Жизнь без глютена: чем опасна целиакия и можно ли её вылечить
Газета "Нижегородская правда" №6 от 01.02.23
Подписка на газетуЦелиакия, или глютеновая энтеропатия, – заболевание, вызванное отсутствием ферментов, которые расщепляют глютен. Больные с таким диагнозом должны полностью исключить из рациона глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Но скрытый глютен присутствует в большинстве магазинных продуктов в качестве добавок или загустителя.
Где таится опасность
Врождённое наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей, больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем.
У нижегородки Натальи Ермаковой трое детей, диагноз поставлен младшему, которому сейчас три года, но у остальных тоже есть симптомы целиакии, и сейчас они проходят обследование.
« Обычные магазинные продукты Егору нельзя, можно только безглютеновые, – рассказывает Наталья. – Хлеб для больных целиакией в России не производят, поскольку в помещении не должно быть пыли от пшеничной муки. Его приходится печь дома из безглютеновой муки, а она очень дорогая, в три с лишним раза дороже обычной. Килограмм безглютенового печенья – около тысячи рублей. Нельзя растительное масло, молоко, другие продукты, поскольку в них добавляют глютен в качестве загустителя. Опасны даже хлебные крошки. Допустимая доза глютена – 20 частей на миллион, это столовая ложка на тонну продукта».
Чтобы продукты для ребёнка не соприкасались с обычными, содержащими глютен, ребёнку купили отдельную посуду и отдельный шкаф для продуктов. Ходить в детский сад с таким диагнозом нельзя из-за необходимости соблюдать строжайшую безглютеновую диету.
Диагноз после травмы
Пятнадцатилетнему сыну другой нижегородки, Татьяны Горячевой, поставили диагноз целиакия три года назад, после того как он получил травму – перелом позвоночника и кишечное кровотечение. Как говорит Татьяна, до травмы семья жила полноценной жизнью – мальчик занимался конным спортом, вокалом. Сейчас он на домашнем обучении. В числе нескольких заболеваний, которые развились после травмы, появилась и глютеновая энтеропатия.
«При безглютеновой диете нельзя, чтобы с пищей попала даже мельчайшая доля глютена, иначе появляются боли в животе, понос по 15 – 17 раз в сутки, слезает кожа на ногах, – говорит мама мальчика. – Безглютеновая диета низкокалорийная, ребёнок постоянно хочет есть. Но ему можно только индейку, киноа, безглютеновый рис, безглютеновое печенье – на всё остальное аутоиммунная реакция».
Тяжёлая реакция у Саши может возникнуть даже на смену производителя безглютеновой продукции. Кроме того, подростка пришлось перевести и на безлактозную диету, а также исключить овощи и фрукты.
«После несчастья, произошедшего с ребёнком, отец ушёл из семьи и перестал помогать, – признаётся нижегородка. – Чтобы покупать сыну жизненно необходимые дорогие продукты, мне пришлось продать однокомнатную квартиру. В некоторых регионах детям с целиакией назначаются выплаты для частичной компенсации за дорогостоящее питание, и такая поддержка очень востребована».
Лечение диетой
По словам главного внештатного гастроэнтеролога минздрава Нижегородской области Елены Колодей, специфического лечения этого заболевания нет, главное – соблюдать диету, исключающую глютен. Инвалидность при таком заболевании, как правило, не устанавливается.
«Люди с целиакией должны ограничивать себя: заменять хлеб, овсянку и макароны на рис, гречу, картошку, вместо вареной колбасы – натуральное мясо и рыбу, – говорит Елена Колодей. – Как правило, глютеновая энтеропатия – врожденное заболевание, но иногда оно появляется после травм или инфекционных заболеваний. Симптомы целиакии – вздутие живота, поносы, боли в животе, но самое опасное – не симптомы, а то, что со временем в тонком кишечнике может развиться опухолевый процесс. Пищевая промышленность выпускает различные продукты для пациентов с целиакией, которые не содержат глютен. Раздел с такими продуктами можно найти в крупных магазинах, но их стоимость выше, чем обычных продуктов».
Как отмечает врач, основная опасность заключается в том, что больной целиакией человек живёт с неустановленным диагнозом, продолжая употреблять глютен, а это приводит к серьёзным осложнениям. Поэтому при симптомах целиакии назначаются анализы крови на специфические маркеры и другие исследования.
«Золотой стандарт диагностики при целиакии – фиброгастродуоденоскопия с биопсией, – говорит главный гастроэнтеролог. – При установленном диагнозе, чтобы не пропустить осложнение, регулярно исследуется тонкий кишечник с помощью капсульной эндоскопии. Если возникают жалобы, проводят ультразвуковое и эндоскопическое обследования, компьютерную томографию. В последнее время диагностика улучшилась, поэтому ставить такой диагноз стали чаще».