Восемь главных мифов о правильном питании

Газета "Новое дело"
Восемь главных мифов о правильном питании
Вред некоторых продуктов явно преувеличен

Сегодня правильное питание находится на пике популярности. Всё больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. При этом вокруг здорового питания витает столько мифов и заблуждений, что не всегда можно понять, правильно ли человек питается или только вредит своему здоровью.

Мы решили разобраться, почему многие мифы на этот счёт так популярны и что они в действительности за собой скрывают.

 

Миф № 1. После шести есть нельзя

Это очень распространённый миф, следовать которому не нужно. Особенно тем, кто ложится спать ближе к полуночи.
Как говорят врачи, лучше есть за три часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, так как во сне мы тратим меньше энергии. Но даже ночью обмен веществ не прекращается полностью, а просто замедляется, поэтому есть после шести, если вы ложитесь спать поздно, не только можно, но и нужно.

Желательно исключить из рациона тяжёлую пищу, к примеру, говядину и свинину, так как они долго перевариваются. Лучше отдать предпочтение диетическим сортам мяса: кролику, индейке, филе курицы. Кроме того, вечером идеально есть различные овощные салаты и рыбу.

При этом практически перед сном можно спокойно пить кисломолочные напитки, но с невысоким процентом жирности и кислотности – такие как ряженка, просто­кваша, йогурты без фруктовых добавок.

 

Миф № 2. Соль и сахар смертельно опасны

«Любую идею, даже самую хорошую, можно довести до абсурда», – именно так говорят диетологи про поголовный отказ от сахара и соли.

Сахар и соль в умеренных количествах совсем не опасны, как принято считать. Глюкозу наш организм не запасает вообще, поэтому весь сахар мы получаем извне. Это не значит, что нужно есть сахар ложками, но допустимое употребление никак не навредит. В чистом виде – сахарный песок, рафинад – его и правда лучше ограничить. Альтернатива – сахар, который содержится в злаковых, овощах и фруктах. Он способствует активности, в том числе умственной.

Соль нашему организму нужна так же, как и сахар. Это источник натрия и хлора. Без соли организм не сможет поддерживать в норме водный баланс, а также обеспечивать передачу нервных импульсов к органам, тканям и мышцам. Дефицит соли вызывает ухудшение самочувствия, а избыток оказывает негативное влияние на функционирование почек.

 

Миф № 3. Оливковое масло лучше подсолнечного

При выборе масла в первую очередь надо учитывать, для чего вы собираетесь его использовать, каким способом и с какими продуктами.

Когда вы жарите или печёте при высоких температурах, то молекулярные структуры жиров и масел меняются. Так, подсолнечное масло лучше использовать, не подвергая тепловой обработке, потому что в противном случае оно вырабатывает высокий уровень опасных альдегидов. Кроме того, с точки зрения полезности для системы пищеварения, подсолнечное масло должно быть рафинированное, потому что нерафинированное тяжелее усваивается.

Для жарки и другой термической обработки лучше использовать оливковое масло, но не всех сортов. Вырабатываемые молекулы в этом масле менее вредны для человеческого организма. А в чистом виде оно и вовсе обеспечивает стабильность центральной и вегетативной нервных систем. Оливковое масло хорошо сочетается со свежими морепродуктами и овощами.

 

Миф № 4. Если голодать, то можно похудеть

Да, на небольшой период времени, но потом всё вернется на круги своя – особенно если вы никак не откорректировали свой образ жизни. Снизить и удержать свой вес на долгую перспективу можно, только сбалансировав питание, спорт, сон и отношение к стрессу.

 

Миф № 5. Углеводы добавляют вес

Многие ошибочно считают, что им нужно избегать углеводов – для управления весом и контролем над диабетом. Вместо этого они сосредотачиваются на белках – особенно животных – и жирах. К сожалению, такой подход увеличивает риск развития хронических заболеваний и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты углеводные продукты.

Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов (белый хлеб, сладости, газировка) лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы (греча, бурый рис, чечевица, фрукты, орехи, морские водоросли), напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

Здоровые источники углеводов также – это фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень. Сочетание этих продуктов – оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и болезней сердца.

 

Миф № 6. Перекусывать вредно

Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения от перекусываний состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийности и полезности продукта и, более того, не считая вообще едой.

Например, в районе часа дня вы ощущаете лёгкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и т.д., то такой перекус действительно не принесёт никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытав голод, вы выберете для себя низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт) – он будет только полезен.

 

Миф № 7. Пить надо после еды

Пить чай, кофе, воду сразу после еды – одна из самых распространённых вредных привычек. Как говорят врачи, во время и сразу после еды пить не стоит. За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу – её запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приёма пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

 

Миф № 8. Вода с лимоном натощак очень полезна

Один из самых распространённых мифов – начинать свой день со стакана тёплой воды с лимоном. Предполагается, что такой напиток улучшает работу пищеварительной системы и печени, помогает сбалансировать уровень рН в организме, вывести шлаки и токсины и помочь сбросить вес. Но реальных доказательств этому нет.

Конечно, пить воду с лимоном полезно. Цитрус богат витамином С, фолиевой кислотой и калием. Кроме того, лимон может стимулировать вас пить больше жидкости. А любая вода, тёплая или холодная, помогает избежать обезвоживания и улучшает пищеварение. Главное – будьте аккуратны с температурой: слишком горячая вода с лимоном, выпитая натощак, может повредить зубную эмаль.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров