Дело техники: какие бытовые приборы могут быть опасными для здоровья
Газета "Новое дело" №19 от 14.05.2020
Подписка на газетуВ повседневной жизни нас повсюду окружают электроприборы. Они становятся важны особенно сейчас, когда большую часть времени нам приходится проводить дома. Утром мы пьём кофе, приготовленный в кофеварке, в обед разогреваем еду в микроволновой печи, вечером смотрим всей семьёй телевизор или сидим за компьютером. С одной стороны – бытовая техника сделала нашу жизнь более комфортной, а с другой – жить в условиях комфорта, как оказалось, не так уж и безопасно.
Почему?
Пылесос
Исследования российских учёных из НИИ им. Мечникова показали, что обычные пылесосы с мешком для мусора повышают концентрацию пыли в воздухе после уборки в среднем на 260% – поскольку фильтруют только видимый мусор. Наиболее вредную мелкодисперсную пыль они поднимают в воздух, где она висит десятки часов и постепенно оседает на полу, мебели, одежде, волосах, коже и, конечно, в лёгких человека.
Пыль – это не просто механический мусор. Это ещё и среда для активного размножения пылевого клеща. Когда мешок полон пыли, вместе с крошечными частицами мусора мы насыщаем жилище продуктами жизнедеятельности клещей.
Но и это ещё не всё. Матерчатый мешок пылесоса становится хранилищем для вредных положительно заряженных ионов, которых на территории квартиры и без него достаточно – их излучают разные электромагнитные приборы. Пыль и грязь также обладает положительным зарядом, и когда пылесос их раздувает, воздух просто лишается важных «витаминов» – необходимых отрицательных зарядов.
Рекомендации. Выход – использовать одноразовые бумажные мешки: они требуют частой замены и влетят в копеечку, зато пылесос не сможет раздувать накопленную за недели пыль.
…Конечно, бытовые приборы – наши главные помощники в доме. Главное правило – пользоваться ими, соблюдая правила безопасности и дистанцию. Тогда никакие вредные последствия не будут вам страшны.
Электрический чайник
Воду в пластиковом электрочайнике долго держать вредно, а нагревать – нет. Дело в том, что за то короткое время, пока она кипятится, вредные вещества из пластмассы не успевают в неё проникнуть. А вот во время длительного хранения (ведь вода в нём стоит порой сутками) – очень даже. Поэтому лучше всего нагревать ровно столько воды, сколько вы собираетесь выпить, а небольшой остаток сливать.
Рекомендации. При выборе электрочайника специалисты советуют отдать предпочтение стеклянному, керамическому или стальному чайнику, а не более дешевому пластиковому.
Микроволновка
Несколько лет назад в молочке для ребенка, которое разогревали в СВЧ-печи, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин. Она считается токсичной для мозга и почек, а образовалась в молочке под действием СВЧ-излучения. Тогда учёные частично «успокоили» общественность, заявив, что образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах.
Микроволновая печь обладает мощным электромагнитным полем, однако в ней есть специальный защитный экран. Но меры безопасности при работе с микроволновкой соблюдать нужно. Главное – от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки.
Рекомендации. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла или термостойкого пластика. Железная посуда в микроволновке будет искрить, что небезопасно. Также в микроволновке нельзя разогревать еду в пищевой плёнке или пластиковом контейнере с закрытой крышкой, так как токсичные вещества переходят в продукты.
В СВЧ-печи нельзя размораживать мясо, поскольку при резком повышении температуры оно превращается в источник микробов. Лучше поместите кусок мяса под струю холодной воды.
Холодильник
Даже качественные и свежие продукты могут стать причиной кишечной инфекции, если они хранятся в грязном холодильнике. Врачи, которые проводили специальные исследования, находили в холодильниках кишечную палочку, сальмонеллу, листерию и золотистый стафилококк. Оказывается, температура в обычных холодильниках недостаточно низкая, чтобы убить бактерии. Поэтому они там спокойно живут и размножаются.
В холодильник бактерии попадают просто. Допустим, вы принесли курицу из магазина и положили её в холодильник на полку. Если на ней были сальмонеллы, то они вместе с подтаявшим куриным соком попадают на колбасу, творог и прочие готовые продукты, которые мы едим без термической обработки.
Листерия (возбудитель смертельно опасного заболевания человека – листериоза) размножается в оставшихся после праздника салатах, в нарезке и прочих недоеденных блюдах. Кишечную палочку можно найти вообще на всём, что не мылось: на мясе, овощах, фруктах, зелени. Стафилококк тоже предпочитает грязные продукты, но ещё больше он любит недоеденную пищу и продукты, сваленные вперемешку в одной посудине.
Рекомендации. Не забывайте раз в неделю разбирать холодильник, выбрасывать продукты с истекшим сроком годности, протирать полочки. Раз в год будет не лишним разморозить холодильник и помыть его. Это касается даже техники с системой No Frost.
Кондиционер
Во-первых, человек в связи с резким контрастом температур в помещении и на улице может элементарно простудиться. А если к тому же вы целый день проводите на одном месте, да ещё и в одной позе (обычно такое происходит в офисе), то крайне велика вероятность, что направленный поток холодного воздуха просквозит голову, шею или поясницу.
Кроме того, во время работы внутри кондиционера образуется конденсат, в котором охотно размножаются всевозможные патогенные плесневые грибы и микробы. Эти возбудители могут стать причиной развития бронхита, пневмонии, а также спровоцировать обострение аллергического ринита и бронхиальной астмы.
При постоянной работе кондиционера без периодического проветривания помещения в воздухе накапливается углекислый газ и снижается количество кислорода. При этом люди могут почувствовать усталость, сонливость, головную боль.
Рекомендации. Чтобы избежать этих проблем, необходимо правильно настроить и регулярно чистить кондиционер. В этом случае прибор помогает сохранить здоровье, поскольку фильтрует загрязненный воздух, поступающий с улицы.