H
H e
S L n s
с

Александр Самойленко: «Жизнь – настолько короткая штука, надо хвататься за каждый момент»

Александр Самойленко: «Жизнь – настолько короткая штука, надо хвататься за каждый момент»

Фото: кадр из т/с «Стенограмма судьбы», 2021г., реж. Д.Ткебучава, А.Жигалкин

Знаменитый актёр считает, что спасение в любви

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В новом триллере «Зоськина заправка» (18+), вышедшем на большие экраны, герой Александра Самойленко отчаянно портит жизнь главной героине. Критики уже отметили, что в образе очередного мерзопакостного персонажа актёр, как всегда, убедителен. Кто из героев ближе ему самому? За что он не любит «Папиных дочек»? И почему был женат целых четыре раза? Об этом и о многом другом мы и поговорили с самим Александром Самойленко.

Трудности выживания

– Режиссёр «Зоськиной заправки» говорит, что это честная история про женщину, которой движут чувства, вне зависимости от законности или правил. А вы сами ради чувств готовы были нарушить правила?

– Было такое. Один раз – точно. Я пошёл на поводу у чувств. Против мнения остальных. Я пошёл на это потому, что мне казалось, я люблю человека. Я никогда не жалел об этом.

Но не скажу, что это закономерность.

– В конце 80‑х вы ушли из профессии и вновь вернулись в неё спустя почти 10 лет. В чём была причина?

– Да, 10 лет я практически не занимался творчеством, не играл на сцене. В основном из-за безвременья. Никому театр и кино тогда были не нужны. Да вы сами помните, что было такое время, когда люди выживали, а не жили.

Я был из обеспеченной семьи – папа профессор, доктор наук. У меня всегда были деньги до определённого момента.

А потом, в конце 80‑х – начале 90‑х денег не стало. И пришлось столкнуться с целым рядом проблем. Родился ребёнок, а квартиры и заработка не было. Я пытался спекулировать, что-то продавать.

– Практически как ваш герой из фильма «Олигарх»?

– Ну, они же эти джинсы ещё и варили сами. У меня до кооперативов дело не доходило, всё было намного мельче – мне дали сапоги или джинсы, и я их продал. Всё было как у всех. Все проблемы страны на мне отражались. Да и до сих пор отражаются. Ничего не меняется в этой жизни. Мы на новом витке.

– Правда, что когда вы с коллегой по театру Маяковского Максимом Сухановым создали элитный клуб «Маяк», то в него однажды не пустили самого Бориса Березовского?

– У нас почти 30 лет был клуб «Маяк». Туда пускали только через друзей – и если ты не член клуба, то попасть было нельзя.

И вот однажды пришёл Борис Березовский. Охранник у него спрашивает – вы кто? Он говорит: «Борис Березовский». А охранник ему говорит, что если он не член клуба, то его не могут пустить. Тогда Березовский позвонил режиссёру-клипмейкеру Тине Баркалай – она хорошо знала его жену – и его пустили.

Дни выбора

– Вашей первой большой ролью в полнометражном фильме стала роль Мусы Тариева в «Олигархе» Павла Лунгина. Как вы в него попали?

– Я к тому времени уже снялся в сериале «Маросейка, 12» и работал в театре. Мы делали большой проект «Чайка». Собрались Саша Балуев, Маша Миронова, Таня Друбич. Паша Лунгин пришёл на репетиции, увидел меня и пригласил.

– Лунгину, кстати, до сих пор ставят в вину, что он в своём фильме героизировал образ Березовского и снял по сути гимн олигарху.

– Ну, я не думаю, что это история про Березовского. Насколько я знаю, он картину не финансировал. Его уже не было в России.

Это было снято по книге его сподвижника. И книжка была очень симпатичная. И история, которая в ней была, во многом правдива.

Это изначально было эдакое «Однажды в Америке». История про дружбу и предательство. Но просто, с моей точки зрения, Пал Семёныч немного переделал сценарий и сделал акцент на Володе Машкове. В результате получилась история про Березовского. Но изначально сценарий был немного другой.

– Это правда, что в «Папины дочки» вас приглашали изначально на роль папы Васнецова, но вы отказались?

– Да. Отказался и не жалею об этом. Изначально там нужно было сниматься чуть ли не ежедневно 25 дней в месяц. А я не хотел быть настолько занятым.

А во-вторых, я не могу сказать, что мне очень понравилась эта роль, этот сценарий.

