H
H e
S L n s
с

Знамя победы: Андрей Вдовин рассказал, как становятся чемпионами Паралимпиады

Газета "Новое дело" Знамя победы: Андрей Вдовин рассказал, как становятся чемпионами Паралимпиады

Фото: Пресс-служба Паралимпийского комитета России

Спортсмен шёл к этой победе 9 лет

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородский легкоатлет Андрей Вдовин завоевал сразу три медали на Паралимпийских играх в Токио. Он получил серебро на дистанции 100 метров и 200 метров и золото на дистанции 400 метров. Кроме того, он побил мировой рекорд, который был установлен им же на прошлой Олимпиаде. И именно он стал знаменосцем на Олимпиаде в Токио в этом году. О том, как он шёл к этим победам, мы и расспросили самого паралимпийского чемпиона.

Начало побед

Сегодня Андрей – многократный чемпион мира, Европы и России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В какой-то степени страсть к спорту передалась Андрею от отца, который профессионально занимался футболом. Сам он увлёкся спортом в 10 лет.

Сначала ходил на карате и дзюдо, потом записался в секцию футбольной команды «Нижегородец». Но с футболом не заладилось.

– Получалось не так хорошо, как хотелось бы, и особого успеха не было, – делится Андрей.

Зато на одной из тренировок его заметила жена тренера – Галина Николаевна Кошелева. Она и предложила ему заняться лёгкой атлетикой, став в итоге его основным тренером.

Вскоре Андрей поступил в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в городе Заря. Он был классифицирован как спортс­мен T37 из-за ограниченной двигательной функции, вызванной церебральным параличом.

Но когда Андрей поступил в университет, перед ним встал выбор – учёба или спортивная карьера. Успевать и там, и там представлялось невозможным. Но родители купили машину, чтобы он мог успевать и ездить на пары в Нижний, и возвращаться на тренировки в Дзержинск.

– Было некое распутье – сосредоточиться либо на учёбе, либо на спорте. Но и там, и там получилось всё хорошо, – рассказывает Андрей.

Самой яркой первой победой Андрей называет забег на 100 метров на Олимпиаде 2014 года.

– У меня были схожие раскладки на дорожке как в этом году, я тоже был с краю. И тогда я допустил ошибку – очень медленно начал, и мне пришлось где-то 10 метров отыгрывать у своего соперника. На трансляции прямо видно, как я начал включаться постепенно и в итоге на финише догнал.

Пора удач

Ещё одной яркой победой Андрей может назвать чемпионат мира в 2019 году в Дубае. До этого он долго не ездил на столь масштабные соревнования. И умудрился завоевать сразу три золотые медали. После такой победы стало ясно – Андрей точно поедет на Олимпиаду в Токио.

Кроме участия в олимпийской сборной Андрею выпала ещё одна честь – он нёс российский флаг на открытии Паралимпиады.

– Я сначала ошалел маленечко, был в шоке, – вспоминает он. – Мне кажется, это неожиданно для любого спортсмена. Был немного в растерянности. Когда сам флаг нёс, переживал, что флаг у меня запутался. Вот покажут на трансляции, что мне доверили такую честь, а я этот флаг запутал и он не развевается по ветру. А так не особо волновался – по сравнению со стартами это совсем не то.

Самым нервным, был, конечно, первый забег.

Независимо от уровня соревнований первый забег всегда тяжёлый, – объяснил Андрей. – Потому что мы выступаем на соревнованиях нечасто, у нас нет какой-то брильянтовой лиги и так далее, у нас выездов за год один-максимум два. И то один чемпионат Европы, мира, а один местный и не особо влияет на результат и ощущение соревнований.

Ситуацию усугубляла и травма, которую Андрей получил незадолго до Олимпиады на сборах в Москве.

– Была боязнь, что травма разрастётся, что не смогу в полную силу выложиться, и, может, это как-то сказалось на моём состоянии в беге на 100 метров. В принципе, показал отличное время, но оно далеко от того результата, что показал победитель, – переживает Андрей.

