H
H e
S L n s
с

В Питере – есть. Гастрономический гид по северной столице России

В Питере – есть. Гастрономический гид по северной столице России

Фото: Александр Марченко

Еда – еще один инструмент познания мира, а в нашем случае, города Петра

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

При упоминании Санкт-Петербурга сразу хочется поежиться и порассуждать о культурном наследии нашей великой страны. Не случайно, город-герой ассоциируется с холодным климатом и многочисленными произведениями искусства. Однако у северной столицы России есть еще одна особенность – его неповторимый вкус. При участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга постоянно разрабатываются новые гастрономические маршруты. Корреспондент сайта Pravda.nn в ходе гастрономического пресс-тура, организованного для представителей СМИ, на собственном опыте попробовала Питер на вкус. Для туристов, уставших от классических мест Санкт-Петербурга, представляем вашему вниманию гастрономический путеводитель по этому городу. 

Еда – еще один инструмент познания мира, а в нашем случае, города Петра. Сытость – привычное ощущение. Однако, когда ты можешь совместить физическое удовольствие с интеллектуальным, начинается самое интересное.

Эрмитаж в мире ресторанов

Авторский проект братьев Гребенщиковых, расположенный на Виленском переулке, признан настоящей сокровищницей для эстетов и гурманов. Здесь каждое блюдо – произведение искусства, а шеф-повар – творец, прививающий посетителям интеллектуальный подход к еде. Что это такое? Это тартар из лосося с малосольным огурцом и жемчугом из авокадо, это вяленая в кофе свекла с черной смородиной, сметанным мороженым и муссом из козьего молока и многие другие сочетания, вызывающие у обычного потребителя удивление и любопытство, а у гурманов, восхищение.

По признанию шеф-повара Артема Гребенщикова, его блюда – концептуальные сложные вещи, призванные развить у посетителей культуру еды.

Интерьер не берет на себя много внимания, и у гостей ресторана есть возможность увидеть процесс готовки при открытой кухне. Если вас напугали названия блюд, то спешим сообщить, что ценник на это великолепие демократичный. А при такой еде настроение рассуждать о высоком искусстве удваивается. Ну а чем же еще заняться в Питере?

В поисках счастья

Многие задаются вопросом: где же ты, счастье? А ответ давно найден – в Петербурге!

Нет, это не шутка. По общему мнению, Питер – меланхоличный город, стоит вспомнить лишь о погоде. Однако бренд «Счастье», признанный символом северной столицы России, развенчивает этот миф. Стоит лишь взглянуть из окна ресторана с одноименным названием на Исааковский собор, как лицо воодушевляется и настраивается на радостный лад. Здесь подают понятные всем блюда с авторским подходом.

Заведение славится не только своей кухней, но и авторской коктейльной картой и натуральными десертами. Ну а для тех, кто хочет поделиться своим счастьем, прямо в ресторане имеется специальная почта, откуда можно отправить открытку в любой уголок страны. Такой интерактив придется по душе не только взрослым, но и детям. Для того, чтобы порадовать самых маленьких, рядом также располагается магазин, где можно приобрести известные конфеты и попробовать Санкт-Петербург на вкус. На что он похож? Оказывается, у него вкус пралине с грильяжем и черной смородиной.

Любимое блюдо Петра I

А чем же питался сам основатель города на Неве? Ресторан на набережной канала Грибоедова отвечает на этот вопрос.

Этот проект – детище семейной пары шеф-повара Юрия Манчука и бренд-сомелье Ирины Манчук. Концепция заведения – 30 – 40‑е годы XX века, эпоха Великого Гэтсби. Ресторан активно продвигает культуру потребления завтраков, предоставляя вашему вниманию 46 позиций. Здесь вы также сможете взглянуть на процесс приготовления блюд с помощью открытой кухни.

Спеша удовлетворить ваше любопытство, рассказываем, что в ресторане подается жемчужная перловка – любимая каша Петра I. Эту крупу 16 часов вымачивают в воде, а затем 7 часов томят вместе с печеными сливками. По слухам и книгам, эту кашу Петр I любил есть на завтрак, обед и ужин. После шестнадцати часов вымачивания крупа действительно напоминает жемчуг. Шеф-повар Юрий Манчук называет свою кухню «лопатой». Это такая еда, которую можно съесть в первоначальном виде, а можно все перемешать и все равно насладиться вкусом.

В одном месте вся Россия

Как объять всю нашу огромную страну? С помощью «минерального» ресторана. Блюда этого заведения посвящены природным богатствам регионов России. По признанию шеф-повара Егора Никонова, задача ресторана – найти в каждом регионе страны уникальный продукт, а затем его выразить в меню, используя новые техники.

В этом месте есть оригинальный сет-путешествие по гастрономической карте России – от Калининграда до Камчатки. В нем можно найти «Леса Сибири», «Каменную соль», «Лед Байкала» и многое другое. Название ресторана выбрано не случайно. Концепция заведения – натуральные камни, которые использовались в отделке.

В этом месте также можно попробовать уникальные десерты, выполненные в форме минералов: «Белый мрамор», «Кварц», «Малахит». Они, конечно, не каменные, но удивить способны!

Прорубить окно в Европу

В ресторане, расположенном на улице Марата, переосмысливаются классические блюда европейской кухни. Кроме этого, заведение в лучших традициях Петербурга продолжает продвигать культуру завтраков. Здесь же можно попробовать знаменитые ленинградские пышки в современной интерпретации. В ресторане также реализуется настоящая петербуржская кухня, приготовленная по книге И.М. Радецкого – человека, собравшего все рецепты, которые подавались при дворе.

Таким образом, можно попробовать еду не только современного, но имперского Санкт-Петербурга.

Ну а пока взрослые погружаются в историю, заведение подготовило для детей интерактив – сказочный сет. Это гастрономическая фантазия по сказке, написанной шеф-поваром ресторана Александром Богдановым. Он является автором восьми блюд, при подаче которых выступает чтецом-рассказчиком и увлекает гостей в путешествие.

Хлеба и зрелищ

Ресторан у Казанского собора славится не только своей средиземноморской кухней, но и шоу-подачей коктейлей и блюд. По признанию шеф-повара Андрея Сютина, меню заведения максимально приближено к классике, но при этом постоянно совершенствуется. Фишкой этого места является живая подача. Если вам скучно просто принимать пищу, то к вашему столику подкатят телегу и прямо у вас на глазах приготовят гуакамоле с фетой и клубникой или спагетти с пармезаном и черным трюфелем.

Ну а пока вы отходите от увиденного, выездная барная телега уже на подходе. И тут бармен начнет настоящее шоу: в ход идет поджигание коктейля, манипуляции с жидким азотом и рассказы об истории тех или иных напитков. Равнодушным не уйдет никто! А интерьер заведения некоторым образом связан с необычным названием. Сказочные рисунки способны погрузить вас в атмосферу «Алисы в стране чудес».

Тем временем гастрономия Санкт-Петербурга продолжает развиваться. И вы тоже можете приобщиться к культурной столице не только привычном способом, но и порадовав свой желудок и узнав многое об истории прошлого и современного города.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::