В ритме бизнеса: подводим итоги инклюзивного форума «Территория ритма»

Газета "Деловая Газета НП"
В ритме бизнеса: подводим итоги инклюзивного форума «Территория ритма»
Фото: предоставлено организаторами
Программа слёта продумана так, что с мероприятия можно уехать с готовой бизнес-моделью

Создание инклюзивной одежды и преобразование обычной инвалидной коляски в электрическую, глинотерапия для людей с ограниченными возможностями здоровья и производство оборудования для реабилитации детей – социальные предприниматели представили свои проекты на инклюзивном слёте «Территория РИТМа». Участники обсудили будущее социального предпринимательства и предложили включить в нацпроект новые меры поддержки.

 

По кругу

 

Ещё учась в институте, жительница Дзержинска Юлия Бидерман начала работать в банке. Но в декрете её увлекло рукоделие, возвращаться в офис Юлия не захотела.

Вскоре судьба свела Бидерман с Марией Серединой, с которой она открыла творческую студию «Прованс» для проведения различных мастер-классов. Несколько лет назад этот проект был признан лучшим стартапом России на международной выставке «Формула рукоделия».

– Там, на «Формуле», я впервые села за гончарный круг. Мне так понравилось, что я подумала: это так просто и одновременно так интересно! Со временем я поняла, что это действительно очень интересно, но не так-то просто, – рассказала Юлия Бидерман.

Юлия много училась сама, а теперь проводит мастер-классы и групповые занятия для детей и взрослых в собственной гончарной мастерской в Дзержинске.

Уже не первый год девушка вынашивает идею организации занятий для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы провели опрос в Дзержинске и выяснили, что среди людей с ограниченными возможностями здоровья, как взрослых, так и детей, есть запрос на посещение гончарной мастерской, – рассказала Юлия Бидерман. – Через глинотерапию происходит психологическая разгрузка, формируются тактильные навыки, развивается мелкая моторика, а также воображение. В настоящее время у нас сформированы группы нормотипичных детей и взрослых, и для формирования инклюзивных групп необходима модернизация и расширение пространства, закупка дополнительного оборудования.

С этим проектом Юлия со своей командой отправилась на инклюзивный слёт для предпринимателей «Территория РИТМа», который прошёл в Нижегородской области со 2 по 5 сентября.

В слёте приняли участие представители 26 регионов России.

Лучшие из лучших

 

В ходе слёта состоялся конкурс социальных проектов, в нём приняли участие 13 команд, каждая из которых представляла свой проект.

Проект Юлии Бидерман занял второе место. На первом оказалась команда под руководством Владимира Григорьева из Тольятти. Участники придумали, как превратить обычную инвалидную коляску в электрическую. Универсальный переходник позволяет присоединить к ручной коляске электросамокат и решить проблему мобильности для инвалидов.

Третье место на конкурсе социальных проектов в рамках слёта «Территория РИТМа» завоевал проект команды из Челябинска, посвящённый инклюзивному туризму, доступному для людей с инвалидностью.
Победитель конкурса получил сертификат на 100 тысяч рублей на необходимые услуги для бизнеса. Проекты, занявшие второе и третье места, были награждены сертификатами на размещение рекламы на цифровых экранах.

Однако, по словам Юлии, её проектом очень заинтересовались, и реализация не заставит себя долго ждать.

По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, важно, что есть люди, готовые заниматься такими значимыми проектами, как, например, создание общественного пространства для людей с нарушениями зрения, инклюзивной одежды для людей, пострадавших от травм, производство оборудования для реабилитации детей.

– Направления работы могут быть разные, а цель у них одна – помочь людям, достичь конкретного результата. Главное, что объединяет авторов, – это неравнодушие, способность воспринимать чужую боль как свою, помогать тем, кто нуждается в заботе и внимании наиболее остро, – отметил Евгений Люлин.

Фото: предоставлено организаторами
Ежегодно на «Территорию РИТМа» приезжают сотни участников со всей страны

Территория развития

 

Идея создания «Территории ритма» принадлежит руководителю Нижегородской региональной общественной организации инвалидов (НРООИ) «Ковчег» Роману Пономаренко. Впервые форум прошёл в 2017 году и собрал 60 участников из шести регионов России, в 2018‑м – уже 110 человек из более чем 20 регионов России и зарубежья. Мероприятие было признано лучшим проектом на инвестиционном форуме в Сочи и вошло в шорт-лист Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития.

В 2019‑м в «Территории РИТМа» участвовали 190 человек из более чем 40 регионов страны. Форум получил поддержку губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и стал одной из визитных карточек региона. В 2020‑м проект прошёл в режиме онлайн, а в этом году на форум в Городецкий район съехались более 250 участников со всей страны.

– Участники обменялись успешным опытом социального предпринимательства, прошли обучение по актуальным направлениям современного бизнеса и обсудили меры государственной поддержки с представителями власти региона, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – По итогам работы слёта участники приняли резолюцию о новых мерах господдержки. Так, например, они предлагают на федеральном уровне рассмотреть вопрос о включении слёта «Территория РИТМа» в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также авторы резолюции предложили ввести льготные ставки по упрощённой системе налогообложения для социальных предпринимателей и льготы по уплате страховых взносов за работников, трудоустроенных на социальных предприятиях, относящихся к социально уязвимым категориям населения.

– Благодаря помощи министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и личной поддержке главы региона Глеба Никитина наш слёт стал не просто местом общения социальных предпринимателей, но и эффективной инклюзивной площадкой для создания социальных проектов по всей стране, – подчеркнул Роман Пономаренко.

Все социальные предприниматели могут получить государственную поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: пройти обучение, участвовать в акселераторах и конкурсах, а также получить гранты до 500 тысяч рублей. И самое главное – реализовать свои идеи, которые принесут людям пользу.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки