Живая история: о чем писали газеты в первый день войны

Газета "Нижегородская правда"
Живая история: о чем писали газеты в первый день войны
Горьковчане уходят на фронт

Листая страницы газеты «Горьковская коммуна», можно проследить, как менялась жизнь горьковчан после 22 июня 1941 года. Строчки, написанные журналистами в первый месяц войны, теперь уже практически архивные данные, подтверждающие, что все силы тех, кто оставался в тылу, были направлены на воплощение в жизнь лозунга «Всё для фронта! Всё для победы!» Именно его провозгласил Сталин 29 июня 1941 года.

 

На военный лад

С первых дней войны горьковские промышленные предприятия перепрофилируют на выпуск продукции для фронта. В газете выходят статьи под говорящими заголовками «Перестроим всю работу на военный лад», «На заводе – как на фронте», «Самоотверженная работа железнодорожников», «Считаем себя мобилизованными». На заводах и предприятиях проходят многочисленные митинги.

«Сормовичи, верные своим революционным традициям, на общезаводском митинге заверили партию и правительство, что они немедленно перестроят всю свою работу на военный лад и всё подчинят интересам фронта и задачам организации разгрома врага», – пишет корреспондент «Горьковской коммуны».

Те, кто остаётся в тылу, обещают работать, не считаясь со временем. Из посёлка Шарья журналистам областного издания по телефону сообщают: «3 июля 1941 года бригада коммунистов тов. Чижова, работающая в паровозном депо Шарья, решила не уходить из цеха до тех пор, пока здесь
не останется хотя бы один неисправный паровоз. В 5 часов закончилась смена. Бригада проработала ещё 5 часов и ушла в 10 часов вечера». А ещё добавляют: «Считаем себя с этого часа как бы на фронте. Обеспечим транспорт готовыми в путь паровозами в любое время дня и ночи!»

 

Вместо мужа, брата и отца

Ежедневно на фронт уходят сотни мужчин, на их место встают женщины.

«Пусть ушедшие на фронт не беспокоятся ни о своих семьях, ни о колхозах. Мы, женщины, справимся с любой работой, не упустим ни одно дело, полностью обеспечим Красную армию», – заявляет бригадир бригады № 8 колхоза «Красный маяк» Городецкого района Блинова.

Женщины осваивают новые специальности: токаря, штамповщика, тракториста, комбайнёра, наконец, шофёра.

«Ушли на фронт некоторые комбайнёры Таможниковской МТС Дальнеконстантиновского района. Их заменили колхозницы Башева, Шалаева и другие», – рассказывает корреспондент газеты.

«Сами урожай соберём, – говорит колхозница Нина Шалаева. – А мужчины в рядах Красной армии пусть получше бьют фашистских гадов! Мы, колхозницы, постараемся, чтобы наша Красная армия, наш народ были с избытком обеспечены хлебом…»

Ещё 20 женщин изучают устройство двигателя автомобиля. Среди них Екатерина Пивчулина. До войны она заведовала клубом механизированного лесопункта в Чернухинском районе. Рядом с ней домашние хозяйки, жёны военнослужащих, бухгалтеры. Всем им предстоит освоить профессию шофёра, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт.

Директор Борской МТС сообщает о прекрасном пополнении. На обучение пришли 25 женщин и девушек. Вот что написала тов. Савинова в своём заявлении:

«Мой муж ушёл на фронт на защиту нашей Родины. Я – патриотка своего Отечества… Мой призыв к женщинам – овладевайте профессией тракториста, шофёра, комбайнёра! Покажем всему миру, на что способна советская женщина!»

 

И стар, и млад

Одновременно на заводы и фабрики возвращаются старые производственники. Мастер Боков проработал на «Красном Сормове» 57 лет, недавно ушёл на заслуженный отдых, но как только фашисты напали на Советский Союз, изменил решение и вновь вернулся на предприятие.

– У меня ещё хватит сил, – заявил Боков, – в грозное и ответственное время помочь своей Родине.

Пресса несла на себе суровую печать военного времени.

От взрослых не отстают студенты и дети. В газете выходит статья «Советские дети». В ней рассказывается, что учащиеся Каменской школы уже в течение нескольких лет участвуют в сельскохозяйственных работах, вырабатывая за каникулы по сотне трудодней.

«И вот теперь, в суровые дни войны с фашистскими захватчиками, каменские школьники оказались вполне подготовленными заменить в тылу своих отцов и братьев, – пишет автор Михаил Полонский. – Школьники стали реальной силой для колхоза «Ленинские всходы». Работа бригад школьников планируется на каждый день, как для всех других бригад».

Выезжают в поля и студенты Горьковского сельскохозяйственного института. Они трудятся в колхозах Борского, Кстовского, Богородского, Дальнеконстантиновского районов. 50 человек занимаются на курсах трактористов, 20 человек учатся на комбайнёров. Студенты техникумов и старшеклассники идут на производство. В каждом номере публикуются заметки о достижениях тех, кто остался в тылу.

 

У нас хватит сил

А ещё в газете печатаются статьи о фильмах, которые идут в кинотеатрах. 9 июля 1941 года корреспондент Павел Осипов рассказывает о фильме «Всадники», посвящённом борьбе с немецкой оккупацией на Украине.

«Не в первый раз нападают немецкие хищники на русские, украинские и белорусские города и сёла. И каждый раз наглые оккупанты были биты и вышвыривались вон», – написал журналист «Горьковской коммуны» Павел Осипов. А в следующем номере выходит заметка «Голоса советских артистов». Они просят записать их в народное ополчение.

«Мне 57 лет, но у меня достаточно сил и здоровья, чтобы беспощадно бить врага, и я прошу записать меня в народное ополчение», – пишет Ерофеев, главный дирижёр Горьковского театра оперы и балета имени Пушкина. К нему присоединяется балетмейстер Цейтлин, артистка Владимова.

Кажется, все объединены единым порывом – отстоять Родину.

Ушли на фронт и многие журналисты «Горьковской коммуны», авторы заметок и публикаций, опубликованных в первые дни войны. Не вернулись с фронта 11, в том числе Павел Осипов, автор статьи о фильме «Всадники». Однако его печатные слова о наглых оккупантах, которых вышвырнут с нашей земли, оказались пророческими…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки