«Зависть подсказывает, где мечта у человека»: как извлекать пользу из чужих успехов
Газета "Новое дело" №37 от 21.09.23
Подписка на газетуНедавно проведённый ВЦИОМ опрос показал, что около половины россиян часто испытывают зависть к чужим успехам. Кажется, что у другого и квартира лучше, и работа успешнее, и трава в его жизни зеленее. Откуда же берётся это разрушительное чувство? Можно ли его победить и нужно ли с ним бороться? И как извлечь пользу из зависти? Все эти вопросы мы задали психологу-консультанту, бизнес-тренеру и кандидату психологических наук Марии Поповой.
Хочу так же
– Что из себя в целом представляет зависть как чувство? Чем она отличается, например от восхищения успехами другого, которых тебе не достичь?
– Один из богословов сказал, что зависть – это скорбь из-за благополучия ближнего, которое ищет не добра себе, а зла другому. Это очень точное описание.
Под завистью понимается целая палитра разъедающих эмоций. В зависти много бессилия – человек хочет обладать чем-то, чего у него нет, но он не даёт никакого импульса к действию, чтобы это появилось.
Есть конструктивное чувство восхищения – оно вызывает желание сделать так же, как у другого. А зависть тупиковая – ты сидишь в углу, тебе противно, что другой чем-то обладает, но ты считаешь, что это не потому что он много работал или получал образование, а потому что ему как-то так повезло, а тебе не повезло.
Это адский коктейль чувств, начиная от злости на другого, иногда до ненависти, заканчивая досадой на внешние силы и очень сильное ощущение бессилия.
– Насколько испытывать зависть естественно для человека?
– Зависть очень распространена, недаром это считается смертным грехом. Это часть природы человека. В Китае зависть называли болезнью красных глаз. Это состояние очень сильной негативной энергии, первобытных эмоций. Был даже эксперимент с двумя обезьянами, которые сидят рядом. Одной дали один банан, а второй два банана. Первая изначально спокойно ела свой банан, но как только она увидела, что у соседки два, она начала швырять свой один единственный банан и начала нападать на обладательницу двух бананов. Это природных драйв, связанный с выживанием. Нужно уметь конкурировать и расширять зоны влияния.
– Получается, зависть связана с жаждой власти?
– Часто зависть сравнивают с борьбой за власть. Есть люди у которых высокая потребность во власти и высокая лень, то есть и высокая пассивность – такие люди очень часто подвержены чувству зависти. Зависть возникает не потому что ты хочешь, чтобы тебе что-то принадлежало. Может тебе и не нужен крутой автомобиль другого человека, но ты завидуешь самому переживанию этого человека и каков он есть, что он имеет такую крутую вещь. С этой вещью он статусный, влиятельный.
Идёт сравнение – если нет этой вещи, значит нет статуса и влияния. Получается ловушка — человеку, чтобы чувствовать себя уверенным, нужно всё время быть лучше по отношению к другим людям. Он сравнивает себя не с собой, а с другими.
– Насколько справедливо утверждение, что зависть, в первую очередь, свойственна людям с низкой самооценкой?
– Зависть – потребность в силе, влиянии, неком всемогуществе, которое сопровождается тревогой, что я это не получу и буду беспомощным. Зависть связана с чувством стыда за то, какой я есть, и с высоким нарциссизмом. Это не от низкой самооценки. Один из механизмов зависти это то, что человек считает себя особенным, уникальным, требует к себе особого отношения. И когда реальность это не подтверждает, то у него возникает ощущение несправедливости. Зависть не конструктивная, потому что она не направляет энергию в развитие себя, а в уничтожить другого. И в этом главная ловушка зависти.
Другой лучше
– Откуда зависть вообще берётся и что её запускает?
– Зависть поддерживается нашей системой убеждений. Они автоматические, человек их иногда не осознаёт, но исходя из них, он действует. Какая система убеждений стоит за завистью?
Во-первых, идея того, что есть некая справедливая история – как Шариков рассуждал. То есть всё нужно раздать, так как все равны по какой-то причине, по какой непонятно, ведь у всех людей разные способности. Раз все равны, то все должны получать одинокого, а если я недополучил, то это злой рок и несправедливость. Виноваты внешние силы и тот, кто это имеет.
Другая установка – все мне должны, поскольку я уникальный и особенный. Все должны для меня что-то делать. Установка — вот им всё досталась, а я жертва. Делать я ничего не хочу, но дайте мне то, что есть у соседа. Если есть такая система установок, то зависть запускается быстрее.
Ещё пример – ребёнок зарождается завистью, как вирусом, если его всё время сравнивают с другими. «Вот Вася молодец, а ты не молодец». И человек всё время сравнивает себя с Васей — значит, чтобы тебя любили родители, ты должен сам быть как Вася. И ещё – завышенные стандарты. Это особенно у девочек, есть даже понятие «девочка-отличница». Когда задрана очень высокая планка и поощряются только высокие результаты.
– Можно ли как-то от зависти избавиться?
– Мы всегда сравниваем себя с другими, это наш способ осознания себя. Поэтому когда я вижу в сети советы «Как избавиться от зависти», «как побороть зависть» это звучит наивно, потому что избавиться от неё невозможно. Есть только несколько способов как её осознавать и как с ней быть.
Ближе к мечте
– Какие же это способы заметить зависть и главное – её приручить?
– Первое – избегание. То есть человек начинает избегать того, кто вызывает у него чувство неполноценности и стыда.
Второе – обесценивание. Человек пытается обесценить заслуги и достоинства другого. Саркастичные люди, которые, всё время подкалывают других, пытаются нивелировать чужие заслуги – как правило, эти люди пытаются залатать дыру в самооценке, унизив другого.
Третье – показуха, когда человек открыто демонстрирует качества и свойства, которыми он не обладает.
И четвёртое – потребность в атаке, когда человек не просто обесценивает заслуги другого, а хочет нанести ущерб. Это некие четыре стадии развития зависти – избегаю, обесцениваю, пытаюсь что-то продемонстрировать и уничтожаю – метафорический или в реальности — объект своей зависти.
Честно посмотрите со стороны – каких людей я избегаю, хотя сами люди объективно прекрасны. И каких людей я хочу обесценить, сделать меньше, чем они есть в глазах окружающих – таким я и завидую.
При этом процесс достижения результатов не волнует – не важно, что человек тащился от выполнения задачи, переживал творческие озарения, приложил усилия, чтобы чего-то добиться. Главное – что он это нечто прекрасное уже получил, а я нет.
Человек начинает ощущать себя полноценным, только если он во-первых делает как у других и как «надо», во-вторых делает это хорошо и результативно. И если не допрыгивает — значит он не очень.
– Как же с завистью быть, если её нельзя победить?
– Её не нужно избегать, удалять, побеждать – это затея не очень хорошая. Наша задача не перестать испытывать чувство, а быть адаптивным. То есть не закрываться от людей из-за зависти, не тратить много энергии на месть человеку Здесь вопрос не чувства как такового, а регуляции поведения, когда ты осознал свои чувства.
– А можно переманить зависть на свою сторону и использовать в свою пользу?
– Во-первых зависть можно использовать, как источник вдохновения. Если какой-то человек тебя заботит, думаешь: «Эй, вот зараза, он так может, а я не могу». Осознав это, можно перейти к следующей стадии зависти – белой зависти, конструктивной, поняв, а чего же мне хочется на самом деле.
Второй момент – зависть важный сигнал. Если по сигналам, о которых мы говорили раньше, осознать, что у тебя есть зависть, то можно задать себе вопрос – на какую мою потребность указывает моя зависть? Ведь мы завидуем очень часто не просто так, мы завидуем, ориентируясь на свою систему ценностей. Зависть подсказывает, где мечта у человека.
Зависть как путеводная звезда для того, чтобы понять свою мечту, конструктивный перелом. Понять, что для меня важно и чего я делаю или не делаю, для того, чтобы это важное случилось. Не отнять то, что у другого есть, а переломить своё бессилие и начать действовать.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как нижегородский психолог помогает детям, родителям и военным.