Высший класс. Чему учат в российском «Хогвартсе»
Газета "Новое дело" №39 от 07.10.2021
Подписка на газетуЭту школу часто называют российским «Хогвартсом». В международной школе-пансионе для одарённых и мотивированных детей «Летово» нет классов и звонков, а уроки проходят на английском языке. Как это работает и какие результаты даёт, рассказывает наш юнкор Надежда Фильцова.
Ученья свет
Ключевая особенность – отсутствие классов. Мы учимся в небольших группах по каждому предмету, а вместо классов делимся на профили: социально-гуманитарный, химико-биологический, экономико-математический, физико-математический и IT-математический. Соответственно, у каждого летовца (так называют учеников «Летово») есть «главные» и «неглавные» предметы, в зависимости от чего составляются группы.
Например, на профильной литературе у нас небольшая группа, в которой только те, кто готов серьёзно заниматься филологией. А на базовой биологии, наоборот, вместе со мной собрались те, кто биологию учит исключительно для общего развития, потому и группа большая, и требования невысокие.
Кроме того, у нас не пятибалльная, а восьми- и семибалльная система оценивания, при которой итоговый балл не зависит от текущих работ, а складывается из оценок за контрольные по конкретным критериям. С одной стороны, заработать высший балл в такой ситуации становится сложнее, с другой – мы получаем более точную обратную связь от учителя.
Что же с уроками на английском языке? Да, действительно, «Летово» – билингвальная школа. Здесь есть возможность получить образование по системе Международного бакалавриата на англиийском с преподавателями-носителями (IB) и потом поступить за границу.
Второй дом
При поступлении у будущих летовцев есть выбор: дневной, недельный или полный тип пансиона. Дневные ученики приезжают в школу каждое утро и уезжают каждый вечер. По сути, для них «Летово» – обычная школа, в которой они просто проводят не шесть, а, например, 12 часов. Летовцы недельного пансиона живут на территории школы в течение рабочей недели, а на выходные уезжают домой. Полный же пансион предполагает нахождение в школе в течение всей четверти. Тем не менее полный пансион имеет право уехать на выходные в город или сходить в магазин за сладостями – для этого надо лишь согласие от родителя на самостоятельный выход из школы и заранее поданная заявка.
Кстати, сама структура проживания на территории школы придумана не в «Летово». Она называется бординг (от английского boarding) и заимствована из британских школ-пансионов. Многие традиции у нас сохранены, поэтому, например, в «Летово» запрещены орехи (аллергия на них проявляется очень сильно), а в домах с сотрудниками бординга мы общаемся на английском.
Живём мы не в самой школе, а в ученических домах, каких в «Летово» 10. Дома делятся на мужские и женские, в каждом, кроме комнат на 2 – 4 человек, есть гостиные с книгами, настольными играми, плейстейшн, кухонные пространства и комнаты для самоподготовки.
Помимо ученических домов территория «Летово» включает три учительских (для преподавателей из других городов и даже стран), стадион, несколько спортивных площадок, теплицу и мастерскую «Фаблаб» с 3D-принтерами и резаками для создания декораций.
День летовца обычно начинается с завтрака, перед которым некоторые ещё успевают сходить на утренний фитнес или в бассейн. После мы идём на учёбу – так называемые академические занятия. В перерывах – обед и полдник. Количество уроков разное в разных классах и в разные дни недели. Например, у меня в 10‑м классе 3 – 5 пар в день, до 17 часов.
Вне рамок
Когда академические занятия заканчиваются, у нас начинается вне-академ – творческие кружки, спорт, подготовка к олимпиадам. Выбор этих дополнительных занятий огромный – от исторического фехтования до русского жестового языка. За посещение внеакадема летовцам выставляют баллы в «Диплом «Летово». Он полезен для поступления в зарубежные вузы, где приёмная комиссия интересуется увлечениями абитуриента. Возможно, скоро такая же система появится и в российских вузах, а пока «Диплом» – это напоминание о том, как много новых и полезных знаний мы получили в «Летово».
Что же вообще даёт «Летово» своим ученикам? Такой вопрос, безусловно, стоит перед каждым поступающим, ведь менять школу, ритм жизни или даже город – затея рискованная. Но я не побоялась и сейчас совершенно не жалею о своём выборе. Уже в 9‑м классе я стала призёром Всероссийской олимпиады школьников (самой сложной и многоэтапной олимпиады в стране), благодаря учёбе в «Летово» в том числе. Более того, я уверена на все сто, что мне помогут подготовиться к поступлению в вуз мечты – наши бывшие одиннадцатиклассники в этом году стали студентами МГУ, МГИМО, ВШЭ, Оксфорда, Стенфорда, Кембриджа и других престижных университетов всего мира. А ещё «Летово» наполнено традициями и дружеской атмосферой, что очень ценно для места, где дети проводят большую часть своего времени. У нас есть общешкольные праздники: День магии, Новый год, Масленица; проходит свой Зимний бал, устраиваются игры в тайного друга, участие в которых принимают и учителя, и ученики, и сотрудники бординга.
«Летово» часто называют русским «Хогвартсом». То ли из-за того, что ученики живут в школе, то ли из-за сложности отбора. А, может, в «Летово» действительно растят волшебников и магов? Тем не менее, чтобы попасть в наш «Хогвартс», надо пройти несколько этапов экзаменов и собеседований по русскому языку, математике, английскому и профильному предмету (с 8‑го класса). Кстати, набор на 2022 – 2023 учебный год в 7 – 9 классы уже начался, и тем, кто успеет подать заявку на поступление до 15 октября, будут открыты специальные курсы для подготовки на платформе «Летово.онлайн». Кроме того, на этой же платформе круглый год открыты бесплатные кружки для школьников по всем предметам. Так что дерзайте, учиться с «Летово» или в «Летово» действительно интересно.
Лишь за год учёбы я влюбилась в «Летово» и поняла, что такая комфортная и направленная на знания, а не на оценки образовательная модель должна быть не в нескольких столичных школах, а по всей стране. Верю, что со временем так и случится.
Надежда ФИЛЬЦОВА.