Жительница округа Чкаловск Наталья Золотухина знает, как отметить День пельменей
Газета "Нижегородская правда" №9 от 16.02.2022
Подписка на газету18 февраля отмечается День пельменей. Особенно широко – в Удмуртии, где называют себя родоначальниками блюда, даже специальный пельменный фестиваль проводят. «Своим» блюдом пельмени считают сибиряки, китайцы, монголы. Но как бы то ни было, именно в России пельмени обрели особую популярность. Наша героиня из деревни Высокая округа Чкаловск Наталья Золотухина знает в них толк. Сделать 500 пельменей за раз для неё – не вопрос!
Мамины уроки
Пельмени Наталья Петровна делает с детства. Родители держали скотину, мясо было своё.
– К каждым выходным, праздникам на столе были пироги и пельмени, – с улыбкой вспоминает Наталья Золотухина. – Подмороженное мясо мелко-мелко рубили в корыте. Папа специально остро затачивал тяпку. Отдельно рубили лук. Если пельмени предполагалось съесть сразу, тесто замешивали на молоке. Если делали впрок, то на воде, иначе пельмени растрескиваются. Папа сделал доску, на ней раскатывали тесто. Круги нарезали специальным стаканчиком – поменьше гранёного, побольше рюмки. Берегли как зеницу ока, чтоб не разбился. Бывало, приготовит мама начинку, тесто и уходит на ферму. А мне лет шесть. Бабушка придёт, и вот мы с ней лепим пельмени… Говорите, маленькой была? Да я в 6 лет корову доила, что уж там пельменей не налепить!
Наталья Петровна вспоминает забавный случай. Она уже училась в техникуме, появился жених. И вот назначили день приезда сватов.
– Леплю я для гостей пельмени, папа приходит: «Фарш остался? Я бы пожарил». «Остался, – говорю. – Бери». Но тесто-то я не до конца израсходовала. Что делать? А мама очень строгой была, – рассказывает наша собеседница. – Я взяла и оставшееся тесто бросила корове. Мама пошла доить, приходит в дом: «Корове что-то подбросили. Ну всё, сваты не придут». Я молчу. А мысль-то покоя не даёт. Подхожу к отцу: «Пап, правда, что ли, такое может быть?». А он смеётся: «Что, дочка, улики скрыть не смогла?». Мама велела больше так не делать, потом, как за пельмени брались, нередко спрашивала: «Что, корове сегодня никто ничего не подбросил?».
А сваты тогда пришли, конечно, и невестины пельмени нахваливали!
Всеобщие любимцы
В своей семье у Натальи Петровны пельмени тоже часто были на столе. Сейчас она на пенсии, время свободное есть. Пельмени делает минимум дважды в месяц штук по 400 – 500. Вместе с приготовлением начинки на это уходит часов пять, но хозяйка признаётся, что не устаёт, потому что занятие это ей нравится.
Наталья Петровна пользуется пельменницей. Ингредиенты для теста берёт на глаз. С многолетним опытом интуиция у неё в этом деле отменная. Тесто получается очень эластичным.
Пельмени – с говядиной и свининой.
– Скотину я уже не держу, тяжеловато. Мясом дети обеспечивают – покупают у частников. Дочки также исполнили мою мечту – подарили электромясорубку, – рассказывает героиня. – Дочери с семьями живут в Нижнем Новгороде. У меня трое внуков. Как приезжают, с порога: «Бабуля, дежурное блюдо есть?». Так мы пельмени называем. «Есть», – говорю. Зятьёв спрашиваю: «Что будете: борщ, щи, пельмени?». А они: «Пельмени, конечно!». Потом с собой в Нижний пакеты с пельменями впрок увозят. Дети работают, некогда им лепить. А я, глядишь, делом занята. Мне только в радость, честное слово! Как пельмени в холодильнике заканчиваются, у меня прямо руки чешутся поскорее заняться.
С хорошим настроением
Гостям Наталья Петровна подаёт пельмени и с бульоном, и с майонезом, и обжаренные – кто как любит. А ещё делает пельмени с грибами. Объясняет:
– Их называют варениками, но в нашей семье это тоже пельмени. Грибы пропускаю через мясорубку, обжариваю. Лук пассерую отдельно, соединяю – и часа на два в дуршлаг. Масло должно стечь. Варю картофельное пюре на молоке. Соединяю с грибами. Начинка готова. Такие пельмени леплю руками.
Популярность пельменей Наталья Петровна объясняет тем, что блюдо это сытное, вкусное, и приготовить его можно быстро – достал из холодильника и сварил.
– Да, чтобы налепить пельменей, нужно время, но при желании его можно найти, – уверена Наталья Золотухина. – За дело нужно браться, конечно, только в хорошем настроении, иначе всё будет валиться из рук. И не делать 10 дел сразу. Пельмени – значит, пельмени.
Предстоящий День пельменей – прекрасный повод сделать угощение. Да и 23 Февраля не за горами. Мужчины оценят!