H
H e
S L n s
с
С кексом по жизни: вкусные рецепты от нижегородской хозяйки

Жительница Богородского округа поделилась рецептами вкусной выпечки

Жительница Богородского округа поделилась рецептами вкусной выпечки

Фото: из архива героини

Татьяна Евсеева уверена, что глав6ый секрет вкусного угощения - хорошее настроение кулинара

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В ближайшие выходные – сразу несколько неофициальных кулинарных праздников: в субботу – День домашней кухни и День рогаликов, а в воскресенье – День кексов. Самое время приготовить угощение! Для жительницы села Алешково Богородского округа Татьяны Евсеевой радовать родных и друзей кулинарными изысками – одно из любимых занятий. Своими секретами она поделилась с нашими читателями.

Мамины уроки

Выпечкой Татьяна Николаевна увлеклась ещё в детстве. Вместе с мамой готовили ватрушки, бисквиты.

«С бабушкой тоже много пекли. Возьмём вырезанные из журналов рецепты и творим!» – улыбается наша героиня.

В 13 – 14 лет юная мастерица уже сама стала удивлять родных разными лакомствами. Профессией это не стало – Татьяна Николаевна работает в библиотеке. Но готовить она просто обожает! Чтобы освоить новые рецепты, даже ездила на мастер-класс в Нижний Новгород.

«Знаете, я за выпечкой просто отдыхаю. Любимое занятие – что может быть приятней! – признаётся хозяйка. – Радуюсь, что моё кулинарное творчество нравится близким, это вдохновляет».

Шапка для капкейка

Один из любимых у нашей героини – рецепт кексов. Берём 200 г муки, 8 г разрыхлителя, 200 г сахара, 75 г сливочного масла, 35 г растительного масла, два яйца, 125 мл молока, чайную ложку ванильного сахара или ванилин, изюм.

Просеиваем муку с разрыхлителем. В отдельной ёмкости взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром и, продолжая взбивать, вводим по одному яйцу, а затем – растительное масло, ванилин.

Соединяем полученную массу с половиной муки. Вливаем молоко, а затем – оставшуюся муку. Продолжаем взбивать. Затем выкладываем в тесто предварительно замоченный изюм.

«Чтобы изюм в тесте не осел, не собрался комом, его нужно обвалять в муке», – делится кулинарными хитростями Татьяна Николаевна.

Тесто с изюмом распределяем по формочкам. В каждую накладываем чуть больше половины – в духовке тесто поднимется. Выпекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовое лакомство можно украсить. Подойдёт купленный в магазине айсинг (это такая глазурь). Или можно взбить два белка, 250 г сахара или сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока и в готовую белую глазурь окунуть каждый кекс, а затем ещё посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

«Также можно приготовить капкейки. Рецепт тот же, – продолжает наша собеседница. – По сути, капкейк – это кекс, но без изюма и украшенный шапочкой из крема».

Для капкейков Татьяна Николаевна готовит крем чиз. Нужно взять 500 г творожного сыра, 120 г сливок жирностью не менее 33% и 100 г сахарной пудры. Взбиваем крем и украшаем угощение с помощью кондитерского мешка.

Красиво оформленные пирожные и другие сладости могут стать прекрасным подарком коллегам, друзьям. 

Пряник солдату

Среди излюбленных рецептов Татьяны Евсеевой также медовые пряники. По семейной традиции готовить их помогает сын-шестиклассник. Берём 190 г муки, 80 г сахара, яйцо, 40 г мёда, 50 г сливочного масла, щепотку соли, половину чайной ложки соды. Сахар, мёд, яйцо, сливочное масло кладём в посуду с толстым дном, ставим на слабый огонь и слегка взбиваем. Добавляем соль, затем соду. Масса немного поднимется.

Снимаем сотейник с огня. Когда масса остынет, добавляем муку, вымешиваем тесто. Затем с помощью лопатки убираем его в пакет и оставляем на ночь в холодильнике.

« Утром на посыпанном мукой столе раскатываем тесто ровным слоем и с помощью формочек вырезаем звёздочки, сердечки, – рассказывает хозяйка. – Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим минут на 20 в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов. Затем украшаем глазурью».

Буквально на днях Татьяна Николаевна устроила мастер-класс по приготовлению таких пряников для шестиклассников местной школы. Лакомство пекли для бойцов СВО. Получилась целая коробка.

«В итоге ребята и сами печь научились, и хорошее дело сделали», – радуется героиня.

Секрет эклера

Татьяна Евсеева любит браться за новые рецепты. Недавно освоила эклеры.

«Мне казалось, что готовить их трудно, – признаётся она. – Но всё получилось! Так что всем советую попробовать».

Берём по 125 мл воды и молока, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 4 – 5 яиц, по щепотке сахара и соли.

Воду, молоко, масло, соль, сахар в сотейнике ставим на огонь. В горячую смесь высыпаем муку, перемешиваем лопаткой. Снимаем посуду с огня. Затем вымешиваем тесто миксером, вбивая по одному яйцу, выкладываем его в пакет и убираем на несколько часов в холодильник.

Из готового теста с помощью кондитерского мешка выдавливаем трубочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Ставим в духовку на 20 минут.

Трубочки станут лёгкими, воздушными, внутри появится пространство для крема. Можно приготовить крем чиз, взбить сливочное масло со сгущёнкой или сливки с сахарной пудрой – рецептов много. Кремом наполняем эклеры с помощью кондитерского мешка.

Растапливаем шоколад и окунаем в него эклеры или выдавливаем его сверху полосочками. Можно также украсить эклеры кокосовой стружкой.

Простор для кулинарной фантазии, одним словом, необъятный. Дни домашней кухни и кексов точно не должны пройти зря!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::