Жительница Богородского округа поделилась рецептами вкусной выпечки
Газета "Нижегородская правда" №69 от 22.11.23
Подписка на газетуВ ближайшие выходные – сразу несколько неофициальных кулинарных праздников: в субботу – День домашней кухни и День рогаликов, а в воскресенье – День кексов. Самое время приготовить угощение! Для жительницы села Алешково Богородского округа Татьяны Евсеевой радовать родных и друзей кулинарными изысками – одно из любимых занятий. Своими секретами она поделилась с нашими читателями.
Мамины уроки
Выпечкой Татьяна Николаевна увлеклась ещё в детстве. Вместе с мамой готовили ватрушки, бисквиты.
«С бабушкой тоже много пекли. Возьмём вырезанные из журналов рецепты и творим!» – улыбается наша героиня.
В 13 – 14 лет юная мастерица уже сама стала удивлять родных разными лакомствами. Профессией это не стало – Татьяна Николаевна работает в библиотеке. Но готовить она просто обожает! Чтобы освоить новые рецепты, даже ездила на мастер-класс в Нижний Новгород.
«Знаете, я за выпечкой просто отдыхаю. Любимое занятие – что может быть приятней! – признаётся хозяйка. – Радуюсь, что моё кулинарное творчество нравится близким, это вдохновляет».
Шапка для капкейка
Один из любимых у нашей героини – рецепт кексов. Берём 200 г муки, 8 г разрыхлителя, 200 г сахара, 75 г сливочного масла, 35 г растительного масла, два яйца, 125 мл молока, чайную ложку ванильного сахара или ванилин, изюм.
Просеиваем муку с разрыхлителем. В отдельной ёмкости взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром и, продолжая взбивать, вводим по одному яйцу, а затем – растительное масло, ванилин.
Соединяем полученную массу с половиной муки. Вливаем молоко, а затем – оставшуюся муку. Продолжаем взбивать. Затем выкладываем в тесто предварительно замоченный изюм.
«Чтобы изюм в тесте не осел, не собрался комом, его нужно обвалять в муке», – делится кулинарными хитростями Татьяна Николаевна.
Тесто с изюмом распределяем по формочкам. В каждую накладываем чуть больше половины – в духовке тесто поднимется. Выпекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовое лакомство можно украсить. Подойдёт купленный в магазине айсинг (это такая глазурь). Или можно взбить два белка, 250 г сахара или сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока и в готовую белую глазурь окунуть каждый кекс, а затем ещё посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
«Также можно приготовить капкейки. Рецепт тот же, – продолжает наша собеседница. – По сути, капкейк – это кекс, но без изюма и украшенный шапочкой из крема».
Для капкейков Татьяна Николаевна готовит крем чиз. Нужно взять 500 г творожного сыра, 120 г сливок жирностью не менее 33% и 100 г сахарной пудры. Взбиваем крем и украшаем угощение с помощью кондитерского мешка.
Пряник солдату
Среди излюбленных рецептов Татьяны Евсеевой также медовые пряники. По семейной традиции готовить их помогает сын-шестиклассник. Берём 190 г муки, 80 г сахара, яйцо, 40 г мёда, 50 г сливочного масла, щепотку соли, половину чайной ложки соды. Сахар, мёд, яйцо, сливочное масло кладём в посуду с толстым дном, ставим на слабый огонь и слегка взбиваем. Добавляем соль, затем соду. Масса немного поднимется.
Снимаем сотейник с огня. Когда масса остынет, добавляем муку, вымешиваем тесто. Затем с помощью лопатки убираем его в пакет и оставляем на ночь в холодильнике.
« Утром на посыпанном мукой столе раскатываем тесто ровным слоем и с помощью формочек вырезаем звёздочки, сердечки, – рассказывает хозяйка. – Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим минут на 20 в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов. Затем украшаем глазурью».
Буквально на днях Татьяна Николаевна устроила мастер-класс по приготовлению таких пряников для шестиклассников местной школы. Лакомство пекли для бойцов СВО. Получилась целая коробка.
«В итоге ребята и сами печь научились, и хорошее дело сделали», – радуется героиня.
Секрет эклера
Татьяна Евсеева любит браться за новые рецепты. Недавно освоила эклеры.
«Мне казалось, что готовить их трудно, – признаётся она. – Но всё получилось! Так что всем советую попробовать».
Берём по 125 мл воды и молока, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 4 – 5 яиц, по щепотке сахара и соли.
Воду, молоко, масло, соль, сахар в сотейнике ставим на огонь. В горячую смесь высыпаем муку, перемешиваем лопаткой. Снимаем посуду с огня. Затем вымешиваем тесто миксером, вбивая по одному яйцу, выкладываем его в пакет и убираем на несколько часов в холодильник.
Из готового теста с помощью кондитерского мешка выдавливаем трубочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Ставим в духовку на 20 минут.
Трубочки станут лёгкими, воздушными, внутри появится пространство для крема. Можно приготовить крем чиз, взбить сливочное масло со сгущёнкой или сливки с сахарной пудрой – рецептов много. Кремом наполняем эклеры с помощью кондитерского мешка.
Растапливаем шоколад и окунаем в него эклеры или выдавливаем его сверху полосочками. Можно также украсить эклеры кокосовой стружкой.
Простор для кулинарной фантазии, одним словом, необъятный. Дни домашней кухни и кексов точно не должны пройти зря!