Чего хотят жители региона

Чего хотят жители региона
Фото Николая Нестеренко

Встреча жителей с главой региона – пожалуй, самый интересный формат общения власти и народа. В отличие от распланированных торжественных мероприятий живой разговор – это способ узнать, что же на самом деле волнует простых людей и решения каких проблем они ждут от власти.

 

 

 

Наши корреспонденты побывали на нескольких встречах Глеба Никитина с жителями самых разных городов региона и выяснили: в основном людей тревожат проблемы под условным названием «три Д» – дороги, дома, доктора.

 

Город больших перемен 

В Балахне сейчас жизнь кипит. До недавнего времени негласными хозяевами района считались беглые братья Глушковы, которые недавно были обнаружены в Грузии. А в самой Балахне появился новый глава из числа активистов ОНФ – Алексей Левкович. Ему, видимо, и предстоит разгребать проблемы, которых накопилось немало. 

Одна из первых жалоб – на отсутствие доступной медицинской помощи в посёлке Истомино. В бывшем военном городке, где проживает более 1500 жителей, нет ФАПа, единственный фельдшер работает три часа в день – с 9 до 12 часов. 

– Сделайте нам амбулаторию, где бы принимал педиатр и терапевт, как во многих населённых пунктах района! – попросила местная жительница. 

И тут же получила ответ: по всем нормативам здесь должен появиться модульный медпункт. Вопрос взял на контроль министр здравоохранения Антон Шаклунов. 

Ещё одна больная тема – качество работы медиков. Так, жители Правдинска пожаловались на врача, вымогающего взятки, и на требование к пациентам приносить свои шприцы для процедур. 

– Это недопустимо! – возмутился Глеб Никитин. – Я хочу увидеть зарплатные ведомости сотрудников этого медучреждения. 

А Антон Шаклунов призвал жителей в подобных случаях сразу же обращаться к нему в приёмную. 

Не меньше медицины волнует балахнинцев и вопрос содержания домов. В частности, в Правдинске в только что построенном доме уже течёт крыша, а вокруг – одна грязь. 

– У нас на первом этаже дома круглосуточно работает бар, и мы живет, как в аду, – возмущаются другие участники встречи. – Гуляния под окнами не прекращаются даже ночью, нередко посетители бара травятся этими напитками. Но полицейские только руками разводят: «У вас же бар». 

К слову, подобные «капельницы» расплодились в районе, как грибы после дождя. Глава региона пообещал заняться этой проблемой вплотную с помощью контролирующих организаций. 

Одними из самых массовых стали вопросы о качестве дорог: в посёлке Гидроторф, по словам выступающих, ни разу не ремонтировались придомовые территории – яма на яме. 

– Невозможно ни автобусам подъехать к остановкам, ни пассажирам сесть в автобус, – переживает кондуктор рейсового автобуса из Балахны. – Сплошные ямы, а зимой ещё и снег никто не чистит. 

– Наша дорога после дождей превращается в настоящее болото! – вторит ей одна из жительниц балахнинской улицы Бургановского. – А ведь здесь живёт много детей. 

– Ситуация с дорогами недопустимая, – отметил глава региона Глеб Никитин. – 56 процентов всех дорог в районе – грунтовые. Будем создавать для её решения специальную программу. 

В целом Глеб Никитин назвал ситуацию в районе «предельно запущенной» и пообещал, что правительство срочно займётся разработкой программ по всем названным направлениям, которые касаются всех сфер жизни людей. 

 

 

Устранить перекосы 

Следующий пункт районных визитов – Кстово. Появление главы региона в местном ДК города вызвало бурное оживление. 

– Какой видный! Молодой, высокий, энергичный, – одобрительно загудели бабушки в актовой зале. – Такой точно сумеет порядок навести. 

Перед началом общения Глеб Никитин отметил странную диспропорцию: высокий уровень экономического развития Кстовского района и сложное положение по многим аспектам социальной жизни. 

Только в одном Афонинском сельсовете его глава назвал сразу несколько проблем, которые требуют неотлагательного вмешательства: ремонт аварийного жилья, неважное транспортное сообщение, недостаток специалистов в амбулатории. Как отметил глава региона, самый сложный из этих вопросов – недостаток врачей. 

– Эта проблема общеобластного масштаба, будем разрабатывать программу по привлечению специалистов в районы, – пообещал он. – На сегодня недокомплект медицинских кадров в регионе 2000 человек. 

Жители села Великий Враг пожаловались на опасную дорогу, по которой через село идёт транспортный поток. 

– Наши дома трясутся от большегрузов, – сетует старожил посёлка. – Ведь наше село с многовековой историей не рассчитано на такие нагрузки. Нужен объезд. 

Одна из наиболее острых тем – высокая загруженность школ в Кстове и отсутствие пришкольных спортивных площадок. Министр образования региона Сергей Злобин подтвердил, что ситуация в Кстове является самой острой по сравнению с другими городами региона: 

– Здесь количество школьников, учащихся во вторую смену, даже больше, чем в Нижнем Новгороде, – констатирует он. – В 2019 году начнётся строительство школы на 792 места. В 2020 году рассчитываем начать строительство школы на 1500 мест в рамках нацпроекта. 

Глеб Никитин поручил министру образования взять ситуацию в Кстове на особый контроль. 

– В районе много молодых семей, а значит, нужно предусмотреть и создание новых мест в детских садах, – подчеркнул он. – Также необходимо проводить работу по ремонту образовательных учреждений. 

По итогам встречи выяснилось, что в целом на финансовое оздоровление района в этом году уже выделено около 120 миллионов рублей. Так что финансовые возможности для решения накопившихся проблем будут. 

 

 

«Реагировать будем жёстко!» 

В Арзамасе большой зал Дворца культуры не смог вместить всех желающих попасть на встречу с главой региона. Люди даже стояли вдоль стен. Никакого распределения или заранее согласованных вопросов не было. Глеб Никитин был настроен на абсолютно открытый разговор и сразу заявил, что о проблемах района ему известно: 

– Недоремонт объектов социальной сферы, медицинских учреждений, ужасное состояние ФАПов, вторая смена в школах, нехватка молодых специалистов в сферах образования, здравоохранения, агропромышленном комплексе. Да просто специалистов! Всё это есть. И проблемы мы вместе с вами будем решать. 

Глава региона сразу обозначил особый статус, который получит Арзамас, и эта перспектива должна принести городу доходы. 

– Здесь более 600 объектов культурного наследия. Сначала мы говорили о Саровско-Дивеевском туристическом кластере. Теперь название кластера звучит так: Арзамас – Саров – Дивеево, – заявил Глеб Никитин. – Люди сначала должны приезжать сюда, в Арзамас, и уже потом ехать дальше. Разработана программа развития кластера, масштабная модернизация транспортной инфраструктуры: создание совмещённой с железнодорожным вокзалом автостанции, строительство автомобильного обхода Арзамаса. Но в программе не только вопросы инфраструктуры, но и решение социальных проблем. Сейчас мы хотим заручиться федеральной поддержкой и обеспечить трансформацию кластера, чтобы гостей приезжало больше. 

Один из первых вопросов от жителей был связан как раз с развитием в Арзамасе туризма. Но с чисто местным нюансом. 

– Вы сказали о развитии туризма. Но на нашей прекрасной Соборной площади находится противотуберкулёзный диспансер. Планируется ли его перенос? – спросил работник культуры Евгений Бутусов. 

– Да, мы в программу заложили такое мероприятие, вопрос уже прорабатываем с министерствами, – сообщил Глеб Никитин. 

И снова множество поднятых рук. 

– Многие школы и детские сады остро нуждаются в ремонте. Планируется ли региональная программа капитального ремонта образовательных учреждений? 

– Программа не просто планируется, – сообщил Глеб Никитин, – мы её уже подготовили. Общая сумма – 21 миллиард рублей. Капитальным ремонтом 20 лет не занимались, теперь будем заниматься. 

Анна Смирнова благодарит главу региона за начало строительства фельдшерско-акушерского пункта в селе Никольское. 

– Но в Криуше и Волчихе ФАПы в аварийном состоянии, их вообще не ремонтируют! – заявляет женщина. 

Глава администрации Арзамасского района Василий Дёмин сразу докладывает главе области, что проектно-сметная документация на капитальный ремонт есть. 

– На 2019 год ставьте эти ФАПы и ремонтируйте, – даёт указание Глеб Никитин. 

Но особенно эмоционально звучали вопросы, связанные с ЖКХ. В том числе о руководстве ДУКов: 

– Чем они занимаются? Строительством собственных домов! Разберитесь с этим! 

Глеб Никитин в ответ заявляет: 

– Мне известно о фактах неплатежей ресурсоснабжающим организациям со стороны руководства ДУКов, несмотря на то, что люди платят. Реагировать будем очень жёстко. 

Это заявление арзамасцы встретили аплодисментами. 

…Вчера Глеб Никитин встречался с жителями Сарова. Вопросы в каждом городе региона звучат разные, но их объединяет одно – люди ждут перемен. И судя по настрою главы региона, есть все шансы, что эти надежды оправдаются. 

 

АВТОР: Алина МАЛИНИНА, Юлия ПОЛЯКОВА 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки