Врачи рассказали, чем опасен панкреатит
Газета "Нижегородская правда" №4 от 24.01.24
Подписка на газетуПраздничные застолья могут стать причиной развития панкреатита – тяжёлого воспалительного заболевания поджелудочной железы. Болезнь неприятна не только из-за своих болевых проявлений, но и представляет угрозу для жизни из-за серьёзных осложнений. О том, чем опасен панкреатит и как от него уберечься, мы попросили рассказать заведующую гастроэнтерологическим отделением областной больницы им. Семашко Елену Колодей.
Погибает каждый десятый
Сверлит, ноет, болит в подреберье? Проверьтесь на панкреатит. Эта серьёзное заболевание нередко стартует после длительных праздников с гастрономическими излишествами. Жирная, острая и копчёная пища, особенно в сочетании со спиртным, часто становится причиной воспаления поджелудочной железы – панкреатита.
Первые симптомы панкреатита могут быть неяркими – человек испытывает незначительный дискомфорт и
вздутие живота. Пропускать такие сигналы нельзя – в запущенном состоянии болезни могут развиться серьёзные осложнения. В 10% случаев пациенты с запущенным панкреатитом погибают.
При остром панкреатите возникают сильные, словно сверлящие, боли в левой или правой части подреберья. Нередко острая боль словно опоясывает человека, отдаёт в спину, иногда за грудину и под левую лопатку. Боли могут сопровождаться рвотой, которая не приносит облегчения, тошнотой, вздутием живота, повышенным слюноотделением. С такими симптомами нужно немедленно вызвать врача.
Острый панкреатит опасен тем, что ткани поджелудочной железы могут отмирать – наступает панкреонекроз. На этом фоне часто развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность.
Выявить и вылечить
При хроническом панкреатите боль возникает через 1,5 – 2 часа после обильной, жирной или острой еды. Но иногда боль появляется через 6 – 12 часов после погрешности в диете. Боли могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными, до 3 – 4 часов. Но могут быть и почти постоянными.
Поставить диагноз хронического панкреатита можно с помощью УЗИ, ангиографии сосудов поджелудочной железы, исследования активности ферментов крови и мочи. Золотой стандарт для выявления панкреатита на ранних стадиях – эластазный тест, который проводится по анализу кала.
Если панкреатит выявлен, то кроме лекарств пациенту прописывают жёсткую диету или полное голодание. А если в поджелудочной железе образовались очаги разрушения, то, возможно, потребуется операция.
Нелеченный панкреатит может привести к онкологическому заболеванию поджелудочной железы, к сахарному диабету. Могут образоваться также эрозии в пищеводе, язвы в желудке и кишечнике, которые могут осложняться кровотечением, что является угрожающим жизни состоянием. А ещё у трети больных, длительно страдающих хроническим панкреатитом, развиваются нарушения мышления, памяти, интеллекта.
Измените привычки
Прямой путь к панкреатиту – еда всухомятку, регулярное употребление фастфуда, жареной, жирной и острой пищи, злоупотребление алкоголем. Меры профилактики заболевания достаточно просты: отказаться от вредных продуктов, уменьшить употребление жиров и углеводов, сахара. Принимать пищу нужно тёплой, не перебиваясь булками и чипсами. Способствует развитию панкреатита и стресс, моральные и физические перегрузки. Полезно научиться основам аутотренинга, наладить сон.
Если вы перенесли острый панкреатит, но не изменили своих привычек, велик шанс заработать обострение в течение года. Чтобы этого не случилось, необходимо полностью отказаться от жареной, жирной и острой пищи, консервов, копчёностей и маринадов, газированных и алкогольных напитков, сладостей.
Тем, кто переболел панкреатитом, пару раз в год можно пропивать 1 – 2‑месячные курсы сборов лекарственных трав. Это плоды укропа, листья мяты, плоды боярышника, цветки бессмертника.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают час, отжимают и пьют по 50 мл три раза в день через час после еды.
И главное – правильное питание. Нужно увеличить потребление белка: полезны нежирное отварное мясо и рыба, творог, омлет из яичных белков. Молочные продукты выбирайте с минимальным процентом жирности. Желательно питаться дробно – 5 – 6 раз в день.