H
H e
S L n s
с

Роман Малов: «Нужно двигаться дальше, раскрывать новые таланты, которыми богата нижегородская земля»

Роман Малов: «Нужно двигаться дальше, раскрывать новые таланты, которыми богата нижегородская земля»

Фото: vk.com/hctorpedo_school

9 сентября на открытии турнира, посвященного 50-летию СДЮШОР ХК «Торпедо»

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

СДЮШОР «Торпедо» исполнилось 50 лет. Именно в 1971 году автозаводская хоккейная секция получила статус детско-юношеской спортивной школы. Корреспондент «НС» встретился с Романом Маловым – директором учреждения, которое является структурным подразделением профессионального хоккейного клуба «Торпедо».

Часть богатой клубной истории

– Роман Викторович, что уже достигнуто в юбилейном для школы календарном году, какие события можно выделить?

– У нас неплохие итоги сезона 2020/21. Это при том, что из-за пандемии год был необычный – фактически без предсезонной подготовки, с задержкой турниров, отменой матчей в других городах. Мы достойно прошли этот сложный путь. Команда ребят 2009 года рождения в первенстве России по поволжскому региону одержала победу, юноши на год старше заняли второе место.

Торпедовцы приглашались в сборные страны по своему возрасту. В частности, это Антон Силаев (защитник 2006 года рождения, которого уже попробовали на предсезонке и в команде Юниорской хоккейной лиги, и в «Чайке»), недавние сдюшоровцы Саша Пелевин, братья Илья и Максим Федотовы. Минувшим летом Илья Федотов был задрафтован клубом НХЛ «Аризона». Группа игроков 2004 года рождения пополнила ряды «Чайки», которая на днях стартовала в 13‑м сезоне Молодёжной хоккейной лиги. Всё это свидетельствует о серьёзной, кропотливой работе, проделанной в СДЮШОР.

Постепенно выстраивается вертикаль, ведущая через ЮХЛ в МХЛ и далее в КХЛ. Вместе с генеральным директором ХК «Торпедо» Александром Валерьевичем Харламовым мы видим именно такой вектор развития, позволяющий главной команде рассчитывать на рост числа местных воспитанников.

– Официальная дата рождения школы – 1 сентября 1971 года…

– «Торпедо» – клуб с большой 75‑летней историей, за него выступали выдающиеся игроки, и во многом это заслуга школы. Среди её выпускников – олимпийские чемпионы Александр Скворцов, Владимир Ковин, Андрей Коваленко, трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов. Чемпионы мира Михаил Варнаков, Сергей Сорокин, вице-чемпион мира Александр Гуськов… Сегодня мы стараемся растить патриотов Нижнего Новгорода и нашего клуба, в том числе на примере прославленных ветеранов.

Хочется сказать добрые слова в адрес тех, кто стоял у истоков СДЮШОР и трудился здесь, растил сильных хоккеистов и порядочных людей. Да, были неудачные годы, но в любом случае отсюда вышло достаточно много хороших игроков уже в новейшей российской истории. Взять хотя бы золотой и серебряный сезоны «Чайки», где на ведущих ролях были воспитанники автозаводской СДЮШОР. А сейчас нужно двигаться дальше, раскрывать новые таланты, которыми богата Нижегородская земля. Раскрывать вопреки трудностям, без которых, разумеется, жизнь не обходится.

В 2019 году «Торпедо‑2008» (тренер – Алексей Александрович Кокурин) победило в Восточной конференции престижного международного турнира «Кубок Газпром нефти». В суперфинале нижегородцы проиграли подмосковному «Витязю», но всё равно был показан лучший результат за всё время участия команд СДЮШОР «Торпедо» в этих соревнованиях. 

За дело возьмутся строители

– Что является основной трудностью?

– Конечно, это нехватка льда. Во Дворце спорта имени Коноваленко, где мы базируемся, распределять лёд очень сложно, особенно в игровые дни «Чайки», которые, помимо самого матча, предполагают утренние раскатки хозяев и гостей. Впрочем, в другие дни тоже всё расписано – с 6:30 до 21 часа. Хорошо, что в городе у нас есть ФОК-партнёр – «Северная звезда», где мы получаем время четыре дня в неделю, однако полностью проблему это не решает. Хотелось бы взаимодействовать в этом плане и с другими физкультурно-оздоровительными комплексами, но загруженность там тоже велика.

– Где же выход?

– Нам нужен свой дом, где бы мы ни под кого не подстраивались. Сейчас для школы разрабатывается проект спорткомплекса с двумя катками и всей необходимой инфраструктурой, надеемся, что не за горами само строительство. Спорткомплекс появится на месте автозаводского стадиона «Пионер». Тогда СДЮШОР будет принимать больше мальчишек. Пока их примерно 350 в 11 возрастных группах – от 6 до 17 лет. Кстати, лучшим игрокам СДЮШОР ежемесячно выплачивается стипендия.

– Придётся ещё расширять интернат, в котором живут иногородние ребята, в том числе хоккеисты «Чайки».

– Безусловно, это тоже в наших планах. Отмечу, что полтора года интернат практически бездействовал из-за отсутствия условий работы, но в прошлом году преобразился благодаря капитальному ремонту – теперь там всё очень достойно.

– А есть ли в планах расширение сотрудничества с ФОКами, расположенными в Нижегородской области?

– Да, на этот сезон намечена программа взаимодействия, в рамках которой сюда будут приезжать ребята из городов и районов, а мы будем приезжать к ним. Совместные тренировки, мастер-классы, турниры – всё это пойдёт на пользу юным хоккеистам, которые занимаются в ФОКах. Они должны представлять, что такое СДЮШОР «Торпедо», и такие встречи станут для них дополнительным стимулом.

21‑летний нападающий Павел Малов – сын Романа Викторовича, выпускник школы «Торпедо» – готовится к дебюту в ВХЛ‑Б как игрок ХК «Чебоксары». Главным тренером команды работает нижегородец Владимир Владимирович Орлов. 

Ценный опыт капитана

– Как обстоит дело с тренерскими кадрами?

– Знаете, хорошего тренера нужно ведь воспитать, как и хорошего игрока. А в школе трудятся не только опытные наставники, но и молодые, которые ещё только осваивают нюансы профессии. Главное – они имеют желание расти. И уже неплохо себя проявляют, придумывая упражнения, отлично общаясь с ребятами вне тренировок. В дальнейшем 26 тренерами (столько их сегодня) мы не ограничимся. Наверняка понадобятся новые кадры – с учётом планов возведения своей базы, а также намеченного сотрудничества со школами Заволжья и Сарова.

Вообще, на каждый возраст у нас два тренера. Взяли специалиста по физподготовке, работает тренер по акробатике, есть кому заниматься с вратарями. Обязанности старшего тренера СДЮШОР возложены на Олега Анатольевича Сараева.

– Вы, наверное, особенно трепетно относитесь к подросткам 2007 года рождения, поскольку тренировали их в трёх сезонах, перед тем как возглавили школу.

– С ними осталась часть души, но для меня как директора все равны. Радует, что ни один возраст не проседает, провала нигде нет.

– Роман Викторович, а как вы согласились в июле 2019 года стать директором, хотя прежде не занимались чем-то подобным?

– Как вы помните, перед приходом в клуб Александра Валерьевича Харламова был период безвременья: школа осталась без руководства, мы не понимали, кто за что отвечает. Я даже думал об увольнении. Но разговор с Харламовым, который беседовал с каждым тренером, получился таким, что уже через пару дней Александр Валерьевич предложил возглавить СДЮШОР. Я изнутри видел все проблемы, поделился мыслями о том, как их решать, и мне оказали доверие. О том, что согласился, ни разу не пожалел.

Что же касается отсутствия опыта, то помогла практика несколько иного рода – капитана хоккейной команды, того же нижегородского «Торпедо». Доводилось много общаться с тренерами, с клубным руководством. Когда «Торпедо» испытывало серьёзные финансовые проблемы, мы встречались с руководителями ГАЗа, администрации города. В результате сформировались коммуникативные навыки, безусловно важные в нынешней работе. Большая помощь исходит от Марины Владимировны Сковпень, заведующей учебной частью СДЮШОР. Чувствую поддержку со стороны всего коллектива.

– И последний вопрос: что значат эти 50 лет лично для вас?

– Пусть я родился не в Нижнем Новгороде, город и «Торпедо» стали для меня родными. Считаю, что это великий клуб, многое давший отечественному хоккею, поэтому быть его частью, возглавляя школу «Торпедо», – огромная честь. Но в то же время огромная ответственность. Буду стараться нести её так, чтобы работа СДЮШОР давала плоды.

Воспитанник новочебоксарского хоккея Роман Малов отыграл за «Торпедо» шесть сезонов (1999 – 2005). Потом несколько лет выступал на Украине, становился чемпионом этой страны. Игровую карьеру закончил в 2014 году в «Сарове». 24 сентября директора нашей СДЮШОР будут поздравлять с 44-летием. 
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::