H
H e
S L n s
с

Александр Смирнов: «Врач не просто профессия – это служение»

Александр Смирнов: «Врач не просто профессия – это служение»

Фото: Николая Нестеренко

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Александр Смирнов возглавил региональный минздрав менее двух месяцев назад. Сразу было понятно, что предстоит много сложной работы. «Нижегородская правда» стала первым изданием, которому новый министр согласился рассказать о проблемах здравоохранения нашей области и о своём видении путей по улучшению здоровья нижегородцев.

Навести порядок

– Александр Владимирович, вы возглавили министерство здравоохранения региона в очень напряжённое время. Люди жалуются, что в больницах и поликлиниках не хватает врачей. Такая же ситуация в целом по стране. Как, на ваш взгляд, можно привлечь докторов в государственные медучреждения?

– Действительно, не хватает врачебных кадров и в сельской местности, и в первичном медицинском звене крупных городов. Наше федеральное и областное правительства разрабатывают ряд программ по привлечению специалистов. Например, последняя из них – программа губернатора Глеба Никитина по выделению миллиона рублей на приобретение жилья врачам и среднему медицинскому персоналу, переезжающим работать на село, и это даёт результат. Привлечено 25 врачей и 28 средних медицинских работников.

Кроме этого в 2019 году по федеральной программе «Земский доктор/фельдшер», которая софинансируется из областного бюджета, по одному миллиону рублей получили 40 врачей, по 500 тысяч – 28 фельдшеров. Но надо помнить, врач – это не просто профессия, это служение. Между тем сейчас так много критики врачей, работать становится морально тяжело. Недавно доктор Рошаль даже попросил Президента России Владимира Владимировича Путина защитить врачебное сообщество от нападок СМИ. Необходимо повышать престиж профессии врача, иначе скоро просто некому будет лечить.

– Как известно, проблемы медицины не только в кадрах. Рабочие поездки губернатора в районы и в районные больницы показали, что многим сельским медучреждениям требуется и ремонт, и новое оборудование…

– Понятно, что финансирования всегда хотелось бы больше. Но сейчас есть все возможности для того, чтобы навести порядок. Я тесно связан с организацией здравоохранения более 25 лет, и такого, как сейчас, выделения средств на медицину в процентном соотношении от валового продукта не было никогда.

По нашей области по одному только национальному проекту «Здравоохранение» мы получили 1 млрд 917 млн рублей в 2019 году, в 2020‑м получим уже 3 млрд 198 млн рублей.

Это не просто деньги – это средства, на которые мы закупаем оборудование, проводим реконструкцию помещений, внедряем новые принципы эффективной работы, и в первую очередь это сказывается на гражданах, которые получают помощь. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации о модернизации первичного звена здравоохранения в стране начиная с 2020 года дополнительно будет выделено 550 млрд рублей. По нашим расчётам, наш регион дополнительно будет получать порядка 2 млрд рублей ежегодно.

– Как сказал глава региона во время рабочего визита в один из районных городов, чтобы навести порядок, не всегда требуются большие средства, порой достаточно просто проявить хозяйственность. Как это можно применить в здравоохранении?

– Нужно рассчитать, например, сколько больниц, поликлиник и других медучреждений должно быть в каждом населённом пункте. В течение последних 30 лет мы мало занимались изменением схем территориального планирования. Есть много неэффективно используемых зданий и помещений. С другой стороны, отсутствует шаговая доступность первичного звена. В 2019 году построено семь новых ФАПов. Для жителей населённых пунктов, которые были лишены медицинской помощи в шаговой доступности, это очень важно.

Амбулатории и ФАПы – самое первичное звено здравоохранения, и оно в рамках нацпроекта обязательно будет развиваться. Это позволит достичь основных результатов нацпроекта – повышения средней продолжительности жизни, повышения качества и доступности медицинской помощи.

«Поезда здоровья» – круглый год

– Жители Вознесенского района во время встречи с губернатором Глебом Никитиным сетовали, что в больнице не оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а больных отправляют по тряской дороге в Арзамас…

– Надо понимать, что высокотехнологичный сердечно-сосудистый центр не может быть создан в каждом районе – они будут просто неэффективны. В Арзамасе прекрасно оснащённое первичное сосудистое отделение, в этом году поступила очередная партия современного оборудования, в том числе МРТ, КТ-томограф. Поэтому надо решать в первую очередь вопрос с логистикой.

– В этом году очень эффективно работали «Поезда здоровья». Есть ли какие-то планы относительно дальнейшего развития этого проекта?

– Со следующего года у нас по распоряжению губернатора будут работать четыре круглогодичных «поезда здоровья». Это четыре мобильных комплекса, где можно получить диагностику сахарного диабета, пройти обследование на маммографе, флюорографе, УЗИ. Это даст результат с точки зрения раннего выявления болезней, лечение которых более эффективно на начальной стадии. Особенно это важно при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

– Будет ли возрождаться система наставничества, когда опытные доктора учат молодых тонкостям профессии?

– По факту сейчас так и происходит. Но, на мой взгляд, это не должно быть только волонтёрством. Тем более по новым нормативам после отмены интернатуры сразу по окончании вуза теперь можно работать участковым врачом, и без наставничества, конечно, никак не обойтись. Со своей стороны этот вопрос мы прорабатываем. Вероятно, установим специальные денежные выплаты.

Главные задачи – работа по нацпроекту «Здравоохранение» и выполнение поручений Президента России Владимира Путина по модернизации первичного звена.

Наука, охота, краеведение, спорт

– Когда вы возглавляли Борскую центральную районную больницу, ввели там бережливые технологии. Будут ли они применяться во всех лечебных учреждениях области?

– Обязательно! В 2019 году в регионе уже 158 медорганизаций работают по технологиям бережливых поликлиник – это 73 детских и 83 взрослых поликлиники. За этот год бережливому производству обучились 895 медработников. До 2021 года запланировано внедрить новую модель во все детские поликлиники Нижегородской области.

– Каким должен быть, на ваш взгляд, руководитель крупного медицинского учреждения, чтобы организация работала эффективно?

–В первую очередь он должен быть экономистом, менеджером.

– У вас есть менеджерское образование?

– У меня помимо медицинского есть экономическое образование, недавно я получил дополнительную подготовку по проектному управлению.

– Александр Владимирович, известно, что вы занимаетесь научной работой, являетесь профессором, доктором наук. Расскажите о сфере ваших научных интересов.

– По специальности я дерматовенеролог, у меня более 100 научных трудов по этому направлению. Занимался системными заболеваниями соединительной ткани, венерическими болезнями. Последний научный труд – в 2017 году по урогенитальному хламидиозу. Это самое распространенные в мире заболевание, передающееся половым путём, которое даёт много осложнений.

– Какие у вас есть увлечениям помимо медицины?

– Занимаюсь историческими изысканиями. Написал книгу по истории возникновения православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Руси, опираясь на факты новгородской истории. Интересуюсь историей нашего Нижегородского края, особенно периодом правления царя Алексея Михайловича, возникновением раскола на Руси, имеющего нижегородские корни.

– Известно, что здоровье человека на 75 процентов обусловлено образом жизни. Как вы поддерживаете себя в форме?

– Стараюсь больше двигаться. Считаю себя бывалым охотником, выходные дни люблю проводить в лесу. Летом и осенью ездим с семьей на велосипедах вдоль Волги. После работы хожу в бассейн. И, конечно, регулярно прохожу профилактические обследования. Это даёт уверенность, что и дальше всё будет хорошо.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::