Врач Савицкая рассказала, как сохранить здоровье за новогодним столом
Газета "Новое дело" №51 от 28.12.23
Подписка на газетуНа улицах и в торговых центрах Нижнего Новгорода царит предпраздничная суета. Друзья и коллеги обсуждают идеи новогодних подарков, а также праздничного меню. Что из горячего в этот раз будет на столе? Какими новыми закусками удивить гостей? И какой алкоголь выбрать?
Между тем, врачи напоминают, что праздничные застолья могут иметь печальные последствия для здоровья. Сколько можно выпить и чем лучше закусывать в новогодние праздники, чтобы этих последствий избежать? Об этом и о многом другом рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Хлопнем по рюмашке
– Наталья Николаевна, все вроде бы знают об опасности, которую представляет алкоголь. Но, с другой стороны, считается, что от бокала-двух вина ничего не будет. Более того, многие верят, что это пойдёт только на пользу организму. Где же истина?
– Многие действительно считают, что выпить рюмку-другую «для настроения» – это не такое уж большое преступление против здоровья.
Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности всё наоборот. Ведь работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся под градусом, кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться.
Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением.
Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда не отважился бы в трезвом сознании. По мере того как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы всё больше угнетаются.
– Всё действительно так плохо? Или есть всё же безопасная доза для организма?
– Учёные всего мира, изучающие влияние алкоголя на мозг человека, вынуждены отметить, что даже один приём крепких спиртных напитков вызывает нарушение комплексной работы мозга. У этих явлений временный характер, но очень серьёзные последствия. Под действием алкоголя в нервных клетках происходят процессы разрушения, а их восстановление, как известно, не наступает вовсе.
У систематически пьющих людей в первую очередь страдают мелкие артерии и капилляры. Они становятся хрупкими. Так как мозг питается за счёт широкой кровеносной сетки, то нейроны начинают испытывать кислородное голодание. Это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности остановить своё внимание на чём-либо.
Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге. Представьте, что наша нервная система – это горящие огни большого ночного города. Каждый приём спиртного даёт увеличенную нагрузку на всю «осветительную систему». Следовательно, она очень быстро изнашивается и деградирует. «Лампочки» перегорают тысячами, светящихся островков становится всё меньше, и связи между ними больше не существует.
По данным ВОЗ, алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания и другие.
Как пить не дать
– И всё же большинство нижегородцев накроют праздничный стол, где будет алкоголь. Как не перепить в новогодние праздники? Есть какие-то советы и лайфхаки?
– Конечно есть, нужно просто придерживаться некоторых правил.
Во-первых, подумайте о приемлемости, вреде и цене чрезмерного употребления алкоголя в канун Нового года перед выходом из дома. Например, подумайте о том, сколько денег вы потратите, о потенциальных рисках употребления слишком большого количества алкоголя и о том, как вы будете себя чувствовать на следующий день.
Во-вторых, стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют не более четырёх стандартных напитков в день. Напиток – это бокал вина, кружка пива или 40 граммов крепкого алкоголя.
– А чем лучше закусывать? Есть какие-то стандартные правила для всех?
– Для начала ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища обволакивает желудок, что предотвращает неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. Но помните, что обжорство в праздники даёт нагрузку на печень.
Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
Также лучше почаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. И, наконец, разбавьте алкогольные напитки, выпив стакан воды или безалкогольный напиток между ними.
– Новогодняя ночь пройдёт, наступит 1 января. Многие уже приготовили на утро бутылочку шампанского, чтобы не было мучительно больно. Кто-то расслабляется дома, другие идут по друзьям – праздничные посиделки продолжаются.
– После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трёх суток до двух недель.
После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжёлое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, потому что эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью подорванный застольем организм, так как могут начаться отёки.
Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. А ещё рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
Какой алкоголь можно смешивать
Водка с виски, бурбоном, шнапсом. В принципе любой спиртной напиток на зерновой основе совместим друг с другом.
Коньяк с бренди, чачей или даже вином нормально сочетается, ведь все они на основе виноградных спиртов.
Главное, чтобы первым выпитым напитком был тот, у которого градус меньше, а вторым более крепкий.
Наливка из вишен, абрикосов или слив, кальвадос, кирш и тутовка тоже благополучно смешиваются друг с другом, т.к. это напитки из фруктовых и ягодных спиртов.
Джин, абсент и аквавит, несмотря на то что производятся из разного сырья, имеют одну общую особенность – ароматизированные спирты ведь настаиваются на различных пряностях и травах, поэтому также допускается смешивать друг с другом, лишь бы последовательность градуса была соблюдена.
Ранее сайт Pravda-nn.ru расссказал, что нарколог порекомендовал не покупать еду и алкоголь на все январские праздники.