Я вообще, честно говоря, думал, что это будет провальный проект. Меня он не вдохновлял. Сниматься хоть в какой-нибудь роли меня уговорил кастинг-директор.

Ну и потом, у нас же тогда не было ситкомов, они только начинали появляться. Это было, как театр на телевидении. Мне этот жанр казался неправдоподобным.

Но сериал оказался успешным, его до сих пор крутят по телевизору. И меня, к сожалению, до сих пор воспринимают как героя из «Папиных дочек». Не могу сказать, что мне это очень приятно. Не могу сказать, что это моя самая любимая и получившаяся роль. Считаю, что есть много более глубоких и интересных ролей. Даже взять «Салют‑7» Клима Шепенко. Считаю, это потрясающий фильм. И если бы меня звали «актёр, который снялся в «Салюте‑7», это было бы намного приятнее.

– А почему вас не позвали в продолжение? У вас случился какой-то конфликт с продюсерами?

– Ну, я не могу сказать, что был конфликт. Они звонили, предлагали. Я говорил – присылайте сценарий, почитаем, подумаем. Они ведь там всё переделали – новый папа, новые дочки. А мой герой к семье как бы не имеет никакого отношения. Поэтому сценаристы, наверное, посчитали, что поскольку я не имею отношения непосредственно к семье, то я и не нужен. Не знаю.

Меня не пригласили, и я, честно говоря, этому очень рад. Потому что не думаю, что вступать дважды в одну и ту же реку – это круто. Хотя, может, я и заблуждаюсь. Но абсолютно не жалею, что у меня нет этого проекта.

И потом, я для себя уже исчерпал эту тему. Был такой сериал «Родители», там мы с Маней Порошиной четыре или пять сезонов отработали, и я для себя тему детей и родителей спокойно закрыл. И не хочу о ней вспоминать.

Клиника счастья

– Ваш герой в «Папиных дочках» был крайне любвеобилен. Вы в жизни тоже – четыре брака. Это действительно любвеобильность или вам просто не повезло с самого начала встретить ту самую единственную?

– Ну, не могу сказать, что я её уже встретил… Но, наверное, да. Коммуникация с прекрасным полом у меня, наверное, нарушена.

Сегодня женщины сложные… Воспитание у них – не о присутствующих будет сказано – оставляет желать лучшего.

– Со второй женой вы достаточно долго были вместе, родился сын. А потом вы расписались и через два месяца развелись. Официальный брак действительно так меняет сознание мужчин?

– Не мужчин ни в коем случае, он женщин меняет. Он стопроцентно меняет сознание женщины. У неё появляется ощущение, что она стала собственницей этого мужчины. Она начинает считать, что как только штамп в паспорте появляется – всё, это моё. И это, к сожалению, плохо кончается.

Я говорил своей жене – давай не будем официально расписываться, мы ведь разойдёмся через пару месяцев. Ну, так и произошло.

Какой-то щелчок происходит у женщины. В последнем браке я точно буду без штампа в паспорте и никогда его не сделаю. Потому что считаю, что это бессмысленная ерунда.

– У вас четверо детей от четырёх браков – три сына, одна дочка. Они общаются между собой?

– Не могу сказать, что активно. Младшим 14 и 4, самому старшему – 36, среднему 26. У них большая разница в возрасте. Тяжеловато им общаться. У них нет общего языка. Они общаются, но не взасос.

– При всей вашей кажущейся легкомысленности в отношении семьи вы, тем не менее, недавно говорили, что только в ней и можно найти спасение.

– Стопроцентно! Только через свою семью, через своих близких можно противостоять тем сложным вещам, которые происходят сегодня. Только так можно спастись. Других способов я не вижу.

Воевать я не могу – и возраст уже не тот, да и никогда я не хотел воевать. Делать, как Назаров, я не хочу, мне это неинтересно. Я прошел 90‑е. Тогда приходилось и воевать, и от бандитов скрываться, и бизнесом заниматься – и до сих пор занимаюсь… Я не вояка.

Вот говорят: любовь спасёт мир. И она спасает нас каждый день. Надо меньше ссориться. Получать друг от друга удовольствие. Жизнь – настолько короткая штука… Я даже не знал, что она так быстро проходит. Надо хвататься за каждый момент.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что знаменитым хулиганом Сергеем Шнуровым всегда управляли женщины.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::