На второй забег на 400 метров Андрей был настроен уже более решительно.

– Конечно же, был сильный соперник – он чёрная лошадка, нет ни одного результата, даже в телетрансляции стоит «пусто», – вспоминает спортсмен. – Вроде там всё честно, потому что в 2019 году он где-то у себя бежал на 100-метровой дистанции, и время было подходящее. Я уже настраивался, что побежит он очень-очень быстро.

Напряжение усиливалось не только по поводу сложного противника, но и из-за разочарования от предыдущего забега, ощущения, что не оправдал возложенных на него надежд.

– Взять золото на 100-метровке не удалось, но страна ждала. Всё-таки знаменосцем меня выбрали не просто так, а за мои предыдущие заслуги и, соответственно, это тоже косвенно давило, не хотелось подводить страну.

Позже он признавался журналистам, что для него эта дистанция – одна из самых сложных, требующая неимоверного количества сил и из-за этого даже вызывающая ненависть.

После 400-метровки пришло ошеломляющее чувство победы. Андрей завоевал золото на дистанции и установил новый мировой рекорд.

– Сначала было такое чувство: «Ура, всё, к чему я девять лет готовился, чего ждал – вот оно,случилось!» А сейчас потихонечку приходит осознание.

На одной волне

В целом спортсмены здесь много общались между собой и поддерживали друг друга. Они все жили блоками – по четыре комнаты.

– Наш блок – самый титулованный среди лёгкоатлетов, – с гордостью рассказывает Андрей. – У нас пять золотых медалей, одна бронзовая и одна моя, серебряная. Семь медалей всего и пять из них – золотые.

К сожалению, из-за пандемии спортсменам не удаётся даже поболеть друг за друга – правила посещения стадиона очень строгие, да никто и не хочет подвергать своё здоровье опасности.

Они с Дмитрием Сафоновым – ещё одним паралимпийским чемпионом из Дзержинска, завоевавшим золото на 100-метровке среди спортсменов с нарушенной координацией, – ездили смотреть только друг на друга. Все остальные соревнования смотрели по телевизору.

Стадион, где проходили соревнования, был практически пустой, и это при том, что он невероятно огромен и поражает своим размахом. Кого-то из спортсменов тишина гигантских пустых трибун напрягала, а кого-то, наоборот, подбадривали отсутствием давления:

– Такое помогает, – считает Андрей. – Может быть, если бы был народ, у нас энергия уходила бы на трибуны. Даже дома уходит, а тут около 800 тысяч мест. Размеры ошеломляют. Для нас это более привычная атмосфера. Как на тренировке – никто не смотрит, никто не отвлекает. Работаешь в своём темпе, делаешь свою работу. Для меня отсутствие людей на трибунах – скорее плюс.

В целом же атмосфера царила дружелюбная.

– На стадионе все улыбаются. Уж не знаю, наигранно или нет – говорят же, что японцы миролюбивые, добрые. В целом, тут всегда всё отлично, всё приветливо, ярко и круто, – улыбается Андрей.

На этой Олимпиаде Андрей останавливаться не собирается – в 2024 году он планирует поехать на Олимпиаду в Париже и завоевать золото на 100-метровке.

– Хочется поддержать свой уровень, продолжить в том же темпе. Насколько мои ноги позволят мне ещё побегать и потренироваться, – делится Андрей.

Он рассчитывает, что Игры в Токио дадут мощный импульс в развитии паралимпийского движения в России.

– Многие ребята пришли в спорт после того, как увидели игры в Лондоне, – делится паралимпийский чемпион. – Они увидели, что есть ребята из России, из разных трущоб, они тренируются, занимаются, ездят на соревнования. Они увидели, как человек без рук, без ног плавает и выигрывает золото, как люди на колясках – плавают, люди без ног – бегают.

Андрей призывает всех ребят, имеющих какие-либо отклонения в здоровье, не стесняться и приходить в спорт. Через родителей и соцсети в своих городах и посёлках узнавать о спортивных школах и секциях. Верить в победу, и тогда она непременно случится.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::