших земляков.

 

Маргарита Садовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки