Зоран Лукич: «Возглавить национальную команду – большая честь»

Газета "Нижегородский спорт"
Зоран Лукич: «Возглавить национальную команду – большая честь»
Фото: vk.com/nnbasket
За эмоциональным Зораном Лукичем всегда очень интересно наблюдать во время матчей.

22 октября на заседании исполкома Российской федерации баскетбола Зоран Лукич был назначен главным тренером сборной нашей страны. При этом из «Нижнего Новгорода» он не уходит.

 

50-летний сербский специалист, сменивший Сергея Базаревича у руля совсем не блиставшей команды, так прокомментировал громкое событие:

– В конце сентября у нас состоялась первая встреча с президентом РФБ Андреем Кириленко. С руководством федерации пообщались продуктивно, я сразу почувствовал большой интерес. А в эту среду представил тренерскому совету РФБ свою философию, взгляды на то, в каком направлении должна развиваться сборная России. Тоже был хороший, конструктивный разговор, всё прошло позитивно, без тяжёлых моментов. В «Нижнем Новгороде» мы традиционно стараемся максимально соблюдать баланс между достижением спортивного результата и предоставлением практики молодым игрокам. Часто тренерам бывает трудно найти золотую середину, но я в этом котле варюсь уже много лет, здесь для меня нет ничего нового. Именно этого ждут от меня в российской сборной. Возглавить национальную команду – большая честь, но такое предложение я принял бы только от двух сборных – России и Сербии.

По словам Андрея Кириленко, своим трудом в БК «НН» Лукич доказал способность растить настоящих лидеров. «Мы хотим увидеть преображение наших ребят под руководством Зорана из подающих надежды в полноценных игроков национальной команды», – подчеркнул Андрей Геннадьевич. Также он отметил, что основную часть подготовки сборной Лукичу придётся отложить до лета, ведь уже в ноябре – 26-го и 29-го – предстоят матчи квалификации Кубка мира 2023 года с Италией и Исландией. Встречи пройдут в Санкт-Петербурге, перед ними лучшие баскетболисты страны будут вызваны на сбор.

Председатель тренерского совета РФБ Станислав Ерёмин сообщил, что в ближайшее время Зоран Лукич должен получить российское гражданство.

Напомним: с «Нижним Новгородом» Лукич идёт по жизни 11 лет. Здесь он работал с 2008 по 2014 год, вернулся в 2017-м. Все главные успехи – выход в высший дивизион российского чемпионата и появление в европейских турнирах, серебро Единой лиги ВТБ и путёвка в Евролигу, три серебра Кубка России – связаны именно с ним. Сам Зоран был дважды отмечен наградой «Тренер года» – в 2011 году в ПБЛ и в 2021-м в Лиге чемпионов.

Разумеется, возникает вопрос, сможет ли Лукич успешно совмещать работу в БК «НН» и сборной.

– Совмещение никак не повлияет на клуб, – считает новый наставник национальной команды. – Вы знаете, что у нас не самые простые времена, но даже в самой сложной ситуации нужно поднимать планку ещё выше, и только так преодолеваются трудности. Сейчас лично для меня и для всей команды мы подняли внутреннюю планку.

Между тем генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов (гендиректором является Михаил Вельмужов) покинул такой же пост в российской сборной. В сентябре он заявил, что кандидатура Лукича на должность наставника главной баскетбольной команды страны не рассматривается. А вот что Сергей Юрьевич сказал на днях РИА «Новости»:

– Конечно, мы в «Нижнем Новгороде» поддерживаем назначение Лукича. Но сказать, что это большое событие, не могу. Наши игроки в сборной, менеджеры, теперь тренер – это уже рутина для нас. Свою работу в качестве генменеджера национальной команды я закончил. А вопрос о том, чем кандидат Лукич предпочтительнее кандидата Базаревича, – не ко мне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки