H
H e
S L n s
с

Анатолий Балыкин: «Для нас календарь соревнований – это закон»

Анатолий Балыкин: «Для нас календарь соревнований – это закон»

Фото: Александр Воложанин

Выездку называют самой элегантной конноспортивной дисциплиной.

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Председатель комитета по выездке Федерации конного спорта России, директор нижегородского КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин подвёл итоги летнего сезона и рассказал о том, какие соревнования ожидаются в нижегородском комплексе в следующем году.

Как приблизиться к элите?

– Анатолий Геннадьевич, все ли соревнования летнего сезона, которые были запланированы в «Пассаже», удалось провести?

– Да, все турниры, от региональных до международных, были проведены. Ряд соревнований, где было достаточно много участников, вызвал большой зрительский интерес. Вообще, для нас календарь соревнований – это закон. Если что-то меняется, то только в исключительных случаях, которые мы стараемся не допускать.

– Главными турнирами года традиционно являются соревнования, которые проходят во вторую неделю июня. Уже в который раз впечатляет судейская бригада, работающая на этапе Кубка мира, командном чемпионате России и других июньских стартах в «Пассаже»…

– Наши соревнования обслуживали пять пятизвёздочных арбитров, один из которых, Магнус Рингмарк, затем работал на Олимпиаде в Токио. В следующем сезоне у нас будет столь же представительная судейская бригада. Это важно для всех наших спортсменов, в особенности для тех, кто не имеет возможности ехать на крупные турниры в Европу. Когда мы приглашаем лучших судей, то уверены, что получим объективные оценки.

Свой лучший результат в Большом призе Татьяна Костерина на Дьяволессе показала в Гамбурге 25 мая 2017 года – 72,300 процента. 5 августа того же года в Вердене ей удалось повторить этот результат. Оба турнира Костерина выиграла.

– В июне вы впервые провели международный турнир по выездке на пони, где выступали сильнейшие в этой дисциплине российские спортсмены. В следующем году у вас тоже будут проходить такие соревнования?

– Будут. В выездке на пони, которая, вероятно, будет развиваться как отдельный вид спорта, мы в последнее время сдвинулись с мёртвой точки. Считаю, что у пони-спорта в России неплохое будущее.

– В Большом призе, где разыгрывались награды командного чемпионата России и Кубок губернатора Нижегородской области, участвовали 25 спортивных пар. Когда такое было?

– Конечно, это здорово, что у нас стало много большепризных всадников. Надо сказать, по количеству участников и по уровню средних результатов Россия выглядит очень достойно. Но элите конного спорта мы серьёзно уступаем. И меня очень беспокоит, как же на крупных мировых форумах подобраться поближе к высоким результатам, порядка 75 процентов. Наши лидеры пока «топчутся» в районе 70 процентов.

– Но если растёт количество, то, может, и на качестве это скажется?

– Как часто бывает в спорте, если появляется какая-то звезда, то все к ней тянутся и это положительно влияет на результаты. Но в российской выездке такой звезды пока нет.

Цилиндры на всадниках - одна из традиций, которая скоро может исчезнуть
Цилиндры на всадниках — одна из традиций, которая скоро может исчезнуть
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Баталии на открытом грунте

– Кюр Большого приза, то бишь этап Кубка мира в «Пассаже», выиграл Евгений Шарангович. Скажите, когда-нибудь мужчина выигрывал соревнования подобного уровня в вашем конноспортивном комплексе?

– Никогда такого не было. Шарангович, кстати, занимается с одним из ведущих тренеров России – Татьяной Дорофеевой. Победа мужчины, конечно, по-своему уникальна, но я бы отметил другую деталь. Впервые в истории к нам приехали все сильнейшие юноши России. Обычно в июле проводится первенство Европы, и наши ведущие молодые всадники в процессе подготовки к нему выступают за рубежом. Но в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, спортсмены юношеской сборной приехали на соревнования в «Пассаж». А у нас, между прочим, судили два арбитра, которые потом работали на первенстве Европы. Было приятно, что юноши показали здесь хорошие результаты, в том числе и нижегородка Виктория Маркова на Малибу.

– Летний сезон в «Пассаже» начался в мае, а завершился в сентябре. Есть ли возможность расширить его рамки, увеличив количество стартов на боевом поле?

– Судите сами. Всю зиму лошадь тренируется и участвует в соревнованиях в манеже. В середине апреля у нас обычно уже готовы тренировочное и боевое поля, лошадь выходит на открытый грунт. Но далее необходимы две-три недели тренировочного процесса, чтобы привыкнуть к другой обстановке. Поэтому майский турнир – первый, который мы можем провести на открытом грунте. Теоретически готовы закрыть летний сезон и в октябре, но погода в этом месяце настолько неустойчива, что планы могут быть нарушены. У нас прекрасные манежи, где мы проводим турниры зимнего сезона, начиная с октября. Для нашей климатической зоны этот расклад, думаю, оптимальный.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Александра Корелова заняла шестое место в индивидуальном первенстве (результат – 72,625 процента). В истории Олимпиад так высоко не поднималась ни одна российская спортсменка. 

Сборной России не помешал бы психолог

– Несколько слов об Олимпиаде в Токио.

– Олимпиада – испытание не для слабонервных. И не только россияне показали в Токио не те результаты, на которые рассчитывали. Каждая из наших спортсменок могла выступить лучше. Вероятно, психология сыграла свою роль. Помнится, когда на Олимпиаде выступала нижегородка Александра Корелова – это был кремень. А сейчас, возможно, надо иметь в сборной психолога, чтобы настроить наших спортсменов должным образом.

– Чуть подробнее о нижегородке Татьяна Костериной, которая уже давно живёт и тренируется в Германии. В чем причины её неудачного выступления в Токио?

– Я надеялся, что в процессе подготовки к главным стартам она сможет поработать с Ферди Эйлбергом, главным тренером сборной России. Но из-за COVID‑19 тот был «заперт» в Англии, в Германию его не пускали. Татьяна в основном тренировалась одна. Очень редко выезжала к Монике Теодореску, которая, в свою очередь, была занята подготовкой к Олимпиаде сборной Германии.

Когда Корелова готовилась к пекинской Олимпиаде‑2008, всё было по-другому. Шла постоянная, ежедневная работа с тренером – планомерная и спокойная. У Костериной такого не получилось.

– Каковы ближайшие планы Татьяны?

– В первую очередь мы сделаем ветеринарное обследование её лошади Дьяволессе. Там есть некоторые проблемы со здоровьем (как у любого спортсмена). Постараемся эти проблемы решить. До Нового года Костерина выступать не будет, и только затем будет составлен её соревновательный график.

В командном турнире токийской Олимпиады‑2020 сборная России по выездке стала 12‑й. В нашу команду входили Инесса Меркулова, Александра Максакова и Татьяна Костерина.

Планы на будущее

– Уже готов календарь российских соревнований на 2022 год. Каким турниром начнётся летний сезон в «Пассаже»?

– В мае пройдут чемпионат и первенство ПФО по выездке. А с 8 по 12 июня состоятся сразу несколько соревнований, среди которых этап Кубка мира и командный чемпионат России. Кроме того, в ходе сезона пройдут Кубок и чемпионат Нижегородской области, Кубок Нижегородского кремля, Кубок НЦВЕ (Нижегородский центр верховой езды, базирующийся в «Пассаже». – Прим. автора) и другие турниры.

– Вы называете состязания по выездке. Что скажете о конкуре?

– В рамках летнего и зимнего сезонов состоятся несколько соревнований, самыми крупными из которых являются чемпионат и первенство ПФО (конец июня – начало июля). В последние годы эти турниры проводились в Саратове, а теперь пройдут в Нижнем Новгороде, в «Пассаже».

– Для вас главными соревнованиями всегда были турниры по выездке. Сейчас вы всё чаще и чаще организуете турниры по конкуру, при этом не забывая и выездку. Ваши личные симпатии к конкуру уже схожи с симпатиями к выездке?

– Я бы так не сказал. В плане предпочтений конкур, скорее, не приближается, а отдаляется от выездки. Разумеется, хорошо проводить турниры в той дисциплине, которая интересна зрителям, но ты ведь ещё ждёшь высоких результатов… В Нижегородской области есть конкуристка Светлана Торопова – мастер спорта международного класса, но она всё же исключение из правил.

– Завершим материал репликой о любимой вами выездке. Несколько лет назад спортсмены стали активно менять цилиндры на шлемы. Сейчас шлемы стали обязательным атрибутом юношеских соревнований. Но вы, наверное, традиционно за цилиндры?

– Безусловно. Я за то, чтобы президентом Международной федерации конного спорта был представитель королевской фамилии и все спортсмены выступали в цилиндрах (улыбается).

Алексей Хитрюк

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::