H
H e
S L n s
с
«У меня обе бабушки были поварами»

Жительница Кстова рассказала, как детская мечта перевернула её судьбу

Жительница Кстова рассказала, как детская мечта перевернула её судьбу

Фото: из архива Оксаны Рожковой

Каждый торт Оксаны - настоящее произведение искусства

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

За прошедший период пандемии многие кардинально сменили род своей деятельности – кто-то нашёл новую работу, а кто-то смог, наконец, заняться тем, о чём давно мечтал. Как, например, жительница Кстово Оксана Рожкова, решительным образом изменившая свою жизнь. Она с юности интересовалась выпечкой и тортами, но никогда всерьёз не думала становиться кондитером. В пандемию Оксана уволилась с работы и решила попробовать воплотить в жизнь юношескую мечту. Сначала пекла торты для знакомых. Потом сарафанное радио разнесло весть о чудо-кондитере по другим городам области. Спустя два года после начала своих кулинарных опытов Оксана смогла получить государственную поддержку для развития собственного бизнеса.

Первая любовь

Как рассказала Оксана, в детстве она подумывала о кулинарном будущем.

«У меня обе бабушки были поварами, – рассказала нижегородка. – С одной из бабушек, у которой я была на летних каникулах, мы очень часто пекли пироги. Но торты тогда были чем-то далёким. В принципе в детстве я мечтала быть поваром».

Однако детская мечта как-то сама собой забылась, когда пришло время выбирать профессию.

«Быть поваром тогда было очень не модно, – рассказала Оксана. – Было модно быть юристом, экономистом, все туда стремились. Правда, юристом и экономистом я тоже не стала, но и в повара не пошла. Хотя помню и ощущаю до сих пор свою бесконечную любовь именно к тортам».

В 17 лет она захотела порадовать своего папу на день рождения праздничным тортом.

«Он был не самый красивый, – вспоминает Оксана с улыбкой о своём первом творении. – О каком-то декоре тогда речь вообще не шла. Было вкусно, и одна из жён папиных друзей мне предложила: «Оксана, а может быть, ты будешь печь на заказ?» Я тогда не придала этому значения. На какое-то время об этом случае забыли. И я вспомнила об этой истории только некоторое время назад».

Вновь к кондитерскому делу нижегородка вернулась только в 2020 году.

«Я не могу сказать, что проснулась с мыслью: «всё, буду печь торты на заказ», – рассказывает Оксана. – Это получилось само собой. Наступила пандемия, это совпало с тем, что я уволилась с работы и как-то увидела в соцсетях девушку, которая занималась полезными тортами (для аллергиков и худеющих). Я решила поучаствовать в её марафоне, и у меня стало получаться!»

Семья Оксаны отнеслась к новому увлечению неоднозначно – одни сразу поддержали её любовь к кулинарии, другие считали это бессмысленной тратой времени и сил.

«Девчонки – сёстры, дочки и подруги – изначально поддержали, но муж очень долго сопротивлялся, – призналась Оксана. – Он говорил, что это никому не нужно и надо заниматься другим, а это всё ерунда. Но сейчас, видя мои работы и слыша, как относятся к тому, что я делаю, люди, он начал уважать моё самовыражение».

Торговые пути

Первый заказ у Оксаны был весьма классический – знакомая попросила приготовить торт для дочки на её день рождения.

«Я сначала боялась, но мне сказали «попробуй», подруга сказала «всё получится», – вспоминает Оксана. – Я была совсем не уверена в результате, но соблазн был очень велик. Сначала я даже не хотела брать деньги, если торт им не понравится. Но всем всё понравилось. Без косяков не обошлось – торт немножко поплыл, разрушился бок. Но на вкус был вполне хорош для первого раза».

Фотографию своего первого кулинарного опыта Оксана выложила в интернет. И ей тут же начали писать друзья с просьбой испечь им что-нибудь. Постепенно через сарафанное радио и советы знакомых у Оксаны стало появляться всё больше покупателей.

