Война и миф: как советская литература готовилась к схватке с Гитлером

Газета "Новое дело"
Война и миф: как советская литература готовилась к схватке с Гитлером

В канун страшного 80-летнего юбилея начала Великой Отечественной войны вышло много книг и статей, посвящённых этой трагической дате. Тем не менее вопросов остаётся ещё очень много. Один из них – насколько морально была готова страна к тем страшным испытаниям, которые обрушились на неё 22 июня 1941 года?

 

Надо сказать, что не только в Советском Союзе, но и по всей Европе Вторую мировую войну ждали, к ней тщательно готовились все стороны будущего конфликта – уж слишком зыбкими и противоречивыми оказались итоги Первой мировой войны. И готовились не только на государственном, военном или дипломатическом уровнях, но и на психологическом…

 

«Мы – за революционную войну»

К этому делу подключились даже известные европейские писатели, вроде известного английского фантаста Герберта Уэллса, написавшего в 30-е годы роман-утопию о грядущей всемирной схватке. Не стала исключением и наша страна, создавшая свои батальные сценарии военного будущего…

Тогда, в 30-е годы, мы готовились к схватке со своим главным идеологическим врагом – германским фашизмом. Считалось, что фашизм являлся последней стадией умирающего капиталистического строя, его наиболее реакционной и жёсткой формой. Поэтому разгром фашизма автоматически станет и концом всей капиталистической системы. На обоснование этой «справедливой войны» и были брошены все усилия пропагандистского аппарата.

Ещё в 1930 году руководитель советского государства товарищ Сталин написал письмо Максиму Горькому, где резко выступил против художественных произведений, «рисующих «ужасы» вой­ны и внушающих отвращение ко всякой войне… Мы ведь не против всякой войны. Мы против империалистической войны как войны контрреволюционной. Но мы за освободительную, антиимпериалистическую, революционную войну, несмотря на то, что такая война, как известно, не только не свободна от «ужасов кровопролития», но даже изобилует ими».

Задача была поставлена. И художественная интеллигенция постаралась! В 1939 году вышло небольшое произведение под названием «Первый удар. Повесть о грядущей войне», сразу получившее широкую известность. Эту повесть написал бывший военный лётчик ещё царской армии, главный редактор журнала «Вестник воздушного флота» Николай Шпанов. Согласно этой повести, обстановка кануна Второй мировой войны выглядела следующим образом.

…Фашистская Германия без боя подчинила себе практически все мелкие государства Европы – Польшу, Прибалтику, Румынию, Венгрию и т.д. После этого нацисты начали оказывать мощное давление на Францию, требуя от неё значительных территориальных уступок. Ситуация усугублялась тем, что старый французский союзник Англия, не желая войны с немцами, советовала Франции пойти навстречу пожеланиям Гитлера. В отчаянии Франция обращается за помощью к СССР, откуда получает твёрдые гарантии поддержки. Париж ликует, толпы людей несут украшенные цветами портреты советских лидеров. И Гитлер решает покончить с новым союзником Франции…

 

«Малой кровью, могучим ударом»

Но враг жестоко просчитался! Советские люди полностью готовы к войне, мало того, они ждут её. На страницах повести один лётчик размышляет: «Жалко, не я распоряжаюсь историей, а то драка уже была бы. Без драки Европу не привести в порядок».

Его «мечты» сбываются аккурат в День советской авиации:

«Всем, всем, всем! Сегодня, 18 августа, в 17 часов крупные соединения германской авиации перелетели советскую границу. Противник был встречен частями наших воздушных сил. После упорного боя самолёты противника повернули обратно, преследуемые нами».

Немцы решают повторить атаку в ночное время. Однако было уже поздно. Мощная советская армада, исчисляющаяся сотнями бомбардировщиков, уже через два часа после нападения вторглась в воздушное пространство противника. Это были не просто бомбардировщики, а суперновые машины СБДД (стратегические бомбардировщики дальнего действия). На них были установлены паровые турбины, которые сделали их моторы самыми мощными в мире, а вооружение такое, что им не страшны никакие вражеские зенитки, перехватчики и истребители. Поэтому враги в разыгравшихся воздушных сражениях терпят одно поражение за другим, теряя десятками свои машины, а наши несут минимальные потери.

Само же описание воздушных боёв, где в небе тысячи боевых машин, по масштабности и тактике ведения сильно напоминают сюжеты каких-нибудь «Звёздных войн» – построения самолётов в специальные порядки в виде клиньев» или «ежей», тщетные усилия авиаторов «империи зла» расчленить монолитное движение нашей воздушной армады, неизменная победа над врагом в любой ситуации…

Неуязвимость пилотов подкрепляется и гениальностью советских полководцев. Немцы ждали нашу воздушную армаду у Берлина, а она обманным путём направилась к промышленному юго-востоку Германии, где в районе Нюрнберга сосредоточились главные заводы Третьего рейха. И на эти предприятия обрушилась вся советская бомбовая мощь. При этом наши пилоты тщательно следовали инструкции «уничтожать только промышленные районы. Не допускать жертв среди мирного населения». Что и было сделано вопреки всем правилам ковровых бомбёжек (советский человек усилиями нашей пропаганды, видимо, был способен и не на такие чудеса).

Этот налёт приветствовали и… в самой Германии! Речь идёт о германских рабочих, которых, по заверению автора «Первого удара», всех поголовно нацисты загнали за колючую проволоку и заставили работать на положении рабов. Однако своей пролетарской сознательности они не потеряли и потому встретили бомбёжку забастовками, вредительством на своих предприятиях и пением «Интернационала». В конце концов, рабочие Нюрнберга подняли вооружённое антифашистское восстание…

Не менее удачно действовали и наземные части Красной армии. Они сорвали наступление ударной фашистской группировки генерала фон Шверера, безуспешно пытавшейся прорваться через нашу границу. В конце концов самого генерала захватили в плен советские десантники, высадившиеся в тылу противника. Вот так – уничтожением германской промышленности, авиации и ударной группировки сухопутных сил – закончился первый день войны, описанный в повести.

И один из героев «Первого удара» говорит в конце, что «война только начинается», но финал её вполне очевиден – скорый победный триумф Красной армии. При единодушной поддержке трудящихся всего мира…

 

 

«Мы долго молча отступали»

Увы, в жизни этот сказ не стал былью. Вторая мировая война началась вовсе не с агрессии против Советского Союза, а с нападения Германии на Польшу. Мало того, вопреки прогнозам писателя Шпанова, ни Франция, ни прочие западные демократии не пожелали заключать со Сталиным военный союз против Гитлера. И Кремль был вынужден подписывать с фашистами пакт о ненападении.

Война всё же пришла в нашу страну. Но не в день авиации, а 22 июня 1941 года, в четыре часа утра. И в первые дни войны оказались разгромленными вовсе не немцы, а приграничные части Красной армии. И не смогли нам тогда помочь ни фантастические чудо-бомбардировщики, ни прочая авиация, ибо почти все наши самолёты оказались уничтоженными германскими бомбами ещё на земле.

Нам понадобилось долгих кровавых четыре года, чтобы сначала у берегов Волги остановить врага, а затем добить его. И при этом воевать не под знамёнами пролетарского интернационализма, а под национальными знамёнами защиты Отечества, так как немецким рабочим и крестьянам, вопреки заверениям наших пропагандистов, больше нравились нацистские идеи «избранной германской расы», и потому дрались они с нами до последнего.

Ох, не зря тогда, в 1941-м, наши бойцы и командиры поминали недобрым словом шпановское произведение! А известный писатель и журналист Константин Симонов, оказавшийся в самом пекле начала войны, и вовсе считал «Первый удар» литературным вредительством. Впрочем, не вина писателя, что его повесть сделали официальной военно-политической доктриной. Спрашивать следует с тех руководителей, которые преступно перепутали литературные фантазии с суровой реальностью, что само по себе очень дорого обошлось всей стране.

А сама повесть всё же сыграла свою положительную роль – как пропагандиста Красной армии и её военно-воздушного флота. Именно благодаря этой книге тысячи молодых людей устремились в ряды советских ВВС, которые хоть и с немалыми потерями, но всё же стали в Великой Отечественной войне безусловными победителями…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки