Жительница Кстова рассказала, как детская мечта перевернула её судьбу
Газета "Новое дело" №17 от 05.05.2022
Подписка на газетуЗа прошедший период пандемии многие кардинально сменили род своей деятельности – кто-то нашёл новую работу, а кто-то смог, наконец, заняться тем, о чём давно мечтал. Как, например, жительница Кстово Оксана Рожкова, решительным образом изменившая свою жизнь. Она с юности интересовалась выпечкой и тортами, но никогда всерьёз не думала становиться кондитером. В пандемию Оксана уволилась с работы и решила попробовать воплотить в жизнь юношескую мечту. Сначала пекла торты для знакомых. Потом сарафанное радио разнесло весть о чудо-кондитере по другим городам области. Спустя два года после начала своих кулинарных опытов Оксана смогла получить государственную поддержку для развития собственного бизнеса.
Первая любовь
Как рассказала Оксана, в детстве она подумывала о кулинарном будущем.
«У меня обе бабушки были поварами, – рассказала нижегородка. – С одной из бабушек, у которой я была на летних каникулах, мы очень часто пекли пироги. Но торты тогда были чем-то далёким. В принципе в детстве я мечтала быть поваром».
Однако детская мечта как-то сама собой забылась, когда пришло время выбирать профессию.
«Быть поваром тогда было очень не модно, – рассказала Оксана. – Было модно быть юристом, экономистом, все туда стремились. Правда, юристом и экономистом я тоже не стала, но и в повара не пошла. Хотя помню и ощущаю до сих пор свою бесконечную любовь именно к тортам».
В 17 лет она захотела порадовать своего папу на день рождения праздничным тортом.
«Он был не самый красивый, – вспоминает Оксана с улыбкой о своём первом творении. – О каком-то декоре тогда речь вообще не шла. Было вкусно, и одна из жён папиных друзей мне предложила: «Оксана, а может быть, ты будешь печь на заказ?» Я тогда не придала этому значения. На какое-то время об этом случае забыли. И я вспомнила об этой истории только некоторое время назад».
Вновь к кондитерскому делу нижегородка вернулась только в 2020 году.
«Я не могу сказать, что проснулась с мыслью: «всё, буду печь торты на заказ», – рассказывает Оксана. – Это получилось само собой. Наступила пандемия, это совпало с тем, что я уволилась с работы и как-то увидела в соцсетях девушку, которая занималась полезными тортами (для аллергиков и худеющих). Я решила поучаствовать в её марафоне, и у меня стало получаться!»
Семья Оксаны отнеслась к новому увлечению неоднозначно – одни сразу поддержали её любовь к кулинарии, другие считали это бессмысленной тратой времени и сил.
«Девчонки – сёстры, дочки и подруги – изначально поддержали, но муж очень долго сопротивлялся, – призналась Оксана. – Он говорил, что это никому не нужно и надо заниматься другим, а это всё ерунда. Но сейчас, видя мои работы и слыша, как относятся к тому, что я делаю, люди, он начал уважать моё самовыражение».
Торговые пути
Первый заказ у Оксаны был весьма классический – знакомая попросила приготовить торт для дочки на её день рождения.
«Я сначала боялась, но мне сказали «попробуй», подруга сказала «всё получится», – вспоминает Оксана. – Я была совсем не уверена в результате, но соблазн был очень велик. Сначала я даже не хотела брать деньги, если торт им не понравится. Но всем всё понравилось. Без косяков не обошлось – торт немножко поплыл, разрушился бок. Но на вкус был вполне хорош для первого раза».
Фотографию своего первого кулинарного опыта Оксана выложила в интернет. И ей тут же начали писать друзья с просьбой испечь им что-нибудь. Постепенно через сарафанное радио и советы знакомых у Оксаны стало появляться всё больше покупателей.
Торты Оксана не печёт – она их буквально сочиняет. Каждый – законченное произведение искусства: розовый, будто из чистого шёлка, цилиндр, украшенный цветочной гирляндой, декорации с героями из мультика «Храброе сердце», морской пейзаж, выполненный шоколадной росписью. Форма в первую очередь зависит от повода торжества и людей, которым это произведение посвящается.
Однако продавать свои торты и рекламировать их оказалось для Оксаны настоящим испытанием.
«Раньше было очень предвзятое отношение к тем, кто что-то продаёт, их называли торгашами, – говорит Оксана. – И все интеллигентные люди считали, что продавать – это плохо. Такое отношение мы воспринимали с детства. Вот и я думала – зачем продавать, если можно сделать и просто подарить? Так ведь интереснее!»
Оксана признаётся, что испытывает чувство неловкости до сих пор – ей бывает сложно продавать свои торты, кажется, что это как-то неправильно и слишком меркантильно.
«Я обычно выкладываю посты, чтобы просто похвалиться, как красиво сделала торт, а предлагать товар мне до сих пор неудобно, – поделилась Оксана. – Мне кажется, что есть люди, которые занимаются выпечкой дольше и лучше. Каждый раз думаю: кому мои торты нужны? Но иногда мои предложения работают. Всегда радует, когда появляются те, кому это нужно. Это придаёт уверенности. Я уже могу назвать себя кондитером, а раньше не могла. У меня почти пропал синдром самозванца, но «почти» – потому, что я до сих пор не могу предлагать свои услуги. Но я снова и снова прихожу к мысли, что мне нравится то, чем я занимаюсь, и это вдохновляет готовить дальше».
Уверенности в своих силах прибавляют постоянные покупатели.
«Многие, заказав у меня торт один раз, потом возвращаются снова и снова, – делится Оксана. – Это очень приятно и очень ценно, даже до слёз трогательно».
Как рассказала сама Оксана, готовка и выпечка для неё – не просто работа и проба нового, но ещё и самовыражение. Какие-то рецепты она придумывает сама, а какие-то подсматривает у других. Но в этом всегда есть элемент творчества.
«Когда ты, глядя на какой-то торт, понимаешь, как он приготовлен, то понимаешь и примерный рецепт, – рассказала нижегородка про способ придумывания тортов. – И когда ты насмотришься на чужие работы, начинают рождаться свои идеи. Иногда похожие, иногда вообще другие. Вообще те, кто занимается этим давно и даёт мастер-классы, говорят, что, глядя вокруг себя – на ту же природу или на произведения искусства, они черпают от них вдохновение. Я тоже это вижу, но пока меньше. У них больше знаний и техник, возможностей для придумывания».
Новые горизонты
Постепенно Оксане стало немного тесно на своей кухне – она готовила дома на обычной плите. А чтобы готовить торты, нужно больше бытовой техники, чем для готовки макарон.
«Я уже испекла и второй, и третий, и десятый торт, а возможности пойти и купить, например, хороший большой холодильник не было», – сетовала Оксана.
В соцсети она познакомилась с владелицей кондитерской сети Ланой Казновской, которая подробно рассказывала о том, как начать своё кондитерское дело и как получить денежную поддержку от государства.
«Я на тот момент даже не предполагала, что это действительно возможно, – призналась Оксана. – Я была без работы и стояла на учёте в центре занятности. И подумала: а почему бы нет? Тем более уже хотелось заниматься выпечкой серьёзнее».
Чтобы заполучить господдержку, необходимо было написать бизнес-план и доказать на защите, что он точно сработает.
«Это длилось долго, потому что была пандемия, план не принимали, сначала один проверяющий заболел, потом другой, – вспоминает Оксана. – Но бизнес-план я всё равно написала, его приняли и согласились меня поддержать».
Первым делом на выделенные деньги она купила оборудование. В будущем мечтает найти студию, чтобы готовить вне дома.
По словам Оксаны, она бесконечно рада, что всё-таки решилась в своё время вспомнить о детской мечте, которая так резко изменила её жизнь и подарила любимое дело.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородские «королевы красоты» провели благотворительный показ мод.