H
H e
S L n s
с

Знамя победы: Андрей Вдовин рассказал, как становятся чемпионами Паралимпиады

Газета "Новое дело" Знамя победы: Андрей Вдовин рассказал, как становятся чемпионами Паралимпиады

Фото: Пресс-служба Паралимпийского комитета России

Спортсмен шёл к этой победе 9 лет

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Нижегородский легкоатлет Андрей Вдовин завоевал сразу три медали на Паралимпийских играх в Токио. Он получил серебро на дистанции 100 метров и 200 метров и золото на дистанции 400 метров. Кроме того, он побил мировой рекорд, который был установлен им же на прошлой Олимпиаде. И именно он стал знаменосцем на Олимпиаде в Токио в этом году. О том, как он шёл к этим победам, мы и расспросили самого паралимпийского чемпиона.

Начало побед

Сегодня Андрей – многократный чемпион мира, Европы и России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В какой-то степени страсть к спорту передалась Андрею от отца, который профессионально занимался футболом. Сам он увлёкся спортом в 10 лет.

Сначала ходил на карате и дзюдо, потом записался в секцию футбольной команды «Нижегородец». Но с футболом не заладилось.

– Получалось не так хорошо, как хотелось бы, и особого успеха не было, – делится Андрей.

Зато на одной из тренировок его заметила жена тренера – Галина Николаевна Кошелева. Она и предложила ему заняться лёгкой атлетикой, став в итоге его основным тренером.

Вскоре Андрей поступил в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в городе Заря. Он был классифицирован как спортс­мен T37 из-за ограниченной двигательной функции, вызванной церебральным параличом.

Но когда Андрей поступил в университет, перед ним встал выбор – учёба или спортивная карьера. Успевать и там, и там представлялось невозможным. Но родители купили машину, чтобы он мог успевать и ездить на пары в Нижний, и возвращаться на тренировки в Дзержинск.

– Было некое распутье – сосредоточиться либо на учёбе, либо на спорте. Но и там, и там получилось всё хорошо, – рассказывает Андрей.

Самой яркой первой победой Андрей называет забег на 100 метров на Олимпиаде 2014 года.

– У меня были схожие раскладки на дорожке как в этом году, я тоже был с краю. И тогда я допустил ошибку – очень медленно начал, и мне пришлось где-то 10 метров отыгрывать у своего соперника. На трансляции прямо видно, как я начал включаться постепенно и в итоге на финише догнал.

Пора удач

Ещё одной яркой победой Андрей может назвать чемпионат мира в 2019 году в Дубае. До этого он долго не ездил на столь масштабные соревнования. И умудрился завоевать сразу три золотые медали. После такой победы стало ясно – Андрей точно поедет на Олимпиаду в Токио.

Кроме участия в олимпийской сборной Андрею выпала ещё одна честь – он нёс российский флаг на открытии Паралимпиады.

– Я сначала ошалел маленечко, был в шоке, – вспоминает он. – Мне кажется, это неожиданно для любого спортсмена. Был немного в растерянности. Когда сам флаг нёс, переживал, что флаг у меня запутался. Вот покажут на трансляции, что мне доверили такую честь, а я этот флаг запутал и он не развевается по ветру. А так не особо волновался – по сравнению со стартами это совсем не то.

Самым нервным, был, конечно, первый забег.

Независимо от уровня соревнований первый забег всегда тяжёлый, – объяснил Андрей. – Потому что мы выступаем на соревнованиях нечасто, у нас нет какой-то брильянтовой лиги и так далее, у нас выездов за год один-максимум два. И то один чемпионат Европы, мира, а один местный и не особо влияет на результат и ощущение соревнований.

Ситуацию усугубляла и травма, которую Андрей получил незадолго до Олимпиады на сборах в Москве.

– Была боязнь, что травма разрастётся, что не смогу в полную силу выложиться, и, может, это как-то сказалось на моём состоянии в беге на 100 метров. В принципе, показал отличное время, но оно далеко от того результата, что показал победитель, – переживает Андрей.

На второй забег на 400 метров Андрей был настроен уже более решительно.

– Конечно же, был сильный соперник – он чёрная лошадка, нет ни одного результата, даже в телетрансляции стоит «пусто», – вспоминает спортсмен. – Вроде там всё честно, потому что в 2019 году он где-то у себя бежал на 100-метровой дистанции, и время было подходящее. Я уже настраивался, что побежит он очень-очень быстро.

Напряжение усиливалось не только по поводу сложного противника, но и из-за разочарования от предыдущего забега, ощущения, что не оправдал возложенных на него надежд.

– Взять золото на 100-метровке не удалось, но страна ждала. Всё-таки знаменосцем меня выбрали не просто так, а за мои предыдущие заслуги и, соответственно, это тоже косвенно давило, не хотелось подводить страну.

Позже он признавался журналистам, что для него эта дистанция – одна из самых сложных, требующая неимоверного количества сил и из-за этого даже вызывающая ненависть.

После 400-метровки пришло ошеломляющее чувство победы. Андрей завоевал золото на дистанции и установил новый мировой рекорд.

– Сначала было такое чувство: «Ура, всё, к чему я девять лет готовился, чего ждал – вот оно,случилось!» А сейчас потихонечку приходит осознание.

На одной волне

В целом спортсмены здесь много общались между собой и поддерживали друг друга. Они все жили блоками – по четыре комнаты.

– Наш блок – самый титулованный среди лёгкоатлетов, – с гордостью рассказывает Андрей. – У нас пять золотых медалей, одна бронзовая и одна моя, серебряная. Семь медалей всего и пять из них – золотые.

К сожалению, из-за пандемии спортсменам не удаётся даже поболеть друг за друга – правила посещения стадиона очень строгие, да никто и не хочет подвергать своё здоровье опасности.

Они с Дмитрием Сафоновым – ещё одним паралимпийским чемпионом из Дзержинска, завоевавшим золото на 100-метровке среди спортсменов с нарушенной координацией, – ездили смотреть только друг на друга. Все остальные соревнования смотрели по телевизору.

Стадион, где проходили соревнования, был практически пустой, и это при том, что он невероятно огромен и поражает своим размахом. Кого-то из спортсменов тишина гигантских пустых трибун напрягала, а кого-то, наоборот, подбадривали отсутствием давления:

– Такое помогает, – считает Андрей. – Может быть, если бы был народ, у нас энергия уходила бы на трибуны. Даже дома уходит, а тут около 800 тысяч мест. Размеры ошеломляют. Для нас это более привычная атмосфера. Как на тренировке – никто не смотрит, никто не отвлекает. Работаешь в своём темпе, делаешь свою работу. Для меня отсутствие людей на трибунах – скорее плюс.

В целом же атмосфера царила дружелюбная.

– На стадионе все улыбаются. Уж не знаю, наигранно или нет – говорят же, что японцы миролюбивые, добрые. В целом, тут всегда всё отлично, всё приветливо, ярко и круто, – улыбается Андрей.

На этой Олимпиаде Андрей останавливаться не собирается – в 2024 году он планирует поехать на Олимпиаду в Париже и завоевать золото на 100-метровке.

– Хочется поддержать свой уровень, продолжить в том же темпе. Насколько мои ноги позволят мне ещё побегать и потренироваться, – делится Андрей.

Он рассчитывает, что Игры в Токио дадут мощный импульс в развитии паралимпийского движения в России.

– Многие ребята пришли в спорт после того, как увидели игры в Лондоне, – делится паралимпийский чемпион. – Они увидели, что есть ребята из России, из разных трущоб, они тренируются, занимаются, ездят на соревнования. Они увидели, как человек без рук, без ног плавает и выигрывает золото, как люди на колясках – плавают, люди без ног – бегают.

Андрей призывает всех ребят, имеющих какие-либо отклонения в здоровье, не стесняться и приходить в спорт. Через родителей и соцсети в своих городах и посёлках узнавать о спортивных школах и секциях. Верить в победу, и тогда она непременно случится.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::