Торты Оксана не печёт – она их буквально сочиняет. Каждый – законченное произведение искусства: розовый, будто из чистого шёлка, цилиндр, украшенный цветочной гирляндой, декорации с героями из мультика «Храброе сердце», морской пейзаж, выполненный шоколадной росписью. Форма в первую очередь зависит от повода торжества и людей, которым это произведение посвящается.

Однако продавать свои торты и рекламировать их оказалось для Оксаны настоящим испытанием.

«Раньше было очень предвзятое отношение к тем, кто что-то продаёт, их называли торгашами, – говорит Оксана. – И все интеллигентные люди считали, что продавать – это плохо. Такое отношение мы воспринимали с детства. Вот и я думала – зачем продавать, если можно сделать и просто подарить? Так ведь интереснее!»

Оксана признаётся, что испытывает чувство неловкости до сих пор – ей бывает сложно продавать свои торты, кажется, что это как-то неправильно и слишком меркантильно.

«Я обычно выкладываю посты, чтобы просто похвалиться, как красиво сделала торт, а предлагать товар мне до сих пор неудобно, – поделилась Оксана. – Мне кажется, что есть люди, которые занимаются выпечкой дольше и лучше. Каждый раз думаю: кому мои торты нужны? Но иногда мои предложения работают. Всегда радует, когда появляются те, кому это нужно. Это придаёт уверенности. Я уже могу назвать себя кондитером, а раньше не могла. У меня почти пропал синдром самозванца, но «почти» – потому, что я до сих пор не могу предлагать свои услуги. Но я снова и снова прихожу к мысли, что мне нравится то, чем я занимаюсь, и это вдохновляет готовить дальше».

Уверенности в своих силах прибавляют постоянные покупатели.

«Многие, заказав у меня торт один раз, потом возвращаются снова и снова, – делится Оксана. – Это очень приятно и очень ценно, даже до слёз трогательно».

Как рассказала сама Оксана, готовка и выпечка для неё – не просто работа и проба нового, но ещё и самовыражение. Какие-то рецепты она придумывает сама, а какие-то подсматривает у других. Но в этом всегда есть элемент творчества.

«Когда ты, глядя на какой-то торт, понимаешь, как он приготовлен, то понимаешь и примерный рецепт, – рассказала нижегородка про способ придумывания тортов. – И когда ты насмотришься на чужие работы, начинают рождаться свои идеи. Иногда похожие, иногда вообще другие. Вообще те, кто занимается этим давно и даёт мастер-классы, говорят, что, глядя вокруг себя – на ту же природу или на произведения искусства, они черпают от них вдохновение. Я тоже это вижу, но пока меньше. У них больше знаний и техник, возможностей для придумывания».

Новые горизонты

Постепенно Оксане стало немного тесно на своей кухне – она готовила дома на обычной плите. А чтобы готовить торты, нужно больше бытовой техники, чем для готовки макарон.

«Я уже испекла и второй, и третий, и десятый торт, а возможности пойти и купить, например, хороший большой холодильник не было», – сетовала Оксана.

В соцсети она познакомилась с владелицей кондитерской сети Ланой Казновской, которая подробно рассказывала о том, как начать своё кондитерское дело и как получить денежную поддержку от государства.

«Я на тот момент даже не предполагала, что это действительно возможно, – призналась Оксана. – Я была без работы и стояла на учёте в центре занятности. И подумала: а почему бы нет? Тем более уже хотелось заниматься выпечкой серьёзнее».

Чтобы заполучить господдержку, необходимо было написать бизнес-план и доказать на защите, что он точно сработает.

«Это длилось долго, потому что была пандемия, план не принимали, сначала один проверяющий заболел, потом другой, – вспоминает Оксана. – Но бизнес-план я всё равно написала, его приняли и согласились меня поддержать».

Первым делом на выделенные деньги она купила оборудование. В будущем мечтает найти студию, чтобы готовить вне дома.

По словам Оксаны, она бесконечно рада, что всё-таки решилась в своё время вспомнить о детской мечте, которая так резко изменила её жизнь и подарила любимое дело.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородские «королевы красоты» провели благотворительный показ мод.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::