H
H e
S L n s
с
Вот такие пироги!

Нижегородские хозяйки поделились рецептами выпечки

Нижегородские хозяйки поделились рецептами выпечки

Фото: pixabay.com

Без румяных ароматных пирогов не обхо­­дится ни один праздник

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В воскресенье, 23 января, отмечали очень вкусный праздник – Всемирный день пирога. Кулебяки, расстегаи, ватрушки, шанежки, сочники – какой только вкусноты не придумали со времени появления пирогов в нашем меню. Мы попросили хозяюшек из районов области рассказать, какой выпечкой они угощают родных и близких. И, конечно, поделиться своими рецептами.

Пирог с апельсинами

Светлана Валентиновна Васенёва из Шахунского округа колдовать с выпечкой очень любит. Бывает, что частенько рецепты модернизирует: опытным путём понимает, как сделать блюдо лучше. Так было, например, когда она готовила пирог с апельсинами.

Нежный апельсиновый пирог с безе просто тает во рту
Нежный апельсиновый пирог с безе просто тает во рту

– Его делают, используя дрожжевое тесто, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Тесто можно приготовить любое, кто какое любит. В интернете – масса рецептов. Лично я предпочитаю делать дрожжевое тесто на молоке и картофельном отваре, ни яйца, ни сливочное масло не кладу, добавляю лишь немного растительного для эластичности. Когда тесто готово, подошло, его раскатывают и выкладывают на противень. Берём четыре апельсина, чистим их от шкурки, режем на кусочки, выкладываем на сито, чтобы стёк лишний сок. Тесто посыпаем манкой – она впитает остатки сока, выкладываем порезанные апельсины. Немного поднимаем края пирога и отправляем его в духовку. Сахар пока не добавляем. Раньше я клала его именно на этом этапе, как было указано в рецепте, но апельсины давали много сока, и пирог становился влажным. Теперь сахар я добавляю (понадобится где-то 1/2 стакана), когда пирог практически готов. Пока он выпекается (температуру выставляем на 200 – 220 градусов), взбиваем 4 белка со стаканом сахара до крепких пиков, добавляя по щепотке соли и лимонной кислоты, можно также положить цедру лимона и ванилин. Получается безе. Итак, когда пирог практически готов, достаём его из духовки, посыпаем апельсины сахаром и закрываем получившимся безе. Снова отправляем пирог в духовку – минут на десять при температуре 180 градусов. Как только безе начинает менять цвет, становиться коричневатым, пирог можно вынимать.

Есть мнение, что слово «пирог» – суффиксное производное от слова «пир».

Царь-курник

Светлане Валентиновне удаётся любая выпечка, будь то небольшие пирожки или сложный курник. Он считается царём русских пирогов. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу, свадьбу.

– Курник можно делать с любым тестом – слоёным, песочным, – замечает хозяйка. – Но я остановилась на дрожжевом. Готовлю для курника несколько начинок: куриную, рисовую с яйцами и зеленью, грибную.

Для куриной начинки понадобится большая грудка, можно взять и курицу целиком. Отвариваем её до полуготовности, снимаем кожицу, убираем косточки, режем на мелкие кусочки. На сковороде готовим соус для курицы: 3 столовые ложки растительного масла и полторы ложки муки разводим бульоном, в котором варилась курица, до сметанообразного состояния. Выкладываем в соус курицу, солим, перчим.

Известно, что курник очень любил Иван Грозный
Известно, что курник очень любил Иван Грозный
Фото: pixabay.com

Чтобы сделать рисовую начинку с яйцами и зеленью, понадобится 4 отваренных вкрутую яйца, 1/3 стакана риса (варим до готовности), зелёный лук, укроп. Режем яйца, зелень, соединяем с рисом. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла для скрепления массы.

Грибную начинку делаем с шампиньонами – обжариваем грибы и небольшую луковицу. При желании к шампиньонам можно добавить солёные грибы или солёные огурцы – их тоже обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Солим, перчим.

– Когда начинки готовы, нужно испечь пять блинчиков, – говорит Светлана Валентиновна. – Берём 4 яйца, стакан молока, чуть меньше стакана муки, соль, сахар, замешиваем жиденькое тесто и выпекаем тоненькие блинчики. После этого начинаем собирать наш курник.

Выкладываем донышко из теста (делим его на две части), на него – блинчик и первую начинку, рисовую, где-то высотой 2 сантиметра. Закрываем рисовую начинку блинчиком и выкладываем на него вторую начинку – куриную (делим её на две части). Снова закрываем блином. Потом идёт грибная начинка, которую также закрываем блинчиком. Выкладываем на него оставшуюся куриную начинку и закрываем последним, пятым блинчиком. Раскатываем оставшуюся часть теста, закрываем этим тестом пирог. Можно его украсить различными цветочками, листочками, сделанными из теста, смочить водичкой, смазать яйцом. В верхней части пирога делаем отверстие. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 220 градусов минут 15 – 20.

Ватрушки на любой вкус

Жительница Воскресенского района Людмила Алексеевна Маштакова – настоящий спец по ватрушкам.

– Внуки, когда приходят, первым делом интересуются: «Баб, ватрушек напекла?», – улыбается хозяйка. – У меня 10 внучат, два правнука.

Ватрушки Людмила Алексеевна делает со всевозможными начинками, из разной муки. Внучкам особенно нравятся сладкие ржаные ватрушки.

Учёные полагают, что название «ватрушка» пошло от «ватра», что в ряде славянских языков означает «огонь, очаг»
Учёные полагают, что название «ватрушка» пошло от «ватра», что в ряде славянских языков означает «огонь, очаг»
Фото: pixabay.com

– Тесто я делаю бездрожжевое, на ржаной закваске, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Закваска готовится очень просто – ржаная мука и вода. Поначалу она стоит в тёплом месте, я её наращиваю – каждый день добавляю понемногу муки и воды. Потом убираю в холодильник, чтобы закваска не испортилась. Где-то раз в неделю приступаю к выпечке. Беру закваску, добавляю муки, немного соли, сахара, замешиваю тесто – всё делаю на глазок, за много лет домоводства уже знаю, сколько чего нужно положить. Вот сейчас как раз испекла буханочку ржаного хлеба, следом отправлю в печь ржаную ватрушку с картошечкой.

Да, Людмиле Алексеевне можно позавидовать – у неё в доме настоящая русская печь!

– Буханка хлеба в ней выпекается где-то за час, ватрушка – минут за 30 – 40, – говорит она. – Для ватрушек я готовлю разные начинки. Очень вкусной получается ватрушка со свёклой. В сушёную свёклу добавляю жиденького варенья, повидла яблочного. Нынче яблок много было, так я, наверное, литров 40 его сварила. Оставляю всё это на ночь, а потом кладу в ватрушку. Когда с морковкой пеку (тоже сладкая ватрушка получается), обязательно яичко добавлю. Ну а ватрушка с грибами у нас вообще уходит на ура. Особенно с солёными. Пережаришь – отдельно грибы, лучок, соединяешь и начиняешь ими ватрушку, можно тоже яичком залить.

А ватрушка, которую Людмила Алексеевна приготовила на дрожжевом тесте (пшеничная мука, вода, дрожжи, растительное масло) была признана лучшим блюдом на одном из ветеранских кулинарных конкурсов. Начинка в ней была – взбитый с сахаром и ванилином майонез со сметаной. Кто пробовал, в один голос заявили: «Вкуснота!»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::