Новогодние салаты нижегородцам обойдутся дешевле, чем другим россиянам
Газета "Новое дело" №50 от 18.12.25
Подписка на газету
Накрыть новогодний стол стало дороже
В этом году главные салаты для новогоднего стола – оливье и селёдка под шубой – обойдутся россиянам дороже, чем годом ранее. В среднем по стране эти традиционные блюда подорожали на 5% и 10% соответственно. А вот нижегородцам салаты обойдутся практически в ту же сумму, что и в прошлом году. Мы выяснили, сколько стоит их приготовление в регионе и на какие продукты повысились цены.
Традиционный индекс оливье подсчитывается исходя из количества продуктов на семью из четырёх человек. В рецепт входят: варёная колбаса, маринованные огурцы, зелёный горошек, куриные яйца, картофель, морковь, лук и майонез.
По данным «Чек Индекса», в среднем по России оливье теперь стоит 573 рубля, что на 26 рублей дороже, чем в прошлом году. Сильнее всего выросли цены на маринованные огурцы (8 рублей за 400 граммов) и майонез (на 6 рублей за 200 граммов). Дороже стали морковь, варёная колбаса и зелёный горошек. А вот стоимость картофеля, яиц и лука пошла вниз. Сильнее всего подешевела картошка – на 15% (66 рублей за килограмм).
Для нижегородцев оливье обойдётся дешевле – в 483 рубля. Это на 7 рублей меньше, чем в прошлом году. По данным Нижегородстата, за год в нашем регионе подорожала колбаса – на 20 рублей. Ненамного дешевле стали морковь, лук, а вот яйца – почти на 27 рублей за десяток, и картошка – на 20 рублей за килограмм. Сейчас средняя цена десятка яиц на нижегородских прилавках – 70 рублей, а килограмма картошки – 30 рублей.
Как подсчитал Центр стратегических разработок, оливье с колбасой подорожал меньше всего. На приготовление 800 граммов салата уйдёт 230 рублей, это всего на 2% больше, чем в прошлом году.
«В среднем по стране больше всего подорожал оливье с рыбой – до 694 рублей (+6,17%), вегетарианский – до 201 рубля (+4,38%). В наборе продуктов в этом году снизились цены на яйца, картофель, морковь, огурцы и репчатый лук», – сообщили в ЦСР.
Ещё один традиционный салат, без которого не обходится новогоднее застолье, селёдка под шубой, – тоже вырос в цене. Для его приготовления понадобится сельдь, яйца, картофель, свёкла, морковь, лук и майонез. По подсчётам Росстата, четыре порции блюда будут стоить в этом году 291 рубль. Это на 28 рублей больше, чем в прошлом году.
Мы подсчитали, что для нижегородцев этот салат тоже выйдет дороже. Если в прошлом году селёдка под шубой стоила 250 рублей, то в этом году – 257 рублей. И хотя многие ингредиенты, по данным Нижегородстата, подешевели (например, 1 кг свёклы на 8 рублей, моркови – на 6 рублей, лука – на 15 рублей), то сельдь и майонез, напротив, подорожали. Как объясняют аналитики, подорожание селёдки не связано с падением улова рыбы. Скорее всего, дело в торговых надбавках. А вот снижение цен на свёклу, морковь, лук и картофель говорит о богатом урожае в этом году.
Самым дешёвым салатом на Новый год Росстат назвал «Столичный». Приготовление четырёх порций будет стоить 269 рублей. «Мимоза» обойдётся чуть дороже, чем селёдка под шубой – в 295 рублей.
По прогнозам аналитиков, цены на ингредиенты для новогодних салатов ещё могут повыситься к концу года. Поэтому некоторые продукты к празднику лучше покупать заранее.
Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что ёлки и украшения для нижегородцев подорожали к Новому году на 13 процентов.