H
H e
S L n s
с

Алиса Савицкая: «Мы постепенно отказываемся от понятия «целевая аудитория»

Алиса Савицкая: «Мы постепенно отказываемся от понятия «целевая аудитория»

Фото Кирилла Мартынова

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Горький Модернизм – выставка в Арсенале, на которую хочется привести своих родителей. Невзирая на то, что Арсенал — это «про современное искусство», а родители – приверженцы классики.

Она возвращает нас к городу Горькому 60‑х годов. Точнее, и возвращать не надо: Горький 60‑х по-прежнему – наша реальность. Более того – эта выставка была создана при поддержке одного из сообществ в Фейсбуке. Участники группы «Город Горький: его уже нет» делились с кураторами своими размышлениями и материалами.

О том, почему в Арсенале появилась не совсем логичная для него выставка, мы говорим с Алисой Савицкой, начальником отдела выставок ГЦСИ «Арсенал».

- Идею этого проекта нам предложил нижегородский художник Александр Лавров. С недавних пор он стал интересоваться живописью Нижегородского союза художников, что само по себе экзотично, — говорит Алиса Савицкая.

- Почему? Что экзотичного в соцреализме?

- Потому что Александр Лавров – это «про современное искусство». И было принято считать, что официальная советская живопись и современное искусство – два совершенно разных поля: хорошо, если они просто не состоят ни в каких отношениях, но чаще оказываются в ситуации визуального или смыслового конфликта.

- …и что в Арсенале никогда не может появиться «официоз»?

- Бытовало такое мнение. Понимаете, у каждого музея есть свой профиль работы. Ведь искусство, как и, например, музыка – это огромное поле. Мы же не сравниваем академические оперы и музыку с Alfa Future People! Хотя и там, и там есть и прекрасные произведения, и очевидно «проходные» вещи.

- В общем, исторически сложилось, что вы «отвечаете» за современность.

- Да. Есть Нижегородский государственный художественный музей, рассказывающий нам историю искусства во всех ее ипостасях. Есть Нижегородский государственный выставочный комплекс, специализирующийся, в том числе, на локальной станковой живописи. Есть Арсенал, отвечающий за современное искусство и широкие контексты современной культуры. Когда современный художник, экспериментирующий в разных жанрах и техниках, вдруг предлагает именно Арсеналу обратиться к советской живописи 60‑х годов (это Любимов, Шихов, Холуёвы), это очень интересно. Нашим партнером по выставке «Горький. Модернизм» стал Нижегородский государственный художественный музей. Вместе мы сформировали проектную команду: я представляю в ней Арсенал, а куратор Наталья Соколова – музей. Но просто показать живопись…

- Это не вы.

- Это не мы. Да и смысл межмузейного партнерства – в обмене знаниями, опытом. Мы стали размышлять, что может добавить Арсенал к живописной истории и обратились к идее осмысления города через архитектуру 60‑х.

- Да какая там архитектура! Это же царство хрущевок!

- Мы тоже долго не могли понять, как нащупать в типовой застройке города его уникальное лицо. Так вот, именно местная, горьковская живопись стала не то, чтобы ключом к архитектуре, но мостом к ней. Все-таки мы работаем с «картинкой». И эта «изобразительность» стала для нас хорошим кодом для отбора материалов. К работе подключилась ассистент Олеся Филатова: одна за несколько месяцев сделала Архиву специальной документации Нижегородской области годовую статистику посещений, а также отсмотрела архив горьковских газет 60‑х годов.

- Вот теперь я начинаю понимать, какой объем работ стоит за тем материалом, что есть на выставке.

- Огромный. Но мы не брали на выставку большое количество однотипных чертежей и генеральных планов. Мы искали яркие визуальные образы. На выставке есть односложные сюжеты: например, картина Олега Бордея «Мост строится» дополнена архивной фотографией строительства Молитовского моста. Но есть и более сложные смысловые переплетения. В процессе работы над выставкой Александр Лавров тревожился: «Осторожнее с архитектурой! А то повесите чертежи в три ряда, и зрители будут проходить мимо». Позиция Натальи Соколовой была иной: «Давайте не будем дублировать в Арсенале приемы работы художественного музея, ведь показать в «чистом виде» живопись 60‑х годов мы можем и у себя!»

- А на выставке еще и показывают кино.

- Да, фильм легендарного горьковского режиссера Юрия Беспалова «Посмотри на город». Вроде бы не уникальный продукт, его можно посмотреть на сайте ГТРК «Нижний Новгород». Я смотрела его много раз, но увидев на большом экране, испытала настоящее потрясение. Села и отсмотрела весь фильм от начала до конца. Пленочная киносъемка, потрясающий язык кино как искусства, который Беспалов одним из первых принес в документалистику – на большом экране это производит ошеломляющий эффект. Ну и, конечно, пространство мы постарались атмосферно оформить: поставили складные деревянные стулья, на входе в кинозал повесили большую вывеску «Кино».

- У вас ведь какая-то история связана с этой вывеской!

- Да, архитектор Миша Маслов спас ее во время демонтажа с ДК им. Ленина. То есть это не искусственно созданная надпись, она – «та самая». Когда мы разрабатывали тему 60‑х, все время думали про советский леттеринг: дизайн вывесок и текста. Мы знаем несколько мест в городе, где эти вывески сохранились. «Как бы их снять?» – вздыхал то один, то другой участник нашей проектной группы. Ну, хорошо, снимем, но что с ними делать? Вывеска, снятая со здания, теряет свою функцию и нуждается в художественном переосмыслении. Например, художница Таус Махачева сделала большую инсталляцию из советских вывесок, собранных в Махачкале – лабиринт, в котором можно передвигаться. Но мы-то как можем их обыграть? И вдруг появилась вывеска «Кино», которая нам действительно было очень нужна для маркировки кинозала! Это очень важный момент: вывеска не превратилась в артефакт советской эпохи, она работает!

- Алиса, получается, что вывеска «Кино» это единственное, что сейчас работает из всего ДК им. Ленина!

- Это важно. Не делать бессмысленных жестов «потому что прикольно». Осмыслять и ответственно подходить к материалу.

- А как появилась идея обраться к группе в Фейсбуке?

- Это очень хорошая группа, которую я всем и всячески рекламирую: «Город Горький: его уже нет». Я интересуюсь советской историей города, и мне нравится четкая стратегия этого сообщества: в нем не обсуждается Нижний Новгород дореволюционный или нынешний, только город Горький. Я предложила участникам группы стать нашими официальными партнерами, мы указали группу во всех пресс-релизах и информационных материалах к выставке. Участники сообщества стали сами подбирать под выставку материалы! А еще группа оказалась хорошим подспорьем для живого, настоящего исследования.

- Как это?

- Даже в архивах бывают ошибки. В датировках, в подписях к фотографиям –неточностей, к сожалению, много.

- Ничего себе! Я была уверена, что архив – это как законы физики, там все точно.

- В том, что касается документов, факты точные. С фотографиями все несколько сложнее. Так вот, активные участники ФБ-сообщества пришли на открытие, сфотографировали картинки и подписи к ним, тут же выложили их в группу, обсудили, сверили… Нашлись очевидцы, которые узнавали места и ракурсы съемки. И стали присылать нам уточнения: это другая улица, это не тот год… Благодаря работе группы «Город Горький: его уже нет» мы поменяли на выставке около десятка подписей. Я думаю, Фейсбук-сообщество – хороший пример того, как можно работать со своим личным архивом и кому он может быть интересен. Ведь наверняка у многих сохранились семейные фотоальбомы, выцветшие фотографии – и кажется, кому они сегодня нужны? А, оказывается, есть 10 тысяч человек в Фейсбуке, которым ваши снимки действительно интересны!

- Я сейчас подумала: классический музей – это же такая… закрытая вещь. Человек пришел, посмотрел на картины, ушел. Он не может принести в музей что-то свое, только лишь воспринять то, что предлагает музей. А у вас получается «обмен энергиями» с посетителями. 

- Не могу сказать, что у нас идеально это получается, но мы стремимся к тому, чтобы наши зрители – те, кто хотят – имели возможность активно участвовать в нашем развитии. Хороший опыт был в инстаграме: мы уже дважды отдавали пароль от своего инстаграма стороннему человеку, который вел его вместо нас. Сначала это был Дима Четыре, известный своими авторскими прогулками по городу: в течение недели он общался с сотрудниками Арсенала, выкладывал фотографии и трансляции, в том числе, посвященные выставке «Горький. Модернизм». Потом наш инстаграм вел фотограф Андрей Орехов, он специализируется на архитектурной съемке. У него получился совершенно другой взгляд на Арсенал. Если для Димы Арсенал это команда людей, то для Андрея Орехова – это пространство, архитектура, необычные места, в которые зрители не могут попасть.

- Алиса, выставка «Горький Модернизм» она все-таки немного отличается от тех, что мы привыкли видеть в Арсенале. А зрители ее – это кто? Состав посетителей тот же? Или другой?

- Мне пока сложно ответить на этот вопрос: выставка открылась в июне, но до середины июля был Чемпионат мира по футболу – время совершенно нерепрезентативное с точки зрения замера аудитории. Да и в целом, зрители выставок летом – это а) туристы и б) люди, которые по какой-то причине не уехали туристами в другой город или страны и проводят свободное время в Нижнем Новгороде. Думаю, что показательными станут сентябрь и октябрь, когда нижегородцы вернутся к «городскому» режиму жизни.

Вообще, мы постепенно отказываемся от понятия «целевая аудитория». Не хочется распределять свои выставки по группам «это для детей», «это для пенсионеров», «это для работающих мужчин 35 – 45 лет» и так далее. Нам больше нравится формат «миллиона диалогов», где каждый посетитель Арсенала – индивидуальность, а не часть статистики. Важно, чтобы музей был пространством диалога для самых разных зрителей. Это сложная задача. Куда проще исследовать конкретную возрастную или социальную группу, понимать ее запрос и на него откликаться. С другой, миллион диалогов – намного интереснее.

12+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::