Летопись чемпионатов мира: 1982, Испания. Расплата за осторожность
Многие российские болельщики испытывали просто неуёмный восторг оттого, что наша сборная наконец-то пробилась в плей-офф мирового первенства. При этом вполне вероятно, что она остановится на стадии 1/8 финала (топ-16). 36 лет назад выход сборной Советского Союза из группы воспринимался как само собой разумеющееся, а итоговая позиция в восьмёрке лучших расценивалась как неудача.
«НА ГОРЯЧЕЙ СКОВОРОДЕ»
Финальный турнир 12-го чемпионата мира проходил с 13 июня по 11 июля 1982 года в Испании. Местное название соревнования выглядело так – Copa Mundial de Fútbol. Отсюда и происходит модное ныне словечко «мундиаль», в переводе – «мировой», «всемирный». Далеко не всем оно нравится, у некоторых – сужу по своему кругу общения – вызывает негативные ассоциации, но факт остаётся фактом: слово укрепилось в речи. Кстати, в нашей стране мундиаль мог состояться уже через 8 лет после испанского турнира, однако об этом – в одном из следующих моих материалов.
Выступить в Испании для сборной СССР было делом чести, ведь два подряд финальных турнира она пропустила. В отборочном цикле мы набрали 14 очков из 16 возможных, обогнав Чехословакию (10), Уэльс (10), Исландию (6) и Турцию (0), пропустив всего два мяча, а забив двадцать. Вместе с нашей командой заветную путёвку получила и чехословацкая, а вообще в финальной стадии впервые участвовали не 16 сборных, а 24. Такое количество заставило организаторов кардинально изменить формулу: состоялись два групповых этапа, победители второго образовали полуфинальные пары.
Советской сборной достался сложный квартет F. Первый соперник – трёхкратные чемпионы мира бразильцы. 14 июня на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье она уступила – 1:2, хотя первый тайм выиграла: на 34‑й минуте к успеху привёл дальний удар полузащитника киевского «Динамо» Андрея Баля – вратарь Валдир Перес откровенно сплоховал. За несколько минут до этого в чужой штрафной был сбит форвард тбилисского «Динамо» Рамаз Шенгелия, выходивший один на один с Пересом, но испанский судья Ламо Кастильо проигнорировал очевидное нарушение правил. А после перерыва, при счёте 1:1, он не дал пенальти, когда Луизиньо (он же снёс Шенгелию) сыграл рукой. На 75‑й минуте у бразильцев великолепно пробил под перекладину их капитан с красивым именем Сократес, через которого и шла вся игра. А на 87‑й сильнейший результативный удар удался нападающему Эдеру. В отчётах о той игре отмечается, что она проходила при 40-градусной жаре – не зря Севилью окрестили «горячей сковородой Испании». Южноамериканская команда была более привычна к таким условиям, поэтому в концовке она сумела ещё больше взвинтить темп.
«Итак, первый матч наша сборная проиграла. Проиграла действительно высококлассной команде. И всё же действия советских футболистов (особенно в первом тайме) позволяют надеяться на успешное окончание борьбы за выход в следующий круг», – резюмировал в «Советском спорте» заслуженный мастер спорта, автор золотого гола сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 года Виктор Понедельник.
2:2 ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ…
Надежда, о которой написал Виктор Владимирович, оправдалась. В Малаге мы разгромили Новую Зеландию – 3:0 (отличились московский спартаковец Юрий Гаврилов – в первом тайме, киевляне Олег Блохин и Сергей Балтача – во втором). И также в Малаге сыграли вничью – 2:2 – с Шотландией, которой была необходима победа из-за худшей по сравнению с нами разницы мячей (результаты – 5:2 с Новой Зеландией и 1:4 с Бразилией).
Будучи восьмилетним мальчишкой, я смотрел эту встречу и сильно переживал за футболистов с буквами СССР на груди. А им было невероятно тяжко. На 15‑й минуте британцы забили Ринату Дасаеву, после того как из-за волнения грубо ошибся наш капитан – защитник тбилисского «Динамо» Александр Чивадзе. Своим пасом он вывел Джо Джордана один на один с голкипером. Во второй половине советская сборная стряхнула с себя оковы огромной ответственности, стала действовать более осмысленно и смело. На 59‑й минуте исправился Чивадзе (1:1), а на 85‑й Шенгелия, воспользовавшись тем, что двое шотландцев столкнулись друг с другом, реализовал выход один на один с Аланом Рафом. Грэм Саунесс (впоследствии у нас стали говорить и писать «Сунесс») быстро восстановил равенство, а оставшееся время угрозу отвёл бросившийся под удар защитник минского «Динамо» Сергей Боровский.
– До начала следующего этапа у нас есть время, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной СССР Константин Бесков. – Мы используем его для того, чтобы отдохнуть, успокоиться и поработать, поднять на более высокий уровень функциональную подготовку игроков. Мы остаёмся в курортном городке Мабия Эстепона, где имеем все условия для работы. В Барселону отправимся накануне игр.
…И 0:0, ПОСТАВИВШИЕ КРЕСТ
Второй групповой этап (4 группы по 3 команды) участники начинали, естественно, с нуля. Сборная Советского Союза одолела Бельгию – 1:0 – благодаря голу полузащитника ереванского «Арарата» Хорена Оганесяна, забитому на 48‑й минуте. Польша обыграла Бельгию со счётом 3:0, поэтому у поляков нам нужно было во что бы то ни стало выиграть. Решить задачу не удалось – 0:0, и 4 июля стало для нас последним днём на турнире.
– Все достижения нашей сборной и клубов на международной арене всегда основывались на смелой и созидательной игре. Не было в истории случая, чтобы к успеху приводили осторожность, отказ от активной тактики. Ещё 12 лет назад на чемпионате мира в Мексике сборную подвело ничем не оправданное желание укрепить оборону в матче, где была необходима победа. Такая же ошибка допущена и сейчас, – цитирую обозревателя еженедельника «Футбол-Хоккей» Валерия Винокурова, который также подчеркнул, что команде не хватило порыва, вдохновения, самозабвенности в борьбе.
А вот комментарий Константина Бескова:
– Это был матч равных соперников. Наша команда сыграла ниже своих возможностей. Снижение качества игры после встречи со сборной Бразилии объясняется недостатком мастерства у игроков средней линии. Наши игроки атаки оказались оторванными от средней линии, никто из игроков передней линии не сумел хотя бы раз ударить по воротам соперника…
В СССР выступление сборной было расценено как неудачное, Бесков лишился своего поста. Хотя по факту, заняв второе место в своём трио, мы попали в топ‑8. Мало того, показали лучший результат среди сборных, которые стали вторыми в группах на этой стадии…
ТРИУМФ ПОСЛЕ ТЮРЬМЫ
Польша в полуфинале не устояла перед Италией – 0:2, а в противостоянии за бронзу нанесла поражение Франции – 3:2. Футболисты из соцстраны повторили своё достижение 1974 года. Третий в истории чемпионский титул завоевали итальянцы, в финале превзошедшие команду ФРГ – 3:1. Они же на втором этапе оставили не у дел аргентинцев – 2:1 – и бразильцев – 3:2. Хет-трик сделал тогда Паоло Росси, с 6 голами ставший лучшим бомбардиром испанского чемпионата мира. Его же признали лучшим игроком.
Любопытно, что лишь за месяц до турнира закончилась дисквалификация Росси, вызванная его участием в махинациях, связанных с игрой на тотализаторе. Причём она была сокращена с трёх лет до двух. Несколько месяцев он и вовсе провёл за решёткой.
● 22 июня 1982 года. Наша сборная перед важнейшей игрой с шотландцами. Слева направо: Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Рамаз Шенгелия, Андрей Баль, Сергей Боровский, Тенгиз Сулаквелидзе, Юрий Гаврилов, Олег Блохин, Сергей Балтача, Ринат Дасаев, Александр Чивадзе.
● 1 июля 1982 года. СССР – Бельгия – 1:0. К воротам соперника рвётся полузащитник московского «Спартака» Юрий Гаврилов.
● Капитан той сборной СССР Александр Чивадзе в 1980 году был признан лучшим футболистом страны, а в 1981‑м выиграл с тбилисским «Динамо» Кубок обладателей кубков.
● Шесть мячей Паоло Росси забил в трёх последних – решающих – матчах своей